Образцовая Усадьба » Архив сайта » Арония черноплодная рябина, посадка и уход за ней

Арония черноплодная рябина, посадка и уход за ней

Описание растения

Черноплодная рябина пользуется у садоводов хорошей популярностью. Ее ягоды имеют отличный вкус, как в переработанном виде, так и в свежем. Но не всем известно, что черноплодная рябина является еще и лекарственной культурой.
Арония черноплодная – так правильно называется черноплодная рябина. Рябина обыкновенная и груша являются ее ближайшими ботаническими родственниками.
Северная Америка, точнее ее восточная часть, является родиной аронии (то есть черноплодной рябины). Эта ягода там растет в лесах и в дюнах, на крутых берегах рек и на каменистых сухих почвах, и иногда даже встречается на болотах. Черноплодную рябину в начале 18 столетия завезли в Европу, а спустя еще приблизительно сто лет она имела честь попасть и в Россию. Ее выращивали до начала 20 века, но лишь как декоративную культуру. И в действительности плотные темно-зеленые листья аронии и щитки белых цветов смотрятся довольно нарядно. На фоне красно-оранжевых листьев осенью четко выделяются гроздья блестящих черных плодов.

Польза Аронии черноплодной рябины

В плодах черноплодной рябины содержится множество различных микроэлементов и витаминов. Мякоть плодов содержит в себе токоферол, каротин, витамины В2 и С, фолиевую и никотиновую кислоты, а также флавоноиды, которые обладают P-витаминной активностью.
Арония по содержанию в себе аскорбиновой кислоты превосходит большинство плодовых растений, а витамина P вообще больше, чем у каких либо овощных культур и плодово-ягодных. Принимая ежедневно 1 грамм свежих плодов аронии, Вы удовлетворяете суточную потребность человеческого организма в витамине P. Плоды черноплодной рябины сочетают в себе витамины P и C, что высоко ценится в терапевтическом отношении, так как действие аскорбиновой кислоты усиливается за счет веществ, обладающих P-витаминной активностью.

Читайте также:  10 советов для экранирования сада

Также плоды содержат немалое количество йода. Аронию в этом превосходит только плодовое субтропическое растение фейхоа. Плоды черноплодной рябины кроме того содержат такие важные микроэлементы для жизни, как железо, магний, медь, марганец и молибден.
Плоды рябины черноплодной, благодаря природному балансу сочетания множества биологически активных веществ, имеют ценные для людей лечебные свойства. Сок аронии и ее ягоды используют в ходе профилактики и лечения атеросклероза и гипертонических заболеваний. Рекомендуют их употреблять людям при пониженной секреторной функции, а также при некоторых заболеваниях сосудов, которые сопровождаются повышенной ломкостью и проницаемостью стенок сосудов (экзема, скарлатина, корь, аллергический васкулит, капилляротоксикоз).

Посадка черноплодной рябины

Данное растение является зимостойким и неприхотливым.
Лучше аронию высаживать осенью. С выбором места сложностей нет, так как ей подходят любые почвы, исключением являются лишь засоленные почвы. Почти вся масса корней находится на глубине в 50 сантиметров в пределах проекции кроны, поэтому арония довольно терпима близкому расположению грунтовых вод.
Между растениями должно соблюдаться расстояние в два или больше метра, чтобы кусты друг друга не затеняли. Посадочные ямы должны быть размерами 60х60 сантиметров и глубиной порядка 40 сантиметров.
Готовя посадочную смесь, перемешивают верхний слой земли с 1-2 ведрами торфа, компоста или перегноя, добавляют 65-70 грамм сернокислого калия и 150 грамм суперфосфата. Корневую шейку необходимо заглубить на полтора сантиметра. Саженцы рекомендуется сразу после посадки обрезать, оставляя лишь пеньки высотой до 20 сантиметров с 5 почками.

Читайте также:  Обрезка винограда для начинающих

Первые два года необходимо подкармливать аммиачной селитрой (на яму до 50 грамм). В приствольные круги с пятилетнего возраста надо вносить по 1.5 ведра компоста или перегноя, порядка 30 грамм сернокислого калия и до 70 грамм суперфосфата. Обязательное условия для обильного урожая – это регулярная поддержка стабильной влажности.
Крону надо прореживать, начиная приблизительно с восьмого года плодоношения. В запущенных, старых насаждениях надо делать «омолаживающую» обрезку, срезая до уровня почвы все побеги. Это является стимулом роста порослевых побегов. Из них надо оставить не больше десяти, самых развитых.

Уход за Аронией черноплодной рябиной

Арония является культурой исключительно светолюбивой. Также ее требования высоки и к влажности почвы. Вы можете сажать ее на тех участках, где откажутся расти груши и яблони (то есть вблизи прохождения грунтовых вод). Не проблема если почва имеют небольшую кислотность, однако плодоношение будет лучшим на нейтральной почве. Поэтому необходимо при посадке внести древесную золу или известь.
Скороплодность – это одно из положительных качеств культуры черноплодной рябины. Первый урожай можно собирать спустя три года после посадки на стабильно-постоянное место. Наиболее продуктивными у аронии являются ветви, чей возраст 4-7 лет. Цветки оплодотворяются с помощью ветра и насекомых. У черноплодной рябины корневая система мочковатая, очень разветвленная и прорастает на глубину до 3 метров. Но их основная масса залегает не глубже 60 сантиметров.
Черноплодную рябину несложно размножить черенками, отводками, частями куста, корневыми отпрысками. Ямы для посадки делают диаметром в 50 сантиметров и глубиной в 40 сантиметров. Подготовка почвы идентичная подготовке под иные ягодные культуры. Необходимо в каждую яму вносить по 70-80 грамм суперфосфата и по ведру перегноя. Высаживать аронию надо на расстоянии в два метра друг от друга.
Основные задачи ухода за рябиной: обработка почвы, прополка, удобрение, обрезка и формирование кустов, борьба с болезнями и вредителями.

Читайте также:  Выращивание персика

Сбор и хранение Аронии черноплодной рябины

На ветках плоды аронии держатся отлично. Их сравнительно просто собирать. Важно аккуратно срезать – лишь плодоножки! Урожай в будущем при таком сборе будет лучше.
У плодов плотная кожица. За счет того что плоды не мнутся их можно в корзинах или ящиках транспортировать на большие расстояния. Если свежие плоды долго хранить в положительных условиях и даже при низких температурах количество сахаров и витаминов уменьшится, а значит, лечебные свойства также ухудшаются. Черноплодную рябину можно хранить при температуре не выше 0.