Образцовая Усадьба » Архив сайта » Посадка астильбы

Посадка астильбы

Общие рекомендации по выращиванию

Очень долго на астильбу никто не обращал внимания. Это приводило к гибели растений из-за неумелого выращивания, и поэтому их редко видели в цветниках. Однако астильба своими нежными тонами метёлок оживляют самые тёмные и невзрачные уголки тех участков, где не хватает солнечного света, а пастельные спокойные тона растения очень гармоничны.

Астильбу пересаживают в любой момент вегетации, в том числе в период цветения, но в течение 2-3 недель после посадки их нужно усиленно поливать. Развитие растений после пересадки очень зависит от влаги и тепла. При отсутствии какого-либо из факторов растения плохо приживаются.

Почва

Для высадки астильбы очень хорошо подойдут тяжелые суглинки. На такой почве она расцветает немного позже чем на любой другой, зато цветение будет дольше и пышнее.

Выбор места для посадки

Лучшее место для посадки астильбы — полутень , т.е. те места сада где солнце в первой половине дня, так как совсем в тени у растения не будет обильного цветения. Астильба хорошо растет на любом типе почвы, но любит достаточно увлажненный грунт. Хорошо если почва удобрена перепревшим навозом, торфом и компостом в количестве 1,5-2 ведра на 1 м². Перед высадкой нужно вскопать землю не меньше чем на 20 см в глубину и удалить корневища многолетних сорняков.

Читайте также:  Уход за дельфиниумом

Высадка в грунт

В цветники астильбу сажают с расстоянием между растениями 30 см, а высокие сорта – 50 см, а в бордюрах – от 30 до 50 см. Для размножения астильбы из высаживают на гряды шириной в 1 м или в бороздки на расстояние 15-30 см друг от друга по 6-7 растений, получается. В бороздки насыпаем 30-40 г минеральных комплексных удобрений (азот не должен превышать 10%). К примеру, удобрение Kemira-Horti-2. Оно подходит для многих декоративных многолетников. Также можно использовать и простую смесь минеральных удобрений, при этом нужно соблюдать соотношение азота.