Образцовая Усадьба » Архив сайта » Спирея виды и сорта

Спирея виды и сорта

Введение

Раньше спирея именовалась более звучно – таволга. Сейчас же таволга обозначает травянистые растения, в то время как спирея – это кустарник-многолетник с одревесневшими ветвями. В последнее время это растение можно встретить не только на участках садоводов-любителей, но и в общественных и городских парках. Столь растущая популярность спиреи связана с множеством существующих разновидностей растения, которые захватывают дух и потрясают воображение. Существует около девяноста видов спиреи и еще больше сортов, каждый из которых отличается не только по срокам цветения, но и по внешнему облику.Поэтому создавая ландшафтный дизайн своими руками советуем вам обратить внимание на это растение

Спирея относится к семейству Розоцветных. Она может сильно различаться по форме и размерам куста в зависимости от конкретного сорта. В середине мая зацветают весеннецветущие виды, затем их сменят те, что цветут в летнее время и продолжают делать это вплоть до появления холодов. У спиреи мелкие цветки с длинными тычиночными нитями. Они придают эффект «пушистости». При желании такие цветки можно объединить в конусовидные, пирамидальные и щитковидные соцветия, в которых бы одна окраска сменяла другую. Множество различных сортов позволяет создать в своем саду непрерывную смену красок и ароматов.

Сорта и виды Спиреи

Читайте также:  Декоративные кустарники

Весеннецветущие спиреи

Весеннецветущие спиреи, как правило, белого цвета. Они собираются в зонтиковидные созвездия , которые образовались в пазухах листьев в предыдущем году. В мае ветви спиреи принимают свисающую форму, которая выглядит очень эффектно, а весь куст покрывается нежно-белыми цветами.

Спирея дубравколистная

Спирея дубравколистная отличается специфической формой куста, которая напоминает плакучую иву. Размер ее достигает двух метров в высоту, и она начинает цвести во второй половине мая. Как и другие весенние сорта, куст быстро покрывается белыми соцветиями. По окончании цветения его также необходимо обрезать. Этому растению необходимы плодородная почва и хорошая освещенность. Спирея дубравколистная обладает высокой зимостойкостью. Ее часто используют для украшения городских парков.

Острозазубренная спирея

Острозазубренная спирея, или Арута, тоже относится к весеннецветущим растениям. Ее кусты достигают полутора-двух метров в высоту. Для нее характерно наличие поникших ветвей с узкими ярко-зелеными листьями. Цвести такая спирея начинает с конца мая.

Очень похожа на Аруту спирея серая. Она отличается лишь окраской листьев и их текстурой. Они серо-зеленого цвета и опушенные. Наиболее всего известен сорт «Грефсхайм».

Спирея ниппонская

Спирея ниппонская представляет собой невысокий кустарник, не больше метра, шаровидной формы. Но в тоже время есть возможность придавать ему очертания стелющегося. Этот сорт начинает цвести в конце мая. У него также присутствуют белые цветки, объединенные в соцветия. Они покрывают куст сверху донизу. Такая спирея не требует плодородной почвы и хорошего освещения, но обладает низкой морозостойкостью.

Читайте также:  Популярные виды и сорта жимолости

Другой сорт – спирея Ван-Гутта. Это высокий кустарник, который достигает размерами 2,5 м. Его легко можно отличить от других по характерным длинным изгибающимся ветвям с зелеными листьями. Зацветает растение лишь во второй половине июня, довольно быстро растет. Очень светолюбиво.

Как правило, у летнецветущих спирей окраска розового цвета. Они собраны в пирамидальные или щитковидные соцветия, которые образуются на верхушках молодых побегов. Начало цветения обычно совпадает приходом июня или июля, а продолжается вплоть до первых холодов.

Спирея японская

У спиреи японской есть много разнообразных видов и сортов. Некоторые кустарники относительно невысоки и достигают лишь 0,5-0,6 м в высоту. К ним относятся «Литл Принцесс» (бело-розовые цветки с серединкой из насыщенного розового), «Нана» (розовые цветы), «Широбана» (белые и ярко-розовые цветы), «Дартс Ред» (пурпурные, а в бутонах – розовые). Все эти виды как нельзя лучше подходят для создания альпийской горки, при формировании нижних ярусов. Очень необычным является другой сорт летнецветущей спиреи – спирея белоцветковая. Белый цвет и душистый аромат выделяют среди остальных. Высота ее также не превышает 60 см. У сорта «Макрофилла», достигающего 1,3 м в высоту, листья пурпурно-красные, они приобретают зеленый цвет лишь при цветении. Осенью же листва окрашивается в желтый цвет.

Спирея Бумальда

Спирея Бумальда представляет собой среднерослый куст, как правило, высотой до 1,2 м. Этот вид был выведен при скрещивании белоцветковой и японской спиреи. Он плохо переносит морозы, поэтому его лучше надлежащим образом укрывать в зимнее время года. Интересны сорта «Голд Флейм» (весной у него розово-оранжевые листья, летом – желтые, осенью – коричнево-оранжевые) и «Энтони Уотерер» (у него малиновые цветы).

Читайте также:  Размещение растений в группах. (Фитоценоз)

Спирея Билларда

Спирея Билларда радует глаз своими цветами с июля по октябрь. Это довольно высокий куст, до 2,5 м. Ее сорт «Триумфанс» характеризуется наличием крупных колосовидных соцветий густо-малинового цвета.
Также к высоким кустарникам можно отнести спирею иволистную. У этого вида прямые ветви и крупные светло-зеленые листья, которые к осени приобретают буро-красную окраску. Это вид начинает цвести с конца июня. Светло-розовые цветы собраны в вытянутые соцветия, находящиеся на концах побегов. Спирею иволистную отличает высокая морозостойкость и светолюбивость. Нуждается в умеренном поливе.