Образцовая Усадьба » Архив сайта » Польза персика, его калорийность

Польза персика, его калорийность

Состав Персика

Персик широко используют в традиционной и народной медицине из-за того, что он обладает лечебными и полезными для организма свойствами. Персик имеет множество полезных составляющих. В нем содержатся винная, лимонная и яблочная органические кислоты, а также такие минеральные соли как магний, селен, цинк, медь, марганец, фосфор, железо и калий. Персик богат отличным витаминным комплексом: группа витаминов В, РР, К, Е, а также витамин С и каротин.

В составе персика также имеются эфирные масла и пектины. Косточки персика также являются очень полезными благодаря содержанию миндального масла и знаменитого витамина В17.

Персик является очень ценным продуктом в рационе питания. Плоды персика имеют очень питательную, освежающую, ароматную, сочную и легко усваиваемую мякоть. Персик считается фруктом-деликатесом. Персик рекомендуют употреблять для улучшения аппетита детям и людям, которые ослаблены после болезни. В обязательном порядке нужно регулярно употреблять персик людям, имеющим склонность к запорам и изжоге. Этот фрукт способствует перевариванию жирной пищи и усиливает желудочную секреторную деятельность. Персик обладает полезнейшими свойствами при заболеваниях почек, ревматизме и подагре. Употреблять персик просто необходимо людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также болезней желчного пузыря и печени.

В плодах персика содержится воды до 90%, сахаров до 10-14% (5-10 сахарозы в том числе), 0.7-1.2% пектиновых веществ, 9.4-20 мг% витамина С, 0.7-1.0 мг% каротина. Семена персика содержат в себе 25-60% (в расчет берется только сухое вещество) жирных масел, 0.5-0.7 горькоминдальных и эфирных масел.
Плоды персика в пищу потребляют в свежем и в переработанном виде (из них варят варенье, компоты, сушат или же делают сок).
Кроме плодов персик народная медицина при желудочно-кишечных болезнях и ревматизме использует отвар цветков и листьев этого плода. Свежие цветки с персикового дерева являются отличным мочегонным средством, а семена обладают свойствами, которые действуют против глистов.
Аромат плодов данного фрукта обусловлен эфирами каприловой, валериановой, уксусной и муравьиной кислот. Семя у большего количества сортов, которое находится в косточке, очень горькое, однако есть сорта со сладкими семенами. В персиковых семенах имеется до 45-50% жирного масла, которое используют в медицине, а также в пищевой промышленности.

Читайте также:  Айва японская - полезные свойства

Лечебные свойства персика

Если имеются проблемы с пониженным сердечным ритмом, малокровием, заболеваниями желудка, пониженной кислотностью и запорами следует принимать сок персика по ¼ стакана за 15 минут до приема пищи. Противопоказано при ожирении, диабете и аллергии.
Персики в свежем виде полезно употреблять при малокровии, для стимулирования сокращений в желчном пузыре и для оздоровления кишечника. Персик помогает выводить из организма шлаки, но людям, у которых легковозбудимая нервная система употреблять как сок, так и плоды персика рекомендуется в умеренных количествах, так как они имеют возбуждающие действия.

С помощью высокого содержания растворимой клетчатки персики помогают переваривать пищу, улучшать и регулировать деятельность кишечника, а также подавлять гнилостные процессы, происходящие в пищеварительном тракте. Персик из-за большого количества содержания калия рекомендуют при различных заболеваниях сердца, в том числе и аритмии. Персик при борьбе в организме с вирусами и болезнетворными микробами укрепляет иммунную систему.
Персик содержит немалое количество магния, а значит, помогает держать психическое равновесие. С помощью этого фрукта можно смягчить повреждающую силу нервного стресса на человеческий организм и улучшить настроение. Персик отличным образом влияет на организм при таком заболевании как анемия из-за содержания железа. Персики имеют отличные омолаживающие свойства, они удерживают в клетках кожи влагу, этим устраняя дряблость и расправляя морщины. В персике содержатся фруктовые кислоты, которые осветляют и омолаживают кожу, а также отшелушивают омертвелые клетки.

Читайте также:  Как выращивать сливу

Калорийность Персика

Персик является уникальным диетическим средством благодаря своей низкой калорийности (в 100 граммах содержится всего 40 килокалорий), поэтому он очень полезен желающим избавится от пары лишних килограмм. Употребляя каждый день в сезон хотя бы по 4-5 персиков можно одновременно и потерять вес, и обогатить свой организм полезными минералами и витаминами.

Использование персика

Мякоть и сок персика используют в косметике. Чтобы улучшить состояние кожи рекомендуют протирать лицо ватой, которая смочена в соке персика, или же протирать кусочками разрезанного персика. Данная процедура придает коже лица эластичность и освежает ее. Маска, сделанная из смеси молока и сока персика, способна смягчить любую кожу лица. Необходимо для этого разбавить полстакана сока с таким же количеством молока. В этой смеси нужно смочить слой марли или ваты и приложить к лицу на 20 минут, накрыв мокрой салфеткой сверху. Лицо после снятия маски надо вытереть ватным тампоном и смазать кремом. Для нормальной и жирной кожи необходимо использовать маску из одного растертого в кашицу спелого персика, одной чайной ложки толокна или крахмала. Смесь наносят на шею и лицо приблизительно на 15-20 минут, а потом смывают немного теплой водичкой. Эта маска смягчает, питает и избавляет от излишней жидкости Вашу кожу.