10 Причин любить перец. Виды перца.
Содержание
10 Причин любить перец
Поедание жгучего стручкового перца чили будет прекрасной профилактикой при атеросклерозе, также он нормализует мозговое кровообращение и облегчает протекание бронхиальной астмы, ангины, кашля и гриппа.
Перец содержит минеральные соли натрия и калия, макро и микроэлементы, среди которых цинк, железо, кальций, йод, магний и фосфор. Эти вещества полезны при анемии, пониженном иммунитете, остеопорозе и раннем облысении.
Аскорбиновая кислота в перце находится в взаимосвязи с витамином Р (рутинном). Такое сочетания укрепляет кровеносные сосуды и снижает проницаемость их стенок.
Провитамин А в перце содержится больше, чем в моркови, поэтому если каждый день питаться 30-40 грамм перца, то это будет способствовать росту волос, улучшению зрения, состояния кожи и слизистой оболочки организма.
Перец богат также на витамины В1, В2, В6 и РР, что полезно для людей с депрессией, отеками, сахарным диабетом, помогает при ухудшении памяти, упадке сил и во время бессонницы.
Сладкий перец используют и в косметических средствах для создания питательной маски. Для приготовления маски натрите мясистый плод на мелкую пластмассовую терку. Полученную кашицу смешивают с яйцом и сметаной. Маску наносят на лицо и шею на полчаса, после чего смывают теплой водой.
Характерный вкус перцу придает вещество алкалоид капсаицин, содержащийся как в сладком, так и горьком перце. Этот элемент способствует нормализации работы желудка и поджелудочной железы, появлению аппетита, снижению артериального давления, разжижению крови и является профилактикой образования тромбов.
Из сладкого перца делают согревающие мази и пластыри, которые используются при радикулите, невралгии, артрите и ревматических болях.
Исследования Питтсбургского университета показали, что перец способствует замедлению развития раковых клеток, в частности при раке яичков.
Перцы и их разновидности
Словом перец называются различные в ботаническом плане растения. Для начала разделим все их на два понятия. Одно имеет латинское название Piper и является пряностью, а второе называют Capsicum и к ним относятся овощные перцы. В кулинарии, как правило, применяют три вида перца, а именно белый, зеленый и черный. Отметим, что все они являются по сути одним растением, различаются лишь временем сбора и спелостью собранного плода.
Перец сладкий
Он же болгарский перец, в особенности желтый и красный, очень полезен и содержат столько витамина С, что превосходит в этом черную смородину и лимон. Отметим, что большая часть аскорбиновой кислоты наблюдает у плодовой ножки, то есть в том месте, которое мы постоянно срезаем и выкидываем.
Черный и белый перец
Черный перец или по лат. Piper nigrum L. является древовидной лианой, которая растет в тропиках в естественных условиях. Имеет адвентивные корни, которые цепляются за подпорки и образуют узлы. Эти лианы достигают в высоту 6 метров. Обладает простыми, яйцевидными, кожистыми листьями. Цветки у растения мелкие, имеют желтый или серо-желтый цвет, как правило, однополые. Цветки собираются в колосовидные соцветия длиной до 10 см, что внешне напоминает виноградную гроздь. Соцветия состоят из 30-50 небольших шаровидных плодов-костянок, которые обтянуты тонким слоем мякоти, так называемого околоплодника. Отметим, что окультуренный вариант растения является однодомным, а дикий — двудомным. Если выращивать растение из семян, то цветение наступит через 3-4 года, а используя вегетативное размножение – через 5-6 месяцев. Женские и мужские цвета в основном растут на разных лианах, но порой встречаются случае, когда встречаются и на одном растении с нейтральными цветами. Созревание плода происходит за 5-10 месяцев. Урожай с одного растения составляет до полутора килограмм. Растения капризно к условиям, растет только при жарком и влажном климате. Засуху плохо переносит, нуждается в температуре 24-26 °С, в качестве почвы подходит дренированный влажный плодородный грунт. На поле в 1 га высаживается около 7500 растений, которые используются в течение 15-20 лет.
Полностью созревшие горошины являются как раз белым перцем. Собирают плоды, которые имеют красный или желто-красный оттенок и легко опадают, после чего их сушат до коричневого цвета. После этого внешнюю оболочку снимают, и в итоге получается белый перец, обладающий более тонким вкусом и ароматом, нежели черный. Ценность белого перца самая высокая, его даже считают благородным. Этот перец в основном собирают в Лаосе, Таиланде и Камбоджи.
Реже всего используется зеленый перец, так как он требует тщательной обработки в производстве. Собирают горошины неспелыми, в связи, с чем их сложно хранить. Зеленый перец является отличной пряностью, сочетающей в себе остроту и аромат.
Красный перец
Теперь поговорим о перцах, которые носят латинское название Capsicum и являются другим видом растения. Отметим тот факт, что красный перец был привезен в Европу Колумбом, который изначально путешествовал за черный перцем. Скорее всего, название перец овощ получил из-за острого вкуса.
Красные перцы относятся к семейству Пасленовых. Название Capsicum было дано растению из-за содержащегося в нем алкалоида капсаицина. Острота перца как раз зависит от содержания этого вещества в овоще. Перцы можно условно разделить на пряные и овощные. К овощным относятся сладкие перцы, применяемые в основном в качестве овощей, а не как специя. К ним можно отнести самого известного представителя – болгарский перец.
Стручковые же, острые перцы или пряные выращиваются специально как пряность.
Стручковый перец или Паприка
Стручковый перец или Паприка (Capsicum annum L.) является однолетним растением семейства Пасленовых. Предположительно, название паприка растение получило от слова «piper», так как новый овощ по вкусу был схож с черным перцем.
Родиной стручкового перца является Мексика. На родине это растение является многолетним деревянистым полукустарником с тонким, прямым или извилистым стеблем и высотой до 60 см. Листья имеют яйцевидную или ланцетовидную форму, могут быть заостренными, цельными, голыми или опущенными с длинными черешками. Цветки у растения белые с желтоватыми вкраплениями на развилках ветвей, появляются поодиночке, иногда могут быть в паре или пучке. Цветение наступает в июне. Плод растения имеет тонкую, конусовидную формы длиной от 5 до 15 см, созревание происходит по ноябрь, обладают красным цветом. Семена у перца бледно желтого цвета, плоской формы, в длину до 4 мм. Стручковый перец является теплолюбивым и светолюбивым растением, тяжело реагирует на заморозки, почва подходит влажная и плодородная.
После созревания, плоды собирают, семена и сердцевину отделяют, а мякоть сушат, после чего растирают в порошок. Таким образом, получается молотый красный перец или паприка, используемая в кулинарии как пряность. Порошку характерен красный цвет и сладковатый вкус с небольшой горечью.
Перец Чили
Перец Чили или перец кайенский (Capsicum frutescens L.). Отличается от паприки более мелкими плодами со жгучим вкусом.
Пере Чили является многолетним кустарниковым растением высотой до 1,2 м — это горький перец. Внешний вид схож со стручковым перцем, при этом плоды более мелкие, имеют светло-оранжевый или желтый цвет. Плоды очень жгучие, у некоторых могут появится даже ожоги на коже. Аромат перца Чили более сильный и специфический, нежели у стручкового. Отметим, что именно из этого перца состоит известный перцовый пластырь. Недозревшие зеленые плоды этого перца называются пеперони.
Перец халапеньо является разновидностью перца Чили, обладающей особой жгучестью и остротой, которая начинается с теплого жжения, оставляя привкус во рту на долгое время. Этот перец получил свое название в честь города Халапы в Мексике, в котором производство этого перца налажено в больших объемах. Перец халапеньо используется практически во всех блюдах мексиканской кухни.