Жимолость съедобная - сорта и правила ухода | Образцовая Усадьба

Жимолость съедобная — сорта и правила ухода

Уход за жимолостью съедобной

Несмотря на то, что растение считается неприхотливым, хороший заботливый уход способствует лучшему росту, большей пышности кустов и богатому плодово-ягодному урожаю.
Минеральную подкормку вносят ранней весной, при необходимости добавляют жидкие удобрения непосредственно перед цветением. Если рост молодых растений ослаблен, подключают и некорневую подкормку, в которую входят: хлористый калий, мочевина, суперфосфат. В осеннее время можно внести в почву древесную золу. Если при высадке растений внесено достаточное количество удобрений, то следующую подкормку можно осуществить через 2 года.

Жимолость требует умеренного полива, в засушливое время необходимо больше влаги. При недостаточном поливе у съедобных видов жимолости появляются ягоды с горьким привкусом. Осыпание плодов, низкая урожайность также может являться причиной недостаточной увлажненности почвы.
Разрыхление почвы, прополка сорняков, мульчирование – основные моменты в уходе за жимолостью. К осени к почве у кустов можно добавить торфа, который будет оберегать жимолость от зимних морозов.

Обрезка жимолости

Обрезку жимолости лучше всего производить в осеннее время года, после того, как листья опадут. Допустима обрезка растения ранней весной. Периодически, раз в 2-3 года жимолости необходимо омоложение и удаление старых и высохших кустов, на месте которых потом образуются новые побеги. Более зрелым растениям необходимо удаление высохших и больных ветвей, начиная с нижней части куста.
Жимолости синей противопоказана обрезка верхних кустов, так как именно там сосредоточено большинство почек. В противном случае урожайность этого вида жимолости снизится.
Старые кусты жимолости можно обрезать чуть дальше от основания, образуя небольшой пенек. Такой куст способен восстановится уже через пару лет.

Читайте также:  Выращивание Барбариса, посадка, размножение и уход

Популярные сорта жимолости съедобной

В наше время  в продаже можно найти  очень много новых сортов съедобной жимолости. Предлагаем вашему вниманию обзор самых популярных сортов
Старт
Сорт раннего срока созревания. Ягоды кисло-сладкие, большие, слегка удлиненной формы, ароматные.
Томичка
Сорт раннего срока созревания. Ягоды кисло-сладкие с приятным ароматом, крупные, овальные.
Герда
Сорт среднего срока созревания. Ягоды удлиненные, кисло-сладкие без горечи.
Павловская
Сорт среднего срока созревания. Ягоды имеют десертный вкус, ароматные, очень крупные, удлиненные.
Роксана
Сорт среднего срока созревания. Ягоды имеют десертный вкус, ароматные, очень большие, овальные.
Синяя Птица
Сорт среднего срока созревания. Ягоды кисло-сладкие с приятным ароматом, крупные, удлиненные,.
Берель
Сорт позднего срока созревания. Ягоды кисло-сладкие, слегка горчат, крупные, овальные, плотные.