Выращивание огурцов в открытом грунте и теплице, посадка и уход за ними
95% содержания огурца – это вода. Также он в себе содержит сахара, полезные микроэлементы и витамины. Почти дистиллированная содержащая в огурце вода отлично выводит токсины и благоприятно влияет на человеческий организм. Сок огурцов – одно из самых лучших средств для ухода за кожей натурального происхождения.
Огурец входит в семейство тыквенных, а теплая Индия традиционно считается его родиной. Хотя огурцы издревле росли и в Греции, и в Африке, и на обширных территориях Римской Империи.
Огурец является единственным овощем (а с точки зрения ботаники – фруктом), который мы едим неспелым. Довольно часто огурцы входят в состав разных овощных салатов, также их маринуют или засаливают. В большинстве славянских странах, таких как Россия, огурец – это одна из любимейших закусок, а вот его рассол – это любимое средство при борьбе с похмельем. В Беларуси в городе Шклове в 2007 году за многочисленные «заслуги» огурцу был даже открыт памятник.
Огурцы – это влаголюбивая и теплолюбивая культура. Условно сорта огурцов можно поделить на три вида: корнишонные – плоды размерами не больше 10 сантиметров, грядочные – для открытых грунтов с плодами размером до 15 сантиметров и тепличные – с гладкими длинными плодами размерами до 30 и больше сантиметров. К тому же, огурцы с черными шипами-волосками – засолочные, а с белыми шипами – предназначены для салатов.
Выращивание огурцов. Посадка:
Существует два метода выращивания огурцов – рассадный и безрассадный. На рассаду посев семян осуществляют приблизительно за месяц до самой высадки на участок. Предварительно семена необходимо замочить и прорастить – таким образом, ускорится появление всходов. Рассаду огурцов в сам открытый грунт высаживают тогда, когда достаточно прогрета почва (приблизительно в начале мая – для центральной Европы и в конце мая – для средней полосы России). Посев проросших или набухших семян при безрассадном методе производят в почву, где температура не меньше 15 градусов тепла в верхнем ее слое, иначе семена будут просто разлагаться. Семена заделывают не глубже 2 сантиметров, и не больше 7 растений на 1 метр квадратный.
Почва:
Для огурцов должна быть почва, которая в меру рыхлая, отлично удерживает влагу и довольно плодородная. Так как у огурцов небольшая корневая система, их достаточно комфортно выращивать, внося локально органику – в посадочные траншеи или ямы. На глубине порядка 40 сантиметров выкапывают траншею или лунку, выкладывают слой органики, смешивают с почвой, засыпают сверху уже обычной почвой, в которую позже высаживают огурцы. Органика разлагаясь, выделяет множество тепла, что существенно ускоряет развитие и рост растений, а в дальнейшем это служит хорошей подкормкой почти на весь сезон.
Место, где посажены огурцы, должно быть отлично освещено солнцем (полутень тоже допустима) и быть полностью безветренным. В индивидуальных случаях, в ходе устройства гряд на открытых грунтах как «живой заслон» можно пользоваться кукурузой, посеяв ее по сторонам грядки огурцов в две строчки. Надо оставить открытой южную сторону.
Наилучшая температура для хорошего развития огурцов (что применимо и для всех овощей семейства тыквенных) колеблется в пределах от 27 до 30 градусов тепла. Когда температура воздуха меньше 15 градусов – это на любой стадии развития растений приводит к остановке роста и угнетению. Заморозки просто губят огурцы (особенно молодые, неокрепшие растения), рост тормозится из-за перепадов температуры. Поэтому в средней полосе России и в Северной Европе огурцы, как правило, выращивают под укрытиями из пленки, как минимум в первых полтора месяца лета.
Через 30-40 дней после посева в грунт, зависимости от сорта и погоды, начинается цветение огуречных кустов. Появление плодов напрямую зависит от опыления цветков и его своевременности. Если женские цветки не были вовремя опылены пчелами, то они желтеют и осыпаются, в связи с этим рекомендуется первые цветки переопылять в ручную при помощи мягкой кисточки. Так же завязи могут опадать по причине отсутствия на растении мужских цветов, чтобы избежать подобных проблем рекомендуется высаживать самоопыляемые сорта.
В период завязывания и роста плодов почву увлажняют гораздо чаще. Поливы увеличивают до 2,5—3 л/м² и производят их практически каждый день в зависимости от погоды. В пасмурные холодные дни поливы уменьшают или прекращают вовсе.
При правильной и своевременной заправке почвы удобрениями при посадке огурцы в период завязи и плодоношения в подкормках не нуждаются. Но при пониженной температуре в течение 7 — 10 дней листья бледнеют, и рекомендуется опрыскивание листьев следующими составами в виде внекорневой подкормки : любое азотное удобрение (мочевину, аммиачную или калийную селитру, аммофоску) из расчета 5—10 г на 10 л воды. Подобное опрыскивание производят вечером вручную.
Как предотвратить проблемы в ходе выращивания огурцов
Выращивая огурцы в открытом грунте, в ходе затяжных дождей есть опасность возникновения и быстрого распространения в загущенных плетях растений серой гнили. Подвязывание огурцов на шпалеры дает отличные результаты: в землю вбиваются прочные метровые колья, а между ними натягивается веревка и на нее как в винограднике подвязываются огуречные плети.
Бывают случаи, что у высаженной рассады данного овоща образуются лишь мужские цветки. Чтобы стимулировать образование цветков с завязями нужно прекратить поливать огурцы и дать почве подсохнуть несколько дней.
Пожелтение с опадением завязей огурцов говорит о том, что почва или имеет слишком много влаги, или испытывает дефицит питательных веществ, который возможно происходит из-за загущенной посадки. В таком случае нужно почве дать просохнуть и затем подкормить огурцы или раствором минеральных удобрений или золой.
Подкармливать огурцы органическими веществами следует очень осторожно: жидкие растворы из органики могут в себе содержать возбудителей фузариоза, а растворы, сделанные на основе настоя разных сорняков, могут нести вирусы различных заболеваний (к примеру, жизнеспособность вируса табачной мозаики сохраняется почти год).