Образцовая Усадьба » Архив сайта » Нектарин описание

Нектарин описание

Описание плодов

Этот красивейший фрукт на самом деле не является результатом селекции. Это самобытный и довольно древний плод вобрал в себя вместе с отличным вкусом все полезные свойства обыкновенного классического персика.

Нектарин – это фрукт, который представляет собой персик с гладенькой кожицей (часто его называют персик голоплодный). Слово «нектар» является основой названия этого плода, так как одна из характеристик нектарина – это повышенное содержание сахара, то есть нектара. Китай считается родиной нектарина. Там его возделывают уже в течение нескольких тысячелетий. Этому плоду через Грецию и Персию удалось достичь Древнего Рима и расширить свое распространение дальше по всей Европе. В наше время выращивание нектарина осуществляется в большом количестве стран, но крупнейшими его производителями являются такие страны как Тунис, Греция, Кипр, Италия и страны бывшей Югославии.

Есть версия, что нектарин (голоплодный персик) – это гибрид сливы и персика, а может быть еще и абрикоса. Однако судя по мнению специалистов данной сферы – это всего лишь миф, пусть даже и очень распространенный.
Химический состав и биологические особенности нектарина очень схожи с персиком. Но нектарин больше относится к диетическим продуктам, хотя он и слаще персика. В сравнении с персиком, в нектарине больше содержится аскорбиновой кислоты, железа, фосфора, калия и провитамина А.

Читайте также:  Айва японская - полезные свойства

Правила употребления

Лучше всего употреблять нектарин в сыром виде, так как он дает в таком случае щелочной осадок. В сушеном виде он хоть и вкусный, но менее полезен. Нектарин можно заготавливать по способам, аналогичным персику: замораживать, консервировать, делать джемы и варенья.
В некоторых сортах нектарина косточки, биологический состав которых очень похож на миндаль, и благодаря этому их можно использовать в качестве замены миндаля. Для изготовления мазей и различных лекарств применяют жирное масло, которое получают из косточек некоторых сортов нектарина. В производстве всем известного активированного угля используется скорлупа от косточек данного плода. К тому же, древесина нектарина также нашла широкое использование. Эту древесину, благодаря ее красивой фактуре и особенному свойству легко полироваться, частенько используют в ходе изготовления сувениров. Деревья нектарина в период цветения кроме своей красоты исполняют функцию отличных медоносов. Их яркие крупные цветки испускают сильнейший аромат эфирных масел, который привлекает пчел.
Нектарин является более устойчивым к вредителям и болезням. Кроме того, недавно были выведены новые сорта зимостойкого нектарина, которые легко и просто выращиваются в Волгоградской области и на Северном Кавказе.

Нектарины в последние десятилетия получили еще более широкую популярность, когда появились сорта крупноплодного нектарина (вес одного плода составляет порядка 200 грамм) с желтой мякотью. Эти сорта привлекают к себе нервущейся плотной кожицей плодов, нарядной внешностью и высококачественными вкусовыми характеристиками.

Читайте также:  Чем болеет яблоня

Шутка природы

В действительности нектарин является удивительным фруктом. Так сказать шутка природы. О нем впервые как о забавном факте можно найти упоминания в английской книге, выпущенной в 1616 году. Еще спустя пару столетий ученые стали изучать данный феномен и решили, что все начиналось с того момента, когда самоопылением начали заниматься персиковые деревья. Иногда случались разного рода сбои – развитие почек проходило не так как обычно, и фрукты вместо того, чтобы быть шелковистыми и ворсистыми, становились гладкими. Данный процесс называли мутацией классического вида. Нектарины-мутанты появлялись в тех местах, где им хотелось и когда им хотелось – они могли в один сезон выбирать для себя одно персиковое дерево, а в другой сезон – другое. Природа свои ошибки исправляла сама, поэтому тем людям, которые были в восторге от случайного фрукта, необходимо было за дело взяться своими руками и научится прививать нектарин (говоря на садовском языке – «в почку»). И мутация превратилась в вариацию.
Ранние сорта плодов нектарина созревают раньше, нежели все другие косточковые культуры, именно это сделало данный фрукт популярнейшим среди садоводов-любителей.