Образцовая Усадьба » Архив сайта » Огурцы

Огурцы

Уже прошло больше шести тысяч лет, как в культуре появился огурец. Его родина – субтропические и тропические районы Китая и Индии, где он растет в естественных условиях до сих пор (огурец Хардвика).
Есть мнение, что огурец в Европу проник благодаря тому, что древние греки завоевали юго-восточную Азию. В храмах древней Греции можно встретить изображения огурца. Огурец у греков называется «аорос». Это слово переводится как «неспелый», так как в пищу употреблялись недозрелые плоды. Постепенно слово «аорос» перешло в «аугурос» (это слово на Руси перефразировали в «огурец»). Этот овощ во Франции начали выращивать где-то в 8 веке, а в Испании и Германии – чуть позже.

Скорее всего, огурцы пришли в Россию из Восточной Азии. И пусть даже печатные первые упоминания об этом овоще на Руси относятся еще к 16 веку (записи посла из Германии Герберштейна о путешествии в Московию и Персию), историки считают, что огурец россиянам был известен еще до 9-го века. Высочайшим повеление Петра 1-го был издан указ о создании по выращиванию огурцов специального хозяйства, но огурцы к тому моменту уже были  привычным продуктом,  на столах обыкновенных русских людей. Западноевропейские путешественники отмечали, что на Руси огурцы разводят в огромных количествах, и растут они там лучше, нежели в Европе. В русских земледельческих руководствах 18-го века также есть упоминания о том, что нет смысла много писать про огурцы, так как они растут даже лучше, чем в Европе.

Читайте также:  Вредители капусты с фото и способы борьбы с ними

В России огурец – это первая культура, выращиваемая не только в открытом грунте, но и в теплице. Сначала (до 18 века) для огурцов использовали холодные грядки и теплые рассадники с укрытиями, которые не пропускают свет, гребни, паровые гряды и кучи (то есть навозные кучи в качестве обогрева почвы). С 18 века начинают устанавливать русские классические парники с обогревом биологического характера (тем же навозом). В 19 веке появляются знаменитые односкатные клинские теплицы, имеющие боровое отопление и полутеплицы с застекленными рамами.

В начале 20 века появляется большое количество разных сооружений защищенного грунта. Как светопроницаемое укрытие использовали промасленную бумагу и стекло. Со второй половины 20 века начали массово строить промышленные тепличные комбинаты. Огурец был по-прежнему как основная культура защищенного грунта.
Как только в 60-х годах появилась полимерная пленка, в России начался настоящий бум на строительство весенних укрытий и теплиц. В данный момент они являются самыми перспективными сооружениями по защите грунта благодаря своей цене. Зимние теплицы из поликарбоната и стекла обойдутся по цене гораздо дороже.