Полезные свойства Петрушки, отвар, маски для лица | Образцовая Усадьба

Полезные свойства Петрушки, отвар, маски для лица

Это одно из самых распространенных растений на наших огородах, без петрушки не обходится практически не одно мясное или рыбное блюдо. Петрушка богата различными витаминами и другими полезными веществами, которые способствуют повышению аппетита.
Трудно найти хозяйку не выращивает петрушку на своем огороде.
Чаще всего встречается листовая петрушка, которая в свою очередь делится на два вида: обыкновенная и кучерявая. Назначение различных видов петрушки тоже неодинаково. Корневая используется в основном при готовке различных супов и солений, а листовая служит приправой в огромном количестве блюд. Для того чтобы украсить блюдо, используют кучерявый сорт петрушки, поскольку она очень хорошо разрастается и очень приятна глазу, да и вкус у нее нежный и приятный. Корневого плода у такой петрушки нет, несмотря на то, что она имеет очень развитую корневую систему.
Это двухлетнее растение известно всем нам. В первый год оно имеет прикорневые листья с длинными черешками, дважды или трижды перистые. Соцветие петрушки представляет собой сложный зонтик, который иногда насчитывает до 20 лучей. Стебель имеет мутовчатые ветви. Цветок у петрушки имеет пять тычинок и один пестик, а также пять желто-зеленых лепестков, но иногда встречаются и белые. Петрушка воспроизводит двусемянные плоды, которые в период созревания распадаются на два полуплодика. Цветет петрушка в середине лета, а зрелые плоды появляются в августе. Полезные свойства петрушки в свежезамороженном виде сохраняются до года, при условии правильного хранения.
Что касается корневой петрушки, то стоит отметить, что ее корневой плод весьма схож с морковью по своему внешнему виду, но в отличие от оранжевого овоща имеет беловатый, иногда желтоватый цвет. Но такая петрушка небогата своей листовой частью, поэтому рекомендуется сажать разные ее сорта вместе.

Читайте также:  Технологии хранения овощей

Теперь поговорим о том как правильно использовать петрушку и как правильно готовить из нее различные снадобья:

Отвар из петрушки

Отвар петрушки можно приготовить из любой ее части: из стеблей и листьев, из корней, семян.
Отвар из стеблей и листьев петрушки — является хорошим мочегонным средством и употребляется для лечения болезней мочеполовой системы, а так же при отеках разного происхождения, при заболеваниях печени, усиленном газообразовании.
Отвар петрушки замечательно стимулирует работу пищеварительного тракта, устраняет спазмы кишечника и улучшает образование молока у кормящих мам.

Приготовление отвара: 1 столовую ложку порезанной петрушки и заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 1 минуту, после этого 30 минут нужно настоять. Принимать отвар нужно по 2 столовые ложки три раза в день до еды.

Маски для лица из петрушки.

Петрушка широко применяется и в косметологии: она снимает раздражение, отбеливает и тонизирует кожу лица. Маски из петрушки обойдутся Вам очень дешево, к тому же их легко приготовить в домашних условиях.

Маска для нормальной кожи. Растереть листья и стебельки петрушки, до получения однородной массы. Смесь равномерно нанести на кожу лица и шеи. Через 15-20 минут смыть прохладной водой и смазать кожу питательным кремом.

Для жирной кожи. Растереть листья и стебельки петрушки, до получения однородной массы и смешать с овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой и протереть кожу кусочком льда.

Читайте также:  Выращивание огурцов в открытом грунте и теплице, посадка и уход за ними

Для сухой кожи. Обезжиренный творог смешать с отваром петрушки и нанести на лицо, через 10-15 мин смыть прохладной водой. После процедуры необходимо нанести питательный крем.