Выращивание Черешкового Сельдерея | Образцовая Усадьба

Выращивание Черешкового Сельдерея

Описание растения

Черешковый сельдерей является двухлетним растением 30 сантиметров в поперечнике и 35-60 сантиметров в высоту. У обыкновенного черешкового сельдерея белые, красные или розовые стебли крупных размеров. Бывают также сорта с стеблями зеленой окраски, а также есть им промежуточные разновидности. В пищу черешки сельдерея чаще употребляют либо тушеными либо жареными; листья используют в качестве приправы к салатам.

Климат

Лучше всего черешковый сельдерей растет в умеренном климате при температуре в 15-20 градусов. Способен переносить легкие заморозки; самыми морозостойкими являются сорта с стеблями красной окраски. Черешковый сельдерей в открытых, плодородных, хорошо дренированных и удерживающих влагу почвах; кислые почвы нужно известковать. Черешковый сельдерей надо включать в севооборот, однако нельзя его выращивать возле пастернака, так как оба растения имеют риск пострадать от сельдерейной мухи.

Почва

В почву перед посадкой вносят немалое количество перегноя. В осеннюю пору подготавливают борозды глубиной в 30 сантиметров и шириной в 40 сантиметров; их наполнив компостом или навозом, засыпают землей. Черешковый сельдерей требует в почве высокое содержание азота.

Посев и посадка

Посев семян осуществляют весной, как только проходит угроза заморозкам, или в помещении в модули или лотки при температуре в 15 градусов тепла, не позже чем за 10 недель до ожидаемых последних заморозков. Во избежание заражения листьев бактериальной пятнистостью лучше всего пользоваться семенами, обработанными фунгицидами. Сеют семена вразброс на поверхности почвы, либо немного присыпают землей, так как для прорастания семенам нужен свет. Не рекомендуется осуществлять посев слишком рано, так как стрелкование может начаться при температуре в 10 и ниже градусов.
На стадии появления 5-6 листьев прореживают всходы. Самоотбеливающиеся сорта надо сажать группками на расстоянии в 25 сантиметров – чтобы усилить естественное отбеливание. Молоденькие растения надо укрывать пленкой или парниками-клоше, которые снимают спустя месяц. Рассаду черешкового сельдерея необходимо сажать одиночными рядками с интервалом в 38-40 сантиметров на плоских грядах или в борозды.

Читайте также:  Полезные свойства Свеклы. Чем она полезна

Выращивание черешкового сельдерея

Сельдерей стеблевой нуждается в благоприятных условиях с регулярным поступлением воды и без резких перепадов температуры. Азотные удобрения надо вносить спустя месяц после посадки. Укоренившиеся растения нужно поливать раз в неделю из расчета 22 литра воды на 1 метр квадратный. Для того, чтобы стали слаще само отбеливающиеся сорта, надо вокруг растений уложить толстый слой соломы высотой в 20 сантиметров. Для отбеливания сельдерея, который выращивается в бороздах, нужно связать стебля вместе с мягкой бечевкой, а сами борозды заполнять почвой по мере того, как отрастают стебли. В ходе выращивания на плоских грядках стебли, которые достигли высоты больше 30 сантиметров, обертывают плотной бумагой (делают так называемый «воротничок»). Спустя три недели стебли, которые подросли надо дополнительно обернуть «воротничком». Траншейный сельдерей зимой надо укрыть листьями папоротника или соломой.

Болезни и вредители

Самые распространенные болезни и вредители: фиолетовая гниль корнеплодов, бактериальная пятнистость листьев, дефицит бора, морковная муха, борщевичная муха и слизни.

Уборка и хранение урожая

Зеленый сельдерей и самоотбеливающиеся сорта убирают спустя 11-16 недель после высадки, а сельдерей траншейный – по окончанию осени. Срезать стебли надо до того как они будут волокнистыми. Оставшиеся растения перед заморозками надо выкопать и оставить во влажном и прохладном месте.
Самоотбеливающиеся сорта надо выкапывать до начала первых заморозков. Нужно разгрести вокруг стеблей солому и вилами выкопать все растения.

Читайте также:  Болгарский перец