Образцовая Усадьба » Архив сайта » Уход за штамбовыми Розами. Подготовка к зиме

Уход за штамбовыми Розами. Подготовка к зиме

Введение

Эти цветы отличаются округлой кроной в случае, если привиты гибридные сорта роз и флорибунда или же плакучей, если прививаются почвопокровные сорта.
Во время посадки розы штамб необходимо наклонить в сторону нижней прививки при ее наличии и посадить розы. В зимнее время года розу нужно укладывать в аналогичную сторону. В землю ставят опору приблизительно на 2-3 см от ствола штамба. Высота опоры должна превышать высоту штамба во избежание падения кроны. Штамб оттягивают к опоре после ее укрепления, а после подвязывают его под кроной, а также у основания штамба в 10 см от земли.

Обрезка штамбовых роз

Хорошее обильное цветение происходит вследствие обрезки отцветших роз. Сразу же после удаления укрытия в весенний период необходимо обрезать поврежденные и отжившие побеги. Это делается с целью поддержания формы цветка. Для лучшей циркуляции воздуха следует срезать побеги, которые растут во внутрь кроны. Также необходимо избавляться от побегов, которые растут ниже места, где цветок был привит на стволе штамба.

Подготовка к зиме штамбовымх роз

Прежде всего, аккуратно снимают всю обвязку и убирают опору. Во избежание нанесения повреждений цветку, можно сделать мягкую подложку под штамб. А весной, при поднятии розы нужно сразу же поставить опору, чтобы ветер ее не поломал.
Время пригибания розы – первые заморозки. Нужно это сделать, когда температура еще выше -6-7 С. Пригибать нужно при теплой температуре воздуха еще до замерзания почвы, в противном случае побеги будут ломкими и хрупкими. Корневую часть необходимо слегка подкопать и не убирать ком земли с корневища. Это поможет аккуратно пригнуть розу.

Читайте также:  Выращивание Анемоны, посадка пересадка и уход за ней

Обработка перед зимовкой

Вокруг цветка необходимо удалить мульчу. В том случае, если почва сухая, ее следует хорошо полить за 1-2 дня перед пригибанием. Затем куст розы обрабатывают раствором из серы, купороса и пр. в целях профилактики от грибковых заболеваний. После цветки и листья желательно срезать. Чтобы облегчить уход за растением, его можно обрезать.

Хотя осенью обрезку желательно не делать. Это связано с тем, что если обрезать цветок, кончики его побегов постепенно нарастят раневую ткань для защиты повреждений, что может привести к развитию заболеваний. В случае если обрезка состоялась, необходимо применять воск или спрей для профилактики заболеваний. Следующим этапом является связывание побегов роз. Для этого идеально подойдет синтетическая веревка, т.к. она не сгниет и не повредится при удалении укрытия в весенний период. Обвязку необходимо делать осторожно и стараться не повреждать цветок. Затем выкапывают ямку глубиной 15-20 см. Ее длина должна быть такой же, как и высота самого куста и ширина должна соответствовать размеру растения.
С обратной стороны от подготовленной ямки нужно взрыхлить грунт не лопатой, так как она может повредить корни, а садовыми вилами, на такую глубину, чтобы освободить корневища.

Далее необходимо наклонять розу в сторону ямки, предварительно подобравшись к корням розы вилами, используя их как рычаг. Чтобы роза не стала обратно, ее можно сверху придержать другими вилами. Кусты роз необходимо засыпать землей до тех пор, пока побеги исчезнут из виду. Роза не будет расправляться под весом земли.
Прививку розы делают со стороны ямки, поэтому наклон должен быть в соответствующую сторону. В этом случае давление на место прививки уменьшиться, и предотвратит его надлом. Каждый год кусты роз необходимо наклонять в аналогичную сторону.
Следует помнить, что во время пригибания лучше положить розу не сразу на землю, а на сухие листья. И уже пригнутую розу засыпают сухими листьями, опилками и землей. Рекомендуется все это прикрыть материалом, который не промокает.

Читайте также:  Гортензия цвела в твоём саду

Рекомендации по выбору

Лучше всего приобретать штамбы с привитыми морозостойкими сортами. По опыту цветоводов розы могут выживать при минусовой температуре до 25 °С и это не повлияет на их будущее цветение. Однако этот риск не оправдан и лучше все же укрывать цветы на зиму.
Также можно обрезать крону на 15-20 см, удалить листву и сложить это в полиэтиленовый мешок цилиндрической формы, а потом завязать его ниже кроны. Затем присыпать это сухими опилками и сверху связать. Защитой от низких температур послужат опилки, а от влаги спасет полиэтилен.