Полезные, лечебные свойства редиса, и его противопоказания | Образцовая Усадьба

Полезные, лечебные свойства редиса, и его противопоказания

Полезные и лечебные свойства редиса.

Описание растения

Редис – это карликовая редька, скороспелый ее сорт. Но помимо редьки редис состоит в родстве со множеством других овощей. Огромное количество из них не пригодны пищу, потому как ядовиты. Из съедобных и общеизвестных «родственников» можно привести в пример капусту, хрен, горчицу – они все относятся к одному и тому же виду.

Сорта Редиса

Редис, в свою очередь, имеет большое количество сортов. Общепринято считать, что редис – это растение с корнеплодами красного цвета, белым окончанием. Но это не совсем так. Редис бывает также коричневого, бордового, фиолетового и даже желтого цвета. Вкус этих сортов ничем не хуже традиционного, привычного нам красно-белого. Эти сорта используют в качестве украшения овощных свежих салатов. Самые популярные сорта редиса:  Жара, Злата, Красный Великан, Французский завтрак, Черри Белле.

Происхождение редиса

Регионом происхождения редиса считается Европа. В Россию редис был завезен, как водится, при Петре I, который любил различные заграничные новшества. Царя угощали этим овощем во время его поездки в Голландию, после чего он решил, что Россия больше не может жить без этого корнеплода. Конечно, земляки не сразу оценили идею царя, и без особого восторга приняли этот корнеплод. Долгое время редис выращивался на огородах лишь для разделения грядок с различными культурами между собой, но не употреблялся в пищу. Это связано с тем, что редис более скороспелый, чем морковь, свекла и прочие овощи нашего региона, что позволяло заранее видеть границу между посеянными культурами задолго до их всхода. Со временем, российские кулинары оценили по достоинству заграничный корнеплод.

Читайте также:  Технология ухода за огурцами в открытом грунте

Полезные свойства редиса

Редис – отличное средство при весеннем авитаминозе. Свежие корнеплоды появляются на рынках и в магазинах, когда там еще не раскуплены прошлогодние или тепличные овощи. Сложно найти человека, который не знает, что редис очень богат витаминами. Редис содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что сказывается на красноте плода. Чем краснее редис, тем больше в нем витамина С. Также редис содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, а также улучшают самочувствие и помогают при нервном переутомлении. Железо, в изобилии содержащееся в этом растении, необходимо для хорошего цвета лица, тонизирует, придает бодрость. Калий, которым редис также не обделен, помогает работе сердца и является укрепляющим веществом для стенок сосудов. Благодаря тому, что в редисе большое количество клетчатки, он помогает снижению уровню холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, помогает работе кишечника и пищеварительного тракта. Особенные вещества, содержащиеся в редиске – фитонциды. Это натуральные антибиотики. Так что редис часто используется для профилактики вирусных, простудных и воспалительных заболеваний.

Ботва редиса, вопреки всеобщему мнению, также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, как и корнеплод. Поэтому не стоит выбрасывать ботву в компост. Ботва редиса тоже съедобна. Из нее готовят зеленые супы, добавляют в салаты и окрошку, рагу, или просто тушат отдельно.

Читайте также:  Когда лучше убирать Лук, для долгого хранения

Противопоказания редиса!

Не следует часто и в больших количествах употреблять редис людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника – это может спровоцировать обострение болезни. Следует включать редис в рацион не чаще 1 раза в неделю.