Особенности размножениея и выращивания зизифуса | Образцовая Усадьба

Особенности размножениея и выращивания зизифуса

Зизифус — выращивание

Важно отметить то, что унаби является достаточно неприхотливым растением, но успех в ходе его выращивания зависит в значительной мере от выбора подходящего места для высадки самого растения. Лучше всего для зизифуса выбирать наиболее теплые участки, защищенные от ветра. Унаби сильно зависит от освещения. Развитие и рост растения даже при слабеньких затенениях сильно угнетается и урожайность значительно ухудшается.

Температура и свет

Если унаби посадить в затененном участке, то его чудо-плоды попробовать вряд ли получится. Данное растение жароустойчивое и засухоустойчивое благодаря корневой системе с глубоким проникновением. Даже в жаркие летние времена с температурой в 40 градусов жары и при полном отсутствии дождей и поливов растения унаби абсолютно не страдают от засух. Также растения унаби не сильно требовательны к условиям грунта, однако они лучше всего себя чувствуют на суглинистых почвах. Важно отметить то, что на очень сухих и бедных почвах падает урожайность растений, а сильно плодородные грунты для унаби также не желательны, так как они сильно стимулируют рост вегетативной массы.

Морозостойкость и защита от болезней и вредителей

Проводить мероприятия по защите  для растений унаби совсем нет нужды, поскольку они не повреждаются болезнями и вредителями. Растения способны выдерживать морозы до 25 градусов и обладают высочайшей «регенерационной способностью» — это способность восстановления кроны после повреждений. Растение унаби совсем не страдает от весенних заморозков, поскольку оно относится к тем, вегетационный период которых можно отметить лишь в мае. Растения зизифуса являются долговечным (порядка 130 лет), однако обильное плодоношение у них длится только 40-60 лет.

Читайте также:  Сорта и виды малины

Высадка

Лучше всего посадку растений осуществлять ранней весной, так как при осенних высадках есть возможность подмерзания растений в период зимы. До высадки заранее необходимо подготовить яму для посадки размером метр на метр и внести минеральные удобрения и навоз. После высадки растения его необходимо обильно полить. Растения унаби часто перекрестно опыляется, из-за этого необходимо на участке посадить несколько различных сортов, чтобы повысить плодоношение растения. Одна из особенностей зизифуса – это замедленный рост растений в первый год после высадки, из-за этого приступать к формирующей обрезке надо лишь спустя год после высадки.

Размножение

Процесс размножения данного растения довольно непрост. Размножая растения семенным образом, как правило, получают очень околюченные и мелкоплодные растения, которые есть возможность использовать лишь в качестве декоративных элементов, как подвой для культурных форм и сортов унабии, которых насчитать в мире можно порядка пятисот. Зизифус имеет очень твердые семена. Именно из-за этого у них очень низкий процент прорастания с всхожестью. Чтобы стимулировать прорастание семян, надо с осени их стратифицировать и скарифицировать.

Период плодоношения у сеянцев зизифуса начинается уже спустя 4-5 лет после высева семян, а спустя 10-15 лет начинается продуктивный период у растений. Размножая сортовые растения нужно использовать вегетативное размножение способом окулировки, который довольно тяжело осуществить. Поэтому лучше сортовые растения покупать у профессионалов, которые целенаправленно занимаются разведением этих растений. Само собой для высадки в саду надо иметь сортовые растения, причем лучше покупать сорта, имеющие ранние сроки созревания плодов. Только эти растения могут не только успешно расти в условиях нашего климата, но и плодоносить до наступления первых осенних холодов. Одним из таких сортов является крупноплодный сорт селекции Молдавии под названием «Мори джер». Также заслуживает внимания и сорт со средним сроком созревания плодов «Вахш» (имеет плоды весом в 14-16 грамм) и сорт раннего срока созревания «Та-Ян-Цзао» (имеет плоды весом в 16-20 грамм). В климатической зоне нашего садоводства, созревшие полностью плоды можно даже пробовать прямо с деревьев.

Читайте также:  Клубника пахнет счастьем лета