Образцовая Усадьба » Архив сайта » Полезные свойства Зеленого Лука, состав, калорийность, противопоказания

Полезные свойства Зеленого Лука, состав, калорийность, противопоказания

Давайте поговорим с Вами о зеленом луке, который в силах помочь Вам справиться с простудными заболеваниями и авитаминозом. Еще в древние времена наши предки прочно закрепили в народе такую привычную традицию как «надо съесть чего-нибудь зелененького». В чем же полезность этого зелененького, а в частности лука?
Зеленые растения имеют свойства предохраняющие организм от расстройств, которые приходят с весенним авитаминозом и утомлением, происходящим, как правило, из-за нехватки витамина C. Раньше предки просто знали о таком воздействии зелени, а сейчас наука это подтверждает.

Польза зеленого лука. Доступный зимний кладезь витаминов:
Издавна первую зелень считали хорошим средством для «весеннего лечения», чтобы восстановить обмен веществ после тяжелой зимы и стимулировать жизненные процессы, происходящие в организме.

И это не удивительно, ведь в зеленых растениях содержатся микроэлементы и витамины, а самое главное – это витамин С. Зеленый лук является чемпионом по содержанию витамина C. Главнейшее достоинство зеленого лука – ранней весной это первый появляющийся овощ.
Лук – это очень древнее культурное растение, а вот родина его неизвестна. Его разводили в странах Восточной Азии, Персии, Индии, Средиземноморья и т.д. Древние римляне, греки и египтяне знали лук-порей как растения, которое употребляют в пищу. А римляне вообще считали этот лук едой только состоятельных людей.
Для перьевого лука зачастую используют ростки обыкновенного репчатого лука, но в наше время ассортимент супермаркетов и рынков кроме лука-порея может еще предложить различные пучки зеленого лучка, такого как лук-шалот, шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун. Диетологи рекомендуют предпочтительнее в рацион добавлять зелень, которая характерна для наших земель. Наряду с петрушкой и укропом все же фаворитом держится перьевой лук.

Читайте также:  Технологии хранения овощей

Как только приходит первое потепление, дает о себе знать постзимний синдром. Это заметно в снижении иммунитета и недостатке витаминов. Такие проблемы могу привести к обострениям хронических болезней и подверженности заболеваниям простудного характера. В борьбе с недугами приходящими с весной, зеленый лук – это незаменимое растение, имеющее целительную силу.
Замечено, что те люди, которые работают в теплицах, где выращивают зеленый лук, вовсе не болеют простудными заболеваниями, даже во время наиболее жестоких эпидемий. В первую очередь уникальность зеленого лука заключается в сочетании огромного количества различных полезных веществ с хлорофиллом.
Хлорофилл – это основное соединение всех растений зеленого цвета и кустового лука в том числе. Это вещество играет немаловажную роль в кроветворении при разных видах малокровия. Он также притормаживает рост бактерий, которые в будущем вытекали бы в болезни. Учитывая даже то, что в луке находится немалое количество воды, также в нем множество биологически активных веществ – сахаров, белков и минеральных веществ.

Лук зеленый полезные свойства:
Зеленый лук содержит в себе втрое больше витамина C, нежели в его сородиче — репчатом луке. Зеленый лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, являющихся хорошими помощниками в ходе борьбы с инфекциями и вирусами. Фитонциды не только убивают болезнетворные бактерии, но и вызывают гибель возбудителей дизентерии, ангины, туберкулеза, дифтерита и еще обеззараживают ротовую полость, в которой обитают миллионы бактерий. Луковые эфирные масла являются источником серы, которая в большом количестве содержится в луке-шалоте. Лук также содержит в себе флавоноиды (это элементы, которые стимулируют деятельность сердца).
Побеги зеленого лука являются лидерами по содержанию цинка, фосфора, кальция, калия, каротина, магния и азота. Недостаток цинка, кстати, может вызвать ломкость ногтей, выпадение волос и сказаться негативным образом на женской репродуктивной функции.

Читайте также:  Чем полезна капуста

Чтобы предотвратить или избежать потерю волос, Вы можете воспользоваться кашицей из луковых перьев, тщательно измельченных в блендере – это отличнейшее средство для решения данной проблемы. Достаточно приготовленную смесь втереть в кожу головы, закутать полотенцем, подождать полчаса, а потом с использованием шампуня смыть с головы.
Цинк к тому же принимает участие при формировании иммунитета. А кальций и фосфор, которые содержатся в луке в приличных количествах, благоприятно сказываются на деснах и зубах. При диете также можно использовать зеленый лук. Добавленные в пищу, луковые перья в умеренных дозах, разнообразят вкус разных диетических блюд, имеющих ограниченное количество соли, что очень важно при похудении.
Зеленым луком можно разбавлять всевозможные первые блюда, салаты, крошить его на бутерброды, в омлеты и паштеты. Это отличнейшая вкусовая добавка, как к овощным винегретам, так и к мясным блюдам.

Противопоказания Зеленого лука:
Полезные вещества, содержащиеся в луке, хорошо усваиваются, если его употреблять с растительным маслом. Но данный букет витаминов может подойти далеко не всем, или же, необходимо его использовать очень аккуратно. Лук не каждый может перенести без недомоганий.
Это в особенности касается тех, кто страдает болезнями почек и печени, а также у кого желудочно-кишечный тракт находится в стадии обострения (осенью, весной). Так что им зеленым луком лучше не увлекаться, так как в состав лука входит тяжело усвояемая клетчатка и разные вещества, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ и способны вызвать аллергическую реакцию. Теперь Вы пополнили багаж своих знаний о зеленом луке, полезные качества которого обязательно окажут на Ваш организм положительное влияние.

Читайте также:  Полезные свойства Помидор, польза и противопоказания