Зизифус - китайский финик (полезные свойства) | Образцовая Усадьба

Зизифус — китайский финик (полезные свойства)

Что такое зизифус

Очень модно в последние времена стало иметь в своем саду «нетрадиционные» или «экзотические» культуры. Особенную известность и популярность у любителей-садоводов за последних 10-15 лет приобрело растение, имеющее очень необычное название – зизифус или унаби.

Зизифус настоящий (на латыни Zizyphus jujube), относящийся к семейству крушинових, также известен под другими именами: чойлонили анап, джида, джилон, анап, китайский финик, ююба. Его родиной является Северный Китай. Там это растение в качестве плодового культивируют уже больше четырех тысяч лет. Про зизифус хорошо знают в США, Австралии, Индии, Японии, Пакистане, Афганистане. Это растение в Украине достаточно успешно выращивают областях Запорожья, Херсона и Одессы, а также в Крыму. Результаты многолетних исследований подтверждают хорошую способность адаптации к условиям нашего климата, а также возможность выращивать некоторые сорта данной культуры в садоводстве любительского уровня в лесостепной зоне наших пределов.

Описание растения

Унаби является небольшим деревом или раскидистым кустом, чья высота составляет от 3 до 5 метров. Этот куст имеет очень красивую ажурную крону. Растение обладает привлекательной декоративностью, которая длится на протяжении всех времен года. В вегетационный период эффектно выглядят их кожистые блестящие листья, которые будто буквально только что ополоснули водичкой или покрыли лаком. В пазухах листьев в июне появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Распускаются они в мае, и их цветение происходит около 1.5-2 месяцев, учитывая даже то, что каждый отдельный цветок живет лишь один день. Сами цветки звездчатые, мелкие, в шаровидных, плотных соцветиях. Они являются обоеполыми, душистыми, с очень приятным тонким ароматом. Цветки со временем превращаются в очень красивые плоды, представляющие собой костянку со сладкой мясистой мякотью и глянцевой кожицей. Плод имеет мясистую, толстую мякоть, кисло-сладкую или сладкую на вкус, напоминающий немного финик. Сроки созревания плодов и их размеры в значительной степени варьируются в зависимости от того, какого сорта само растение. В условиях Киева созревание начинается в период с сентября по октябрь. Растение унаби в это время в особенности нарядное и красивое на фоне остальных деревьев, потерявших уже свои листья. На них остается все та же блестящая листва, обильно пересыпанная созревающими плодами. Созревание плодов зизифуса происходит с конца сентября до начала октября. Они имеют овальную, шаровидную или грушевидную форму, покрыты красно-коричневой блестящей кожицей. Бело-зеленая мякоть. Растения во время созревания плодов напоминают новогодние елки, усыпанные густо игрушками-плодами. У зизифуса листва почти не желтеет,– после осенних первых заморозков у растения наблюдается «веткопад» — однолетние мелкие веточки осыпаются вместе с плодами и листвой. Когда растения остаются без листьев, в ранневесенний и зимний периоды, особенно привлекают взгляд гладкие и совсем необыкновенные по строению ветки и стволы зизифуса окрашенные в коричневато-серый цвет. Поэтому с уверенностью можно сказать, что унаби – это растение, которое украсит любой сад и в любую пору года.

Читайте также:  Все о красной смородине (сорта, выращивание, размножение)

Зизифус — полезные свойства

Высоко оценили плоды унаби в странах Азии. Используют их как в свежем виде, так и в консервированном, сушеном и вяленом. Сами плоды также ценятся как лекарство. Китайцы говорят: «Человек, употребляющий зизифус, к врачам не обращается». В медицине Тибета зизифус является одним из десятка ценнейших лекарственных растений.

Плоды данного растения содержат немалое количество витамина P (100 миллиграмм\100 грамм) и аскорбиновой кислоты (250-1100 миллиграмм/100 грамм). В первую очередь зизифус невероятно ценный продукт для гипертоников, поскольку в его плодах содержится рутин, который полезно употреблять в ходе лечения гипертонии в качестве средства, укрепляющего и расширяющего стенки кровеносных сосудов.

У препаратов унаби имеется масса действий, таких как антисклеротические, мочегонные, отхаркивающие, анестезирующие и противовоспалительные. Также они оказывают общеукрепляющее действие и регулируют в организме обмен веществ. В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Сбор плодов осуществляют тогда, когда они полностью дозревают, кору заготавливают в период сокодвижения, корни – осенью, а листву – летом в его первой половине.

 

Плоды кроме снижения давления еще применяют при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, при болезнях желудка, язвенном стоматите и остальных воспалительных болезнях ротовой полости.

У отвара плодов имеются различные свойства, такие как антисклеротическое, снотворное, обезболивающее и общеукрепляющее. Этот отвар используют в ходе лечения облысения, малокровия, при нарушениях памяти и в качестве тонизирующего средства при общей усталости и нехватке сил. Отвар кроме того используют как противовоспалительное и противокашлевое средство и довольно успешно применяют при головокружении, коклюше, одышке, бронхите и в качестве средства, которое усиливает лактацию у женщин кормящих грудью, а также при проблемах с токсикозом проходящих в период беременности. Для того чтобы усилить рост волос у детей используют отвар корней. Также его применяют как средство против выпадения волос у взрослых. Голову надо на ночь вымыть, но вытирать насухо нельзя. Процедуру необходимо проводить каждый день или через день на протяжении 3-4 недель.

Читайте также:  Полезные свойства и применение физалиса