Образцовая Усадьба » Архив сайта » Популярные сорта, полезные свойства и противопоказания обыкновенной Вишни

Популярные сорта, полезные свойства и противопоказания обыкновенной Вишни

Описание растения

Вишня обыкновенная – это дерево из семейства розоцветных, которое достигает 4-7 метров высотой, побеги которого голые, длинные, вначале зеленые, а потом красно-бурые. Кора у стволов серо-бурой окраски. Листья простые, заостренные, черешковые, пильчатые по краю, голые, имеющие два линейных прилистника. Душистые розовые и белые цветки, собраны в соцветия небольших размеров. Цветение происходит в период с апреля по май. Шаровидные плоды костянки темно-красной окраски, с сочной кисло-сладкой мякотью.
Родиной вишни считается Северная Персия и Закавказье. Культуру вишни знали еще в доисторические времена.
Вишневый сок, клей, листья, ветки, плодоножки и семена используют в лечебных целях. Листья и ветки собирают в мае, а плодоножки, семена и плоды – в июле-августе.

Полезные свойства вишни

Поговорим о пользе и вреде вишни. Вишня обыкновенная так сильно полезна благодаря ее химическому составу: в ее плодах содержатся сахара (фруктоза, глюкоза) – 15мг%, А – 0.3-0.5 мг%, пектин – 11мг%, витамин PP – 0.3-0.4 мг%, витамин C – 15мг%, а также керацианин, красящие, дубильные, азотистые вещества и кислоты органического происхождения (яблочная, лимонная) – 1-1.6%.
В плодах обыкновенной вишни найдено также множество ценнейших минеральных веществ, таких как магний, железо, калий, медь.
Косточки и семена данной вишни при употреблении в больших количествах могут вызывать отравления, поскольку в них содержится гликозид амигдалин (0.9%).
Широкое распространение плоды обыкновенной вишни нашли в народной медицине. Отвары плодоножек вишни и эмульсия из ее семян обладают сильным мочегонным действием и их рекомендуют в ходе лечения болезней суставов и мочекислых диатезов. Плоды вишни часто используют как диетический продукт, поскольку они способствуют улучшению пищеварения и аппетита, уменьшают жажду, обладают легким послабляющим, антисептическим и отхаркивающим действием.
Отвары, сделанные из веток обыкновенной вишни, оказывают сильное противопоносное действие, поэтому их принимают в комплексе со средствами, лечащими атонию кишечника. Отвары веток и плодоножек применяют при менструальных кровотечениях и отеках. Отвары из свежей листвы в молоке эффективно применять при различного происхождения желтухах. А свежую листву и тампоны из нее, используют при кровотечениях наружного характера.
В народной медицине считают, что обыкновенная вишня влияет на ЦНС, обладает противосудорожным действием, используется в качестве успокоительного, а также некоторые врачи в минувшем столетии применяли их отвар в ходе лечения психических болезней. Вишни используются при лихорадочных состояниях и продолжительных запорах. При лечении артритов используют плоды вишни вместе с молоком. Семена из косточек обыкновенной вишни являются ядовитыми, однако употребляя их в небольших количествах под контролем врача можно помочь лечению почечнокаменных заболеваний и подагры. Отвар из плодоножек – это сильное мочегонное средство, еще этот отвар применяют в качестве хорошего кровоостанавливающего средства при длительных и сильных менструальных кровотечениях.
В народной медицине отвар плодоножек используют при дизентерии, а настой корней – при язве желудка.
Из плодов вишни готовят различные наливки, морсы, экстракты, настойки, кисели, сиропы, компоты, варенье и даже фруктовую воду. Листву с вишни используют при квашении и мариновании овощей.
Древесина обыкновенной вишни используется в ходе изготовления разного рода токарных и столярных поделок, а кора – в ходе дубления кож. Также вишня – это замечательный медонос.

Читайте также:  Арония черноплодная рябина, посадка и уход за ней

Противопоказания


Вишневый сок и саму вишню не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита с повышенной кислотностью, при склонности к поносам, сахарному диабету, ожирению и при воспалительных хронических болезнях легких.
При колитах и гастроэнтеритах применяют сок вишни, но без мякоти.

Виды  вишни

Вишню выращивает в своем саду практически любой садовод.
Prunus cerasus L. — Вишня обыкновенная. Это дерево, дает побеги из корней; листья у него гладкие и голые, черешки без желёзок.
Prunus chamaecerasus Jacq. — вишня степная. Небольшой и невысокий кустарник; листья и плоды мельче, чем у вишни обыкновенной, встречается данный вид в дикой природе в Южной и Средней России.
Prunus avium L. — вишня птичья. Дерево этого вида без побегов от корней; листья с нижней части имеют небольшую опушку; листьевые черешки у основания пластинок имеют две желёзки.
В современном садоводстве известно более 200 сортов вишни, которые различны по своему составу и срокам созревания. Можно выделить отдельно такой ценный сорт, как Владимирская вишня.

Самые популярные сорта вишни

Раннеспелые сорта
Аннушка, Гриот мелитопольский, Дубовочка, Живица, Звезда, Игрушка, Кентская, Краснодарская сладкая, Любимица, Незябкая, Расторгуевская, Сания, Шалунья.

Среднеспелые сорта
Антрацитовая, Багряная, Брюнетка, Булатниковская, Быстринка, Виктория, Владимирская, Волочаевка, Дымка, Маяк, Надежда, Нижнекамская, Новелла, Память Еникеева, Полевка, Ровесница, Рязаночка, Стойкая, Тургеневка, Украинка, Фея, Хуторянка, Чернокорка, Шоколадница.

Среднепоздние сорта
Искра, Казачка, Малиновка, Морозовка, Орлица, Рубиновая.

Позднеспелые сорта
Гномик, Жуковская, Журавка, Изобильная, Любская, Мензелинская, Молодежная, Обильная, Тургеневка, Финаевская, Щедрая.