Полезные свойства и противопоказания нектарина
Содержание
Полезные свойства Нектарина. Состав
Фрукт нектарин является голоплодным персиком, который пользуется немалым спросом на рынке мира, как крупный красивый плод, обладающий высококачественным вкусом. Родиной данной разновидности персика является Китай, а сейчас Нектарин выращивают по всему миру.
По биологическим особенностям и химическому составу нектарин очень близок к обычному персику.
Нектарин является более диетическим продуктом, нежели персик, хотя он и слаще.
В нектарине вдвое больше провитамина А, чем в персике. Нектарин также содержит в себе больше аскорбиновой кислоты (54 миллиграмма), железа (2.4 миллиграмма), фосфора (100 миллиграмм) и калия. Также нектарин содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, витамин С, яблочную и лимонную органическую кислоты, пектиновые вещества, кремний, серу, магний, натрий и кальций.
Нектарин калорийность
В 100 граммах нектарина содержится 267 килокалорий.
Полезные свойства Нектарина. Свойства
Нектарин является ценным источником витаминов, в особенности витамина С, фруктозы, клетчатки, определенных флавоноидов и минералов.
Нектарин стоит употреблять в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии, так как он играет немаловажную роль в выведении жидкости и натрия из организма.
За счет того, что нектарин улучшает секрецию желез пищеварения, он способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи.
Полезные свойства Нектарина. Польза
Из-за высокого содержания в нектарине антиоксидантов и витаминов А и С, он хорошо действует на кожу, спасая ее от дряблости и морщин, удерживая влагу в ее клетках, играет отличную роль в ходе обмена веществ и предотвращает развитие рака.
Также противовоспалительными и антиокислительными свойствами обладает витамин С, он и принимает участие в множестве обменных процессах человеческого организма.
Огромное содержание калия сказывается на четкости работы нервной системы и отвечает за общий обмен веществ и мышечные сокращения.
В нектаринах содержатся пектиновые соединения, которые притормаживают активность микроорганизмов вредителей.
При запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях ритма сердца и малокровии полезно за 15 минут до еды пить ¼ стакан сока выжатого из нектарина.
От нектарина организм получает так называемую «быструю» энергию.
В нектаринах содержится нерастворимая клетчатка, которая надобна для стабильного функционирования кишечника, она же и предотвращает развитие разного рода заболеваний тракта пищеварения.
Противопоказания и вред нектарина
Людям, которые предрасположенным к аллергиям и ожирению, а также больным сахарным диабетом лучше воздержатся от сока нектарина.
Применение нектарина
В сезон плодоношения нектарина необходимо стараться съедать в день хотя бы по три свежих плода – это поможет очистить Ваш организм.
Нектарин лучше употреблять в сыром виде, ведь он дает осадок щелочи. Полезным и вкусным он также будет и в сушеном виде. Заготавливать нектарин можно также как и персики: запекать в духовке, делать джемы и варенье, консервировать или вообще замораживать в виде долек или пюре в сахарном сиропе.
Из ядерно-горьких сортов можно получить жирное масло, которое применяют в ходе изготовления фармакологических лекарств и мазей в качестве растворителя.
Скорлупу от косточек нектарина используют в ходе изготовления активированного угля.
Древесину данного фрукта применяют в изготовлении поделок и сувениров, так как она имеет красивую фактуру и легко полируется.