Образцовая Усадьба » Архив сайта » Устройство скважины

Устройство скважины


Приблизительно 97 процентов доступной в мире пресной воды находится под землей.
Колодцы обеспечивают подземными водами для индивидуальных бытовых нужд, общин, городов, промышленности, орошения сельскохозяйственных культур и сельского хозяйства. В некоторых скважинах используется горячая вода или геотермальные ресурсы. В других случаях грунтовые воды используются исключительно для охлаждения. Некоторые скважины вырыты исключительно для изучения качества или количества воды: они называются контрольными или наблюдательными скважинами. Цену бурения скважины, вы можете узнать перейдя по ссылке. Компания «Вода в доме» предлагает владельцам земельных участков в Москве и Московской области услугу бурения абиссинского колодца в любое время года.

Независимо от цели, скважина определяется как искусственное отверстие на поверхности земли, созданное для доступа к жидкости. Обычно она имеет небольшой диаметр, и не менее 3 метров в глубину. Колодцы могут быть построены для поиска воды, нефти или природного газа.


Части скважины
Верхнюю часть скважины обычно называют устьем скважины. Внешний вид устья скважины варьируется в зависимости от его назначения, когда и как она была построена, и какие материалы были доступны в момент строительства. Выкопанный вручную колодец может выглядеть как глубокая яма, окруженная каменной стеной. Большинство скважин, однако, выглядят как трубы, обычно от 5 до 25 сантиметров в диаметре, торчащие на небольшом расстоянии от земли, обычно менее 60 сантиметров. В холодном климате устье скважины может быть закрыто насосной станцией, чтобы минимизировать потенциальный ущерб от морозной погоды. Когда скважина строится в районе, где надземная конструкция может создать проблему, например, на дороге, устье скважины может быть спрятано в хранилище. Свод обычно имеет прочный цементный пол со сливом, цементными стенами и стальной крышкой.

Читайте также:  8 потрясающих мангалов своими руками

Типичные компоненты скважины включают в себя санитарное уплотнение, обсадную колонну, уплотнение обсадной колонны, экран скважины и насос.

Корпус, экран и уплотнения
Санитарная пломба — это верхнее покрытие колодца. Его функция — предотвращать попадание насекомых, мелких животных, грязи и мусора в колодец , а так же предотвращать загрязнение водоносного горизонта . Эта крышка обычно имеет порт доступа, который позволяет проводить периодические измерения уровня воды, и может иметь экранированную дыхательную трубку, позволяющую выравнивать давление воздуха при повышении и падении уровня воды в скважине.

Корпус имеет несколько важных функций. Это трубопровод, используемый для удержания скважины открытой в мягких или неуплотненных геологических формациях. Обычно он служит основой, необходимой для поддержки любого насосного механизма. Он является неотъемлемой частью уплотнения обсадной колонны, которое сконструировано для предотвращения попадания поверхностных и неглубоких подземных вод в колодец и деградации более глубоких вод. Чтобы предотвратить сток поверхностных стоков в скважину,
Оболочка обычно простирается на 30 сантиметров (1 фут) или более над поверхностью земли. В формациях, склонных к разрушению, таких как пески и гравий, обсадная колонна может распространяться на всю глубину скважины. Там, где скважина построена из твердых пластов, таких как сланец или базальт, может быть обсажена только самая верхняя часть скважины. Даже в идеальных условиях корпус длиной 5,5 метра обычно считается минимальным.
Уплотнение обсадной колонны представляет собой непроницаемый барьер, обычно из цементного раствора или глины, помещенный между обсадной колонной скважины и исходным материалом. Он предотвращает попадание поверхностных вод и нежелательных подземных вод из других водоносных горизонтов в ствол скважины или их стекание за пределы обсадной колонны и деградацию более глубоких вод. Там, где скважины проникают в ограничивающие слои на больших глубинах, уплотнения обычно строятся в ограничивающем слое, по крайней мере, на 1,5 метра. Иногда уплотнения также строятся на больших глубинах между различными водоносными горизонтами. Эти уплотнения предотвращают утечку из одного водоносного горизонта в другой, что может привести к потере или деградации ресурсов.

Читайте также:  Кухня в винтажном стиле

Экраны в обсадной колонне используются для фильтрации песка и гравия, обеспечивая максимальный приток воды в скважину. Их конструкция варьируется от высокотехнологичных экранов длиной более 15 метров до нескольких отверстий в корпусе. Формации, встречающиеся при бурении, и предполагаемое использование скважины указывают на тип экрана, если таковой имеется, который необходим.

Насосы
Хотя некоторые скважины могут выталкивать воду на поверхность земли под артезианским давлением, большинство требуют какого-то типа насосного механизма для подъема воды. Почти все насосы обычной скважины имеют центробежную конструкцию и используют спиральные рабочие колеса для выталкивания или вытягивания воды из скважины. Наиболее распространенным из них является надземная центробежная установка, в которой двигатель и насос располагаются у или около скважины. Эти насосы способны перемещать большие объемы воды, но они обычно не могут поднимать воду с глубины более 8 метров. В скважинах с более глубоким статическим уровнем воды и относительно низкими требованиями к расходу воды, таких как бытовые скважины, часто используются погружные насосы. Эти насосы обычно устанавливаются непосредственно над двигателем, а весь блок подвешен в скважине. Колодцы с глубокими уровнями воды, используемые для большого количества воды, часто используют турбинные насосы. Турбинные насосы имеют двигатели, расположенные на верхней части скважины с длинным валом, поворачивающим рабочие колеса глубоко под поверхностью.