Патиссон - овощная тарелка | Образцовая Усадьба

Выращивание патиссонов

Описание растения

Патиссоны, как и более распространенный овощ – кабачки, относятся в ботанике к семейству тыквенных. Их родиной читают Центральную и Южную Америку. В Россию патиссоны были завезены в конце XIX века из стран Средиземноморского побережья. Эти овощи имеют хрустящую и нежную мякоть, тем более, что она более полезна и богата микроэлементами, чем у кабачков. Вкус мякоти патиссонов напоминает спаржу или артишок, и белые грибы – в консервированном виде. Кожистый панцирь патиссонов позволяет хранить их в домашних условиях практически круглый год. Это компактное растение, с высоким урожаем, пригодные для посева и выращивания практически на всей территории России.

Полезные свойства патиссонов

Из плодов патиссонов готовят различные гарниры к рыбе и мясу, а также самостоятельные блюда. Например, их можно тушить, готовить на пару, зафаршировать мясом, грибами, овощами, рисом, пожарить, сделать пюре. Для употребления в зимний период плоды патиссонов маринуют, солят, консервируют. Некоторые гурманы даже варят из них варенье и готовят мармелад. Обычно в пищу употребляют плоды возрастом от недели до двух, консервируют более молодые – 5-дневные плоды. Молодые патиссоны наиболее питательные и вкусные. Они содержат сухие вещества, растительный белок, пектин, жиры, фруктозу и глюкозу (в этом виде растительные сахара наиболее легко усваиваются организмом).

Патиссоны содержать изрядное количество минеральных солей. К ним относят калий, кальций, фосфор. Также в них есть натрий медь, кобальт, молибден, железо, титан, алюминий, цинк, литий и множество других микроэлементов. Витамины, содержащиеся в плодах патиссона – это группа В (тиамин) и рибофлавин. Плоды с желтой мякотью также содержат каротин и аскорбиновую кислоту, которой в патиссонах гораздо больше чем в кабачках и тыкве.
Семена патиссонов очень богаты жирами. Около 50% в них – пищевое масло, которое известно как высокопитательный белковый и витаминный продукт. 100 мл его содержат около 603Ккал. Также, кроме масла, семена содержат и другие активно действующие компоненты. Это, например, гликозиды, различные смолы, а также жирные ненасыщенные кислоты. Патиссоны практически не уступают яйцам по содержанию лецитина.

Читайте также:  Выращивание Лука порея, уход, рассада, срок посадки схема высадки

Выращивание патиссонов из семян

Обычно патиссоны сеют непосредственно на грядку или выращивают рассаду, чтобы получить более ранний урожай. Если рассаду высадить в пленочную теплицу или под укрытие, то урожай будет еще более ранним и богатым. На небольшом дачном участке удобно выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых могут послужить обычные пластиковые пакеты или красивые вазоны.
Растение необходимо защитить от заморозков. Для этого нужно укрыть их свежескошенной травой или укрыть сверху нетканым материалом. Для того, чтобы материал не сдуло ветром, его нужно прижать по краям, а также в рядах между всходами кирпичами, камнями или другими тяжелыми предметами.

Уход за сеянцами

После всхода семян, необходимо дождаться появления первого настоящего листа. Затем, оценив силу и жизнеспособность каждого проросшего растения, необходимо провести прореживание, удалив наиболее слабые растения. Если на участке есть место, их можно не выбрасывать, а пересадить на другое место.
После того, как рассада высажена на постоянное место, его необходимо поливать, примерно в течение недели. Это нужно для того, чтобы растения хорошо прижились. В последующее время поливы можно сократить, но сделать их обильными. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на завязи плодов и цветки. Поливать патиссоны нужно только водой, согретой на солнце. Особенно за этим нужно следить в период плодоношения. Желательно контролировать, чтобы полив производился рано утром или вечером после захода солнца. После того, как появятся первые всходы (или через день после высадки рассады в грунт) прорыхлите землю между рядами. Но следите за тем, чтобы не повредить корни, для этого возле лунок нужно рыхлить на глубину не более 6см.

Читайте также:  Тыква - полезный великан

Окучивание и подкормка

Через 12-14 дней после появления первых всходов, патиссоны нужно окучивать. Это поможет образованию придаточных корней. В следующий раз их следует окучивать, когда на растении появится 3-4 настоящих листа.
Во время активного роста патиссонов необходимо подкармливать их настоем коровяка или куриного помета. Одно ведро подкормки следует вылить под 8-10 растений. Для того чтобы избежать ожогов листьев, после подкормки патиссоны следует полить чистой водой. Следующую подкормку необходимо провести в период цветения. Ее рекомендуют проводить золой, которую нужно растворить в воде, добавив в нее мочевину. Ведро такой подкормки необходимо расходовать на 10-12 побегов. Во время роста плодов патиссоны нужно подкармливать один раз в неделю. При этом следует использовать только фосфорно-калийные удобрения при хорошем росте, и универсальные – при слабом. Когда установится теплая погода после длительных холодов, нужно провести подкормку по листьям (внекорневая подкормка). Опрыскивать листья необходимо только вечером после захода солнца, чтобы избежать ожогов листьев!

Прищипывание и удаление листьев растений

Если растение слишком сильно разрастается, будет не лишним прищипнуть точку роста. Это способствует притоку питательных веществ в плоды, а значит ускоряет созревание урожая. Если произошло сильное загущение куста, необходимо вырезать несколько (2-3) средних листа, тем самым Вы улучшите доступ воздуха, а также облегчите работу пчелам, которые опыляют цветки. Также систематически нужно удалять старые нижние и больные листья – это даст место для роста новых.

Читайте также:  Когда лучше убирать Лук, для долгого хранения

Сбор плодов патиссонов

Урожай патиссонов собирают около 2-3 раз в неделю, чтобы не допустить их перезревания. Если Вы собираетесь консервировать плоды, то лучше снять плоды размером около 5-7 см, а для приготовления блюд из свежих плодов – до 12 см. Срезать патиссоны нужно с плодоножкой. При систематическом сборе плодов, растения приносят плоды до самой осени, вплоть до первых заморозков. Если сбор плодов не производить регулярно, они будут перезревать, что приведет к ухудшению вкуса (образуются семена и сердцевина становится слишком рыхлой), питательных качеств патиссона, снижению урожайности. Также задержка в сборе урожая ведет к замедлению развития завязей. Молодые плоды не годятся для длительного хранения в домашних условиях в свежем виде. Если поддерживать температуру не более 10°С, такие патиссоны могут храниться не дольше недели, сохраняя свои качества. А вот вызревшие крупные плоды с плотной кожицей можно оставить для длительного хранения, не опасаясь за их свежесть и пригодность в пищу. В домашних условиях такие плоды сохранятся до весны. Перед наступлением осенних заморозков нужно снять оставшиеся патиссоны, ботву можно заложить в компост. Крупные вызревшие патиссоны хранят в сухом хорошо вентилируемом помещении, а молодые консервируют или используют для приготовления блюд.