Образцовая Усадьба » Архив сайта » Тыква — полезный великан

Тыква — полезный великан

История тыквы. Праздники и тыква

Английские паломники в 18-ом веке покинули собственные дома и на корабле Mayflower пересекли океан. Они обосновались на территории Америки, построили там жилища, посеяли семена, привезенные с собой, и наладили отношения с индейцами, которые населяли эту местность. Англичане научились у индейцев выращивать кукурузу, разводить домашний скот и охотиться на различных местных животных. Поселенцы осенью собрали отличный урожай кукурузы и смогли впервые устроить пиршество, чтобы весело отпраздновать собранный урожай и отблагодарить, ведь теперь они имеют на зиму хорошие запасы.

Описание растения

Тыква является бахчевой культурой. Ее ближайшие родственники – арбуз, дыня, кабачок и огурец.

Какие бывают тыквы

Тыквы делят на два вида: съедобные, а также технические (те которые используют в ходе изготовления емкостей, сосудов и музыкальных инструментов). В мире всего насчитывается порядка 10 видов тыкв: 7 видов многолетних и 3 вида однолетних. Привычный для нас вид тыквы классической, которую мы уже привыкли видеть на рынках, огородах и в американских фильмах о Хэллоуине, радует глаз своими габаритами и приятной теплой оранжевой окраской, однако тыквы встречаются и других цветов: серого, красного, белого, желтого и зеленого. Именно этот обыкновенный вид (еще его называют кухонным) тыкв больше всего распространен. Тыква в среднем весит 4-8 килограмм; имеет максимальный вес в 33-35 килограмм. Растет тыква практически везде и не требует уникального ухода. Исключением является лишь Антарктида, так тыква не растет.

Состав тыквы и ее применение

Тыква знакома людям не только из-за хорошего вкуса, но и благодаря содержанию множества полезных для нашего организма элементов. Она богата каротином (4-9 миллиграмм), железом, витаминами группы B, C, E, PP, D и витамином T, который очень редко встречается, этот витамин отвечает в организме за скорость обменных процессов. Множество солей фосфора, железа, меди помогают регенерации и восстановлению крови, а также при атеросклерозе и большом количестве других заболеваний. Набор общеполезных веществ находящихся в тыкве поддерживает организм в тонусе, стимулируя сексуальную активность и замедляя процессы, связанные со старением. Очень полезно употреблять тыкву при проблемах с почками, сердечно-сосудистой системой и как помощь в процессе переваривания пищи. Тыква помогает в ходе лечения желчного пузыря, печени, ускоряет лечение язвы 12-перстной кишки и желудка, гастритов, колитов, подагры, лечит экзему и ожоги, а также помогает беременным женщинам при токсикозе. Семена травы содержат цинк, употребляя их каждый день (55-60 семечек) можно совсем забыть об таких проблемах как воспаление предстательной железы. Блюда из тыквы (само собой при соблюдении принципов диетического приготовления) с помощью содержания пектина выводят из организма холестерин. Очень полезно пить тыквенный сок. Диабетикам хорошо его употреблять при ожирении, нарушении вещественного обмена, камнях в желчном пузыре и почках. Сок также помогает при воспалениях предстательной железы (рекомендуется пить по одному стакану сока в день без сахара на протяжении месяца).

Калорийность тыквы

составляет 25 ккал на 100г.