Образцовая Усадьба » Архив сайта » Флоксы — огненные факелы

Флоксы — огненные факелы

Волшебная легенда

В греческом переводе слово «флокс» означает «пламя». Это название, в 1737 г . подарил ярко окрашенным цветам шведский естествоиспытатель К. Линней.

Согласно красивой легенде, флоксы были факелами, которые помогли Одиссею и его спутникам выбраться из подземного царства. Бог любви Эрот, который охранял любовь Одиссея и Пенелопы, тайно следовал за путниками. Когда, наконец, им удалось выбраться из подземелья, мужчины бросили факелы на землю. Факелы проросли и превратились в огненные цветы – флоксы.

Эрот не захотел расставаться с пламенем, но будучи очень уставшим, задремал. Хитрая нимфа украла у спящего бога факел и решила его затушить в близлежащем источнике. Когда нимфа опустила факел в воду, источник засиял волшебным светом и превратился в целебный.

Описание растения

Несмотря на свое греческое имя, флоксы цветы были завезены в Европу из Америки в 18 в. Народ ласково прозвал их «ситчиком» — наверно по ассоциации с яркими и легкими красками летней ситцевой ткани. Флокс, обильноцветущее растение, а его соцветия напоминают яркие зажженные факелы. У цветов очень нежный запах. Флоксы окрашены в разнообразные  цвета, они могут быть белыми, лиловыми, розовыми или малиновыми. Лепестки бывают украшены разнообразными каемками, глазками, штрихами и пятнышками. Формы флоксов также поражают многообразием. Они могут быть шаровидными, зонтичными, пирамидальными или конусообразными. Одно соцветие собирает в себя до 100 цветков. Цветут эти необыкновенные цветы с июня по октябрь.

Читайте также:  Безвременник - прекрасной осени цветок

Флоксы метельчатые используют при оформлении любого сада, будь то японский или европейский. Они прекрасно смотрятся на газонах или в специально устроенном цветнике. Флоксы получили широкое распространение, благодаря своей красоте и доступности в выращивании и размножении.

Общие рекомендации

Группа «филинсов», такое название получило направление в селекции флокса метельчатого. Сорта этой группы отличаются тем, что имеют видоизмененные цветки — более крупные соцветия , которые состоят из мелких игольчатых цветков или розовидных бутонов. Они могут быть окрашены в совершенно невообразимые цвета. Их отличительная особенность — это длинный период цветения и крупные соцветия. Автором первого «филинса» считается член клуба «Цветоводы Москвы» М. Крутов. А голландец Рене Ван Гаален является автором остальных сортов. Дизайнеры и флористы тесно работают с этими сортами флоксов.

Обильный полив – это основное требование по уходу за флоксами. Даже если они высажены в местах, где близко залегают грунтовые годы, в период засухи цветы могут пострадать от пересыхания. Высоко — плодородная почва – это второе требование для успешного разведения флоксов.
Флокс нужно высаживать на солнечном участке, который затеняется в жаркое время дня. В ажурной тени флоксы также хорошо растут, однако их окраска может быть чуть бледнее и период зацветания несколько опоздает. На открытом солнце, флоксы хорошо вытягиваются, становятся крепкими и обладают яркой окраской. Однако темные сорта на солнце могут немного выгореть.

Читайте также:  Сорта Амаранта