Выращивание винограда | Образцовая Усадьба

Выращивание винограда

Как  вырастить виноград

Для начала определившись с сортом винограда и поговорим о его циклах развития.

Большой цикл развития винограда представляет собой все этапы жизни растения, начиная с посева семян, и заканчивая его гибелью.
Малый цикл развития является последовательностью процессов, происходящих с растением в годичный период. В свою очередь, малый цикл размещается на два периода: относительный покой и вегетация.

Период относительного покоя характеризуется отсутствием наблюдаемых изменений. Обычно, это происходит с момента опадания листьев поздней осенью, и продолжается до так называемого «плача», или сокодвижения, который начинается ранней весной. Отсутствие наблюдаемых изменений еще не говорит об отсутствии деятельности. Растение продолжает дышать, испарять влагу, а в его структуре происходит движение и превращение органических веществ. Правда, этот процесс сильно замедлен, что позволяет растению намного легче переносить низкие температуры. Когда зимой стоят безморозные дни, то у винограда можно подрезать кусты, вносить удобрения, осуществлять подвязку лозы и рыхлить почву.
Вегетация происходит с начала сезона, и заканчивается в конце. В течение этого времени, происходит следующая цепочка событий: весенний плач – распускание почек и рост побегов – цветение – появление и рост ягод – цветение ягод – вызревание лозы – опадение листьев.

 Весенний «плач», или сокодвижение

Если в конце марта – начале апреля осуществить надрез или поломку лозы, то можно увидеть, как происходит выделение прозрачной жидкости, которую называют пасокой. Сама пасока додержит в себе 98 процентов воды и около 2 процентов органических и минеральных веществ. Это явление является свидетельством того, что почва достаточно прогрелась и корневая система растения здорова. Процесс сокодвижения говорит о том, что корневая система начинает перекачивать воду и минеральные вещества в наземные органы куста. В этот момент, лоза становится заметно мягче и податливее, и можно осуществлять процесс ее привязки к опоре. Агротехнические мероприятия, проводящиеся в этот момент: обрезание кустов, вынос с участка обрезанной лозы, в рядах и междурядьях обрабатывают почву и подвязывают лозу к опоре.

Читайте также:  Выращивание боярышника садового (посадка размножение и уход)

Процесс распускания почек и роста побегов

Данный период начинается в конце апреля – начале мая. С тех пор, как устанавливается среднесуточная температура +16 градусов, отмечается массовое раскрытие почек. Побеги также начинают свой активный рост, также растут корни и соцветия. При осмотре листовых пазух, можно увидеть заложение новых почек. Этот период характеризуется множеством агротехнических мероприятий. Так, при вырастании побегов на длину в 15 сантиметров и более, нужно купировать бесплодные побеги. Кроме того, должна проводится активная борьба с характерными для этих растений болезнями и вредителями, параллельно происходит уничтожение сорняков с помощью  гербицидов. Как только зеленые побеги вырастают до длины в 40-50 сантиметров, их подвязывают к опорам. Землю вокруг кустов рыхлят, чтобы она лучше впитывала воду, при необходимости, проводится процедура поливки. Перед тем, как произойдет процесс цветения, кусты подкармливают минеральными веществами.
В первой половине июня, как только температура достигнет 15-17 градусов, на побегах, достигших своих максимальных размеров, начинают появляться цветы. Для данного процесса, оптимальной является температура в 25-30 градусов. Именно в этот период и происходит закладка будущих соцветий. Необходимо особенно тщательно следить за возникновением болезни милдью, так как она особенно опасна именно в этот момент и может существенно повредить молодым соцветиям. Также нужно следить за тем, чтобы молодые побеги были подвязаны как можно лучше, проводят второе и третье подвязывание. Дабы не снизить температуру почвы вокруг растений, не следует поливать их в этот момент.

Читайте также:  Полезные свойства красавицы рябины

 Рост ягод

На юге Украины, активный рост ягод начинается в третьей декаде июня, и заканчивается в начале августа, естественно, в зависимости от сорта. Когда данная фаза подходит к своему завершению, то ягоды достигают своей нормальной величины и вбирают в себя все полезные вещества. Как только ягоды достигают в диаметре 4 либо 4.5 миллиметра, болезнь милдью им больше не угрожает.
Этот период необходимо поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии и бороться с сорняками, с использованием гербицида раундап. Также, в самом начале периода, необходимо произвести подкормку минеральными комплексными удобрениями, такими как нитроаммофоска и тукосмесь. Нельзя забывать и о  своевременной обработке от такой болезни как одиум Именно в этот период необходимо особенно сосредоточиться на обеспечении кустов всем необходимым, в том числе и влагой с питательными веществами. От этого напрямую зависит качество урожая и его размеры, причем, не только в текущем, но и будущем году. Потому что именно в этот момент происходит закладка и формирование соцветий, которые будут зимовать в глазках.

 Процесс созревания ягод

В этом периоде происходит накопление ягодами сахаров и ароматических веществ, и снижение кислотности и содержания дубильных веществ. Внешне, ягоды меняются довольно сильно, они становятся мягкими, а также приобретают цвет, свойственный сорту винограда. Кроме того, на многих ягодах появляется защитный восковой покров. Милдью больше не угрожает таким ягодам, однако, появляется повышенная опасность поражения гнилью. Это может произойти при влажной и прохладной погоде. В лозе идет усиленный процесс вызревания, а в корнях и многолетних побегах, происходит усиленное накопление органических веществ. В конце фазы, происходит полное вызревание семян.
В этот момент принято заканчивать летнюю обработку почвы, а также проводят процесс удобрения фосфорными и калийными удобрениями. Параллельно, продолжается борьба с некоторыми болезнями и вредителями, характерными для данного периода времени.

Читайте также:  Уход за виноградом летом, подкормка, полив

Процесс вызревания лозы и опадания листьев

Является завершающим в периоде вегетации винограда. Если он прошел полностью, то растение лучшее переживет зимний период. Однако, часто этот процесс прерывается неожиданными осенними заморозками, что безусловно, сказывается на будущем урожае самым отрицательным образом. В этот момент также проводится целый перечень агротехнических работ. Так, необходимо осуществить  рыхление почвы в рядах и между ними,  внести органические удобрения . Именно в этот момент происходит процесс заготовки черенков. Если существует такая необходимость, то можно начинать укрывание куcтов на зиму целлофаном и а также осуществляется под зимний полив.