Полезные свойства Персика | Образцовая Усадьба

Полезные свойства Персика

Персики — полезные свойства

Китай является родиной персиков. Эта страна считает данный фрукт символом долгожительства, то есть в «эликсире молодости» это одна из важнейших составляющих. Сведения о выращивании персиков содержатся в письменных китайских источниках еще с 10-го века до нашей эры, где они упоминаются как еда императоров. В Римскую империю они попали из Персии, а после были распространены по всему миру. В наше время выращиванием персиков занимаются на всех континентах, в том числе в местностях с холодным климатом, например как в России.
Персики являются плодовым деревом семейства Розовых. Его «родственники» — слива, вишня и абрикос.

Итак чем же полезны персики?

Иранцы, китайцы и иные народы не просто так ценили персики с давних времен. Они невероятно полезны для человеческого организма из-за содержания минералов, витаминов и других полезных веществ.
Персики полезны в диетических, лекарственных и пищевых целях. Они отличным образом влияют даже на репродуктивную систему женщин.

Калорийность персика

Персики – это прекрасный выбор для желающих похудеть, так как организм на переработку персиков тратит больше калорий, нежели в них содержится. Таким образом, в ходе потребления 60 калорий в виде персиков Ваш организм потратит 75 калорий.

Читайте также:  Арония черноплодная рябина, посадка и уход за ней

Состав персика

Персики содержат множество солей железа и калия, что благоприятно влияет при заболеваниях сердечнососудистой системы, малокровии и обмене веществ. Соединения калия и фосфора улучшают работоспособность и память человека, помогают справляться с эмоциональными и нервными напряжениями, а также активизируют работу сосудов в головном мозге. Каротин, находящийся в мякоти плодов, отлично предотвращает разрушение клеток в организме человека.

Полезные свойства Персиков в лекарственных целях

Рекомендуется употреблять персики в качестве лекарственного средства: при малокровии и нарушении ритма сердца; при пониженной желудочной кислотности; при токсикозе и тошноте беременных; для восстановления и поддержания хорошего состояния кожи; при солнечных ожогах в виде маски. Персики лучше не употреблять аллергикам и диабетикам. Персиками фигура однозначно не будет испорчена – в них много клетчатки и мало калорий. Плоды персиков отличны высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают при ревматизме и подагре, являются хорошим мочегонным средством, полезны для глаз, действуют как несильное слабительное, выводят из человеческого организма паразитов и противостоят онкологическим заболеваниям.

Множество стран занимаются распространением персиков от Азии и до Молдавии. Народу они нравятся из-за вкусного сока, бархатистой шкурки, прекрасного цвета и превосходного вкуса мякоти. Спелые хорошие плоды имеют характерный яркий запах и при сжатии в ладони слегка пружинят. Хотя недозрелые плоды – это не проблема, ведь они быстро дозревают, если пару дней подержать их дома при комнатной температуре. Но лучше поместить их в бумажный пакет с бананами и таким образом Вы ускорите процесс дозревания.

Читайте также:  Популярные сорта, полезные свойства и противопоказания обыкновенной Вишни

От диетологов частенько можно услышать рекомендации о внесении персиков в состав лечебного рациона питания. Свежие персики отлично помогают при переработке жирной еды, поэтому в конце плотного приема пищи будет очень кстати съесть десерт из персиков.
Недавно ученые в международном Институте исследований в сфере продовольствия изучили состав плодов яблок, нектарина и персиков и установили, что эти фрукты содержат сверх химические полифенолы, и оказывается, что их содержание в 5 раз больше, нежели раньше предполагали. Эти вещества в человеческом организме синтезируются микроорганизмами, а также играют важнейшую роль при антиоксидантной активности.
Утверждение ученых гласит, что эти полифенолы – это важнейшие компоненты здорового человеческого питания. Так что кушайте яблоки, нектарины и персики и будьте здравы!