Образцовая Усадьба » Архив сайта » Выращивание имбиря, посадка размножение и уход за ними

Выращивание имбиря, посадка размножение и уход за ними

Описание растения

В наше время, без каких либо проблем в различных магазинах можно приобрести высушенные и соответствующим образом обработанные размолотые или мелко нарезанные имбирные корни. Используется эта пряная приправа для придания специфического приятного запаха напитков или в кондитерских изделиях. Само растение является культурой влажных субтропиков. Отличный рост и нарастание луковиц крупных размеров бывает только при высокой температуре воздуха и обильном увлажнении. А вот к освещению имбирь не особо требователен и способен хорошо произрастать в затененных местах. В основном данные условия устраивают растения, пришедшие из тропиков, и множество любителей в своей квартире достаточно успешно выращивают имбирь.

Посадка и размножение при выращивании имбиря

У настоящего имбиря – травянистого многолетнего растения из семейства имбирных, горизонтальные разветвленные корневища. Высота стеблей достигает полтора метра, а листья длиной до 20 сантиметров, обхватывающие плотно побег. Однако о цветении в квартире не приходится говорить. Но потеря невелика, так как имбирь цветение у имбиря довольно невзрачное. Размножение имбиря осуществляется делением. Выкопанные имбирные корневища вычищают от земли и немного подсушивают. Затем аккуратно остреньким ножом перерезают «перемычку». Полезно отделенные части подсушить до появления пробковой ткани или древесной золой припудрить срезы, чтобы предотвратить загнивание.

Читайте также:  Выращивание ярового чеснока

Подготовка почвы при выращивании имбиря

Имбирь нуждается в рыхлой, питательной почве с добавлением песка в небольших количествах. Дерновая структурная земля, речной песок и листовой перегной в пропорции 1:1:2. Так как у имбиря корневище расположено почти у поверхности почвы, то и посуду выбирают для него плоскую и широкую. Отлично подойдут удлиненные небольшие кюветы или неглубокие вазоны. Важно помнить о дренаже. Мелкий гравий (1 сантиметр) насыпают в подготовленную кювету, чья высота 18-20 сантиметров, прикрыв предварительно отверстие для стока воды черепками. Гравий необходимо прикрыть речным песком (до 2 сантиметров). И, наконец, субстратом заполняют горшок. Корневище перед посадкой выдерживают на протяжении 2-3 часов в растворе перманганата калия. Высаживать их надо на такую глубину, чтобы над ними слой земли не был толще 2 сантиметров.

Полив и подкормка при выращивании имбиря

Почву надо обильно поливать. Молодые побеги покажутся из почвы спустя полторы-две недели. И здесь также не забывайте поливать. Довольно быстрым образом нарастает немаленькая масса зелени, поэтому нельзя допустить пересушки кома земли.
В подкормках имбирь нуждается как в воздухе. Рекомендуется в течение всего вегетационного периода (в квартирных условиях он у имбиря длится, начиная с конца марта и заканчивая концом октября) подкармливать раз на декаду коровяком, разбавленным с водой в пропорции 1:10. Органику, начиная с августа, чередуют вместе с калийными удобрениями. Это делается для лучшего формирования новых клубней. Имбирю в течение всего вегетационного периода нужны опрыскивания, в противном случае из-за сухого комнатного воздуха начинается подсыхание листьев. Осуществляется опрыскивание вечером, когда солнечные прямые лучи не палят листву. Иначе маленькими водными каплями могут быть спровоцированы ожоги.

Читайте также:  Кумин - индийский тмин. Лечебные свойства Кумина

Рыхление почвы благоприятно воздействует на рост, как корневищ, так и надземной части имбиря. Поэтому на протяжении всего роста спустя день после полива необходимо рыхлить почву до 1 сантиметра в глубину. Листва у имбиря в конце сентября начинает немного разваливаться в различные стороны, как бы готовясь зачахнуть. С данного момента необходимо прекратить опрыскивание и уменьшить полив.

Уборка имбиря

Сразу после пожелтения и начала опадания листьев можно начинать собирать урожай. Вначале полностью прекращают поливы. Как только ком земли высохнет, его выбивают из емкости, в которой находилось растение. Очищают корневища от почвенных остатков, удаляя придаточные корни, в течение двух-трех дней просушивают на солнце.
Одну часть корневищ Вы можете отправить на кухню, а вторую часть можете оставить в качестве посадочного материала на следующий год. Сохранять в погребе или же подвале, где температура не бывает ниже 2-4 градусов тепла. Также можно уложить в пакет из бумаги и убрать в холодильник на ту полку, где, как правило, у Вас хранятся овощи. Радует то, что имбирь, который выращивается в квартирных условиях, ничем не хуже того, что продается на рынке.