Образцовая Усадьба » Архив сайта » Яблоки — самый популярный фрукт (полезные свойства яблок)

Яблоки — самый популярный фрукт (полезные свойства яблок)

Полезные свойства яблок.

Яблоко — это плод яблони, который едят свежие, а также используют как сырье в кулинарии и для изготовления напитков. Яблоня – это род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В наших садах это самая популярная плодовая культура. Восхитительное цветение садов весной и обилие плодов в осенний период делают яблоню самым любимым деревом.

Яблоня – это самое нетребовательное дерево, которое, если хорошо ухаживать, может давать богатый урожай, как на солнце, так и при затенении. Но вот низины, замкнутые котловины и впадины она не любит, потому что поздние заморозки могут повредить цветки во время цветения. Многие виды яблони растят в качестве украшения в парках и в садах. Они все — хорошие медоносы. У яблони древесина крепкая, плотная, легко режется и хорошо поддается полированию; годна для столярных и токарных изделий, мелких поделок. Самое большое распространение получила домашняя яблоня. В настоящее время имеется масса сортов этого вида яблони, которые растут в разных климатических условиях.

Самые популярные в нашей полосе сорта: Мелба, Белый налив, Кальвиль снежный, Лобо, Слава победителям, Боровинка, Антоновка, Спартан, Ренет, Мекинтош, Джонатан, Симиренко и другие.
Яблоня домашняя — долговечное растение, растущее до 100 лет, а дикие виды растут до 300 лет.
Начинает приносить плоды на четвертый — двенадцатый год, производительный период — 40 — 50 лет. Период цветения апрель-май. Продолжительность цветения 8 -12 суток. Опыление происходит перекрёстным путем. При обильном цветении опыляются и развиваются до зрелых плодов около 30процентов завязей, остальные опадают. Яблоня холодостойка и морозостойка, терпит до -42 °C, растет на различных почвах. К большому осыпанию завязей приводит недостаток воды и минерального питания, а также другие неблагоприятные факторы.

Центральная Азия является родиной яблони, но отдельные ученые считают, что первые сладкие яблоки, которые можно было употреблять в пищу, на Земле возникли в горных районах современного Казахстана около границы с Китаем на высоте больше 2000 метров. Для многих ученых это открытие стало неожиданностью: до настоящего времени предполагалось, что яблоки – помесь разных фруктов. Предки нынешнего фрукта по сей день растут на «исторической родине», но осталось их очень мало и, как говорит ученый Бэрри Джунипер, создатель книги «История яблок», найти их может только специалист. По мнению Джунипера, распространяли казахские яблоки, сначала медведи, которые выбирали более сладкие и крупные плоды и распространяли их семена. Далее отчасти культивированный фрукт стал распространяться в западном направлении. К эпохе бронзового века яблоки распространились до Персидского залива, где были фруктовые сады. Римские легионеры доставили их в Европу и в Великобританию.

Читайте также:  Популярные сорта яблок

Итак чем полезны яблоки
Яблочная, лимонная, винная кислоты, десятикратное доминирование калия над натрием, присутствие железа в легкоусвояемой форме, витаминов РР и С вместе с пектинами делают яблоки лучшим природным средством для оздоровления кишечника, лечения и профилактики мочекаменной болезни, малокровия, остеохондрозов, болезни печени, почек, ожирения и диабета. Присутствие в яблоках тартановой кислоты тормозит переход углеводов в жиры, поэтому они низкокалорийные и препятствуют ожирению.

Витамины в яблоках

В свежих яблоках содержатся до 86 процентов биологически активной воды, 11 процентов углеводов, 0,4 процента белков, 0,6 процента клетчатки, 0,7 процента органических кислот, витамины, фитонциды, дубильные и минеральные вещества. Содержание сахаров в яблоках от 4,3 до 23,5 процентов, яблочная и лимонная кислоты (органические) от 0,2 до 2,3 процентов. В яблоках немного аскорбиновой кислоты (витамина С), также есть небольшое количество витаминов В2, В1, РР и каротина, минеральные элементы в легкоусвояемой форме и соотношениях оптимальных для человека. Содержаться минеральные вещества: фосфор 6,8-21,1 миллиграмм в 100 граммах, магний 5-10 миллиграмм в 100 граммах, кальций 5,8-17 миллиграмм в 100 граммах, калий 63,9-133 миллиграмм в 100 граммах.

Калорийность яблока

Яблоки низкокалорийные: в ста граммах яблок содержится всего 48 ккал. В них много клетчатки, вызывающая чувство насыщения, отчего их охотно едят люди, которые хотят похудеть.

В яблоке содержится до 80 процентов воды, остальные 20 процентов полезные вещества: органические кислоты, клетчатка, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, фосфор, а также.

Наверно, нет такого человека, который не любил бы фрукты. Ну когда еще настолько вкусные вещи бывают к тому же и полезные? Среди фруктов многие, как свой любимый, выделяют яблоко. Задумайтесь сами, ну у какого еще фрукта есть такое разнообразие вкуса? К тому, этот фрукт одинаково легко доступен в любое время года.

Читайте также:  Сбор и хранение яблок

Кроме того, что яблоко безумно вкусное, оно еще и обладает огромным количеством полезных свойств. Этот фрукт используется как для лечения, так и для профилактики самых различных заболеваний. В яблоках содержится целая плеяда витаминов и полезных веществ (калий, магний, железо, марганец и многие-многие другие). Также в состав яблок входит огромное количество микроэлементов: калий, магний, натрий, сера, алюминий, бор и много других.
Употребление яблок полезно для нормализации желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, повышает аппетит, выводят вредные вещества из организма. Яблоки просто необходимы при авитаминозе. Сок кислых яблок просто незаменим при малокровии.
А кто из девушек при заявлении, что она в очередной раз села на диету, не доставала из сумочки яблоко? В яблоках почти все полезные вещества, которые просто необходимы здоровому человеку.

Состав яблок

В яблоках содержится пектин, что является целиком и полностью здоровым слабительным.
Необходимо употреблять яблоки для профилактики. Многих витаминов, имеющихся в яблоках намного больше, чем в других фруктах, в том числе и цитрусовых.
Самыми полезными являются свежие плоды и их натуральном виде. Выбирайте большие, красивые, здоровые плоды. В них полезных веществ в десятки раз больше, чем в маленьких диких плодах.

Если у вас нехватка витамина С, то яблоки для вас просто незаменимы. Они благоприятно влияют на иммунитет человека, укрепляют стенки сосудов и помогают человеку быстро прийти в норму после болезни.
Также очень полезной является кожура яблок. Ученые даже доказали, что в химических соединениях, которые содержаться в кожуре яблок есть такие, которые могут предотвращать раковые заболевания.

Все врачи единогласно призывают употреблять в пищу хотя бы по одному яблоку в качестве профилактической меры. Врачи и ученые с каждым днем открывают все больше полезных свойств яблок. Например, совсем недавно было доказано, что у детей, матери которых во время протекания беременности ели яблоки, меньшая вероятность заболеть астмой.

Очень полезная информация для лентяев: Яблоки стимулируют мозговую активность. Доказано, что мозговая деятельность проходит быстрее и улучшается память.
Не стоит забывать, что все должно быть в меру. В меру употребление яблок помогает почти всем органам и процессам в организме.
Благодаря тому, что в яблоках содержится много клетчатки, они очень полезны при пищеварении. Они предотвращают расстройства желудка. А то, что в яблоках много железа знает даже маленький ребенок, которое, в свою очередь помогает организму бороться с анемией, при которой в крови развивается недостаток гемоглобина. А кто из нас не ходит всю зиму хмурый, сонный и печальный из-за авитаминоза? Фрукты – лучшее лекарство от этой проблемы, а самый идеальный вариант, конечно, яблоко. Яблоки обязаны быть в ежедневном рационе каждого человека.

Читайте также:  Подготовка яблонь к зиме

Не стоит забывать и о том, что потребление яблок – хорошая помощь при лечении и профилактике зубов. Ведь клетчатка, содержащаяся в яблоках, очищает зубную эмаль и к тому же. Помогает предотвращать кариес.
Яблоки хорошо влияют на глаза. Они являются верным средством при лечении куриной слепоты и улучшают зрение.
Также стоит вспоминать, что сорта кислых яблок полезны при головной боле.

Если вы не полюбили яблоки, даже прослушав всю полезную информацию о них, то попробуйте какие-нибудь новые сорта для себя. Вкус яблок настолько разнообразен, что вы в любом случае найдете что-то, что понравится именно вам.

Яблоки отличный диетический продукт. Это один из немногих способов похудеть, когда диета не нанесет вреда своему обладателю. В яблоке совсем не находится жиров и к тому же, клетчатка активизирует пищеварительный процесс.

Яблоки отлично справятся с вашей простудой. Они довольно эффективны при сезонных гриппах и простудных заболеваниях. Вероятность заболеть будет втрое меньше, если вы будете съедать в день хотя бы по одному яблоку.

И под конец, запомните основные правила при употреблении яблок: Никогда не очищайте кожуры от яблок, так как в ней полезных веществ не меньше, чем в самом яблоке. Никогда не выбрасывайте червивое яблоко. Черви выбирают лучшие плоды. Это верный признак качества и спелости фрукта. Нельзя есть яблочные семечки – они вредны для здоровья.

И, конечно же, помните, что всего должно быть в меру. Злоупотреблять продуктом. Каким бы полезным он не был, нельзя.

Опасные свойства яблок

Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью».