Морковь — выращивание, подготовка семян, размножение уход
Морковь – это так называемый желто-оранжевый овощ, являющийся одним из основных источников каротина. Морковь бывает поздних, средних и ранних сортов. Ранние сорта корнеплодов зачастую короткие и сладкие, но они не так хорошо сохраняются. Поздние сорта заостренные, длинные и значительно выше их урожайность. Морковь требует легкую почву. Свежий навоз лучше не вносить, иначе корнеплоды растрескаются.
Морковь довольно холодостойкий овощ, семена прорастают даже при 3-5 градусах мороза, но оптимальная для них температура – до 25 градусов тепла. Всходы могут выдерживать заморозки до 4 градусов мороза.
Хоть морковь и засухоустойчива, высокий урожай она дает, если почва была равномерно увлажнена в ходе всего периода вегетации. Резкий переход к высокой влажности от засухи приводит к тому, что корнеплоды трескаются. Когда прорастают семена и длится первая стадия роста, морковь в особенности нуждается во влаге. Ее семена медленно набухают из-за немалого содержания эфирных масел, которые и стали основой характерного для моркови сильного запаха. Если этого запаха нет – семена для посева не пригодны.
Выращивание Моркови
Подготовка грядок.
Предпочтение моркови – это нейтральные плодородные почвы, но она отлично растет на слабокислых и слабощелочных почвах. Чтобы получить длинные ровные корнеплоды, необходимо приготовить высокую гряду (пахотный глубокий слой) отлично разрыхленной (не комковатой, не грубой, без керамзита или камней, потом уплотнить ее слегка) земли. Грядку лучше всего сделать даже с осени, чтобы быстрее прогрелась земля, ну а весной можно ее перекопать еще раз. Перед посадкой этого овоща свежий навоз лучше не вносить. Для бедных почв отличные результаты дает закладка растительных остатков и свежего компоста под гряды на глубину до 1.5 штыков под зиму в тот год, который предшествует посеву.
Этот овощ особенно требовательный к кальцию и калию. Приблизительный стандарт минеральных удобрений при внесении на 1 метр квадратный: полведра компоста или перегноя, на тяжелых суглинках для рыхлости добавляют до 3 литров древесных опилок, которые смочены раствором мочевины (2 столовых ложки растворить в 10 литрах воды). Из минеральных удобрений суперфосфата 2 столовых ложки, сульфата калия 1 столовую ложку, натриевой селитры 1 чайную ложку и древесной золы полулитровую банку.
Сроки и способы сева. Обычно морковь высевают до трех раз. Чтобы получить пучковую продукцию семена высевают под зиму или же рано весной. Для употребления в осенне-зимний период высевают рано весной. Для Подмосковья ранние сорта можно высевать 18-20 апреля, а поздние – с 25 апреля по 10 мая. Ширина междурядий при высевании – 15-40 сантиметров (но для пастернака не меньше 40 сантиметров) с уплотнителями – кресс-салат, редис и т.п. Высевая морковь в почву, которая недостаточно хорошо увлажнены Вы можете не получить всходов. Для подзимнего посева семена надо высевать на глубину до 1 сантиметра, для посева рано весной – до 2 сантиметров, а для более позднего посева – до 3 сантиметров. При более глубоких посевах семенам недостаточно питательных веществ. Чтобы лучше подтянуть влагу к семенам до посева и после, почву надо слегка уплотнить, то есть закрыть грядку пленкой таким образом, чтобы между почвой и пленкой было пространство в 3 сантиметра. Пленку снимают, как только появляются всходы.
Выращивание Моркови. Уход:
Растения прорывают первый раз в фазе 1 – 2 листьев. Второй же раз, когда толщина корнеплодов будет до 2 сантиметров. Также моркови необходимо дать две подкормки, приурочивая растения к концу прорывок.
Чем подкормить морковь:
Подкормку производят раствором из минеральных удобрений (40 грамм суперфосфата, 25 грамм калийной соли и 25 грамм аммиачной селитры и это растворить в 10 литрах воды).
Если у Вас по каким либо причинам не получилось внести органические удобрения за год до посева морковки , но Вы видите в этом необходимость, нужно подкормить уже саму морковь, внеся непосредственно под нее по 3-4 кг перегноя на каждый квадратный метр посадок.
Морковь не очень требовательна к азоту, но чувствительно реагирует на недостаток калийных удобрений и фосфора в почве в период прорастания семян. Исходя из этого, в основную заправку так же вносят фосфорные и калийные удобрения (по 30-40 г на квадратный метр). На кислых почвах вносят известь (по 300 г на квадратный метр).
Подкормки моркови нужно производить только при необходимости. Так, через 20-25 дней после всходов рекомендуется внести азотные удобрения, а спустя 15-20 дней после этого — фосфорно-калийные. Очень хорошо показала себя подкормка мочевиной.
Выращивание Моркови. Полив и рыхление
Междурядья в вегетационный период до 5 раз рыхлят, совместно с прополкой. Лучше осуществлять рыхление после полива или дождя. Полив осуществлять необходимо вечером.
Морковь очень важно своевременно поливать. Первые фазы особенно нуждаются в регулярном поливе, так как рост растений при недостатке влаги задерживается и корнеплоды получаются уродливыми и мелкими.
Выращивание Моркови. Сбор и хранение урожая. Морковь поздних посевов собирают осенью перед наступлением заморозков (подмороженная морковь ужасно хранится). Корнеплоды, подкапывая лопатой, выбирают из земли и тут же обрезают ботву и очищают от земли. Если этого сразу не сделать, то корнеплоды завянут и это ухудшит их лежкость. Не следует морковь сразу после сбора закладывать на хранение. Необходимо дать ей полежать в куче, до тех пор, пока температура не достигнет 2-4 градусов тепла. Лучше всего хранить морковь пересыпанную песком в ящиках. Или в закрытых крышкой банках. На Руси в старину ее вообще хранили в меде, быть может кто-то из Вас и попробует.
Истины, о которых нельзя забывать:
Участок должен хорошо освещаться солнцем.
Сорта моркови нашего времени отлично набирают массу в ходе полного солнечного освещения и долгого светового дня. Корнеплоды в полутени мельчают.
Наилучшая температура – до 22 градусов тепла.
Нужда моркови – это умеренное количество влаги, но если Вы с поливом опоздали, то надо сначала поливать слабо (на метр квадратный до 3 литров воды), а спустя день-два доводить до нормы (на метр квадратный до 10 литров воды). К влажности почвы очень требовательны ранние сочные морковные сорта.
Морковь нуждается в рыхлых, хорошо дренируемых, не кислых плодородных почвах и высоких грядах. Чтобы к искривлению корнеплодов не приводило оседание свжепрорыхленных грядок, подождите около недели до небольшого оседания почвы, а до посева и после следует немного почву уплотнить.
Чтобы защитить морковь от морковной мухи нужно регулярно окучивать. Это к тому же позволяет верхушке корнеплода не позеленеть. Грядку с морковью рекомендуется размещать между грядками с луком, но есть и другой метод, совместить эти культуры на одной грядке.
Выращивание Моркови. Посадка под зиму.
Если вы хотите получить очень ранний урожай моркови, то можно использовать такой метод посадки как посев под зиму, то есть высеять морковь перед зимними морозами. Для подзимнего посева годятся не все сорта , а только специальные — такие как Московская зимняя, Нантская-4, Шантенэ-2461 и Лосиноостровская-13. Место для посева, нужно приготовить до второй половины октября.
Перед посевом грядки следует удобрить внесением на каждый 1м² около 3 кг перегноя, 15-20 г калийно-фосфорных удобрений. Далее нужно тщательно перекопать участок, проборонить почву и сделать грядки в виде бороздок глубиной около 5 см.
Посев осуществляют в середине ноября пока еще не наступили стойкие морозы. Высевать следует сухие семена в ранее подготовленные грядки, семян нужно брать на четверть больше нежели при обычном посеве. Борозды, засыпаем слоем земли толщиной около 1 см, поверх земли добавляем слой перегноя или торфа толщиной около 3 см. В таком виде и оставляем на зиму.
Весной, после схода снега необходимо разрыхлить образовавшуюся земляную корки, рыхлить нужно очень осторожно. При появлении всходов нужно внести азотные удобрения, около 20 г на 1 м². Уход за такими посевами такой же как и при весеннем посеве, грядки нужно чистить от сорняков, периодически рыхлить и поливать морковку. Первый урожай Вы получите уже в середине июня. Морковь подзимнего посева не пригодна к длительному хранению, ее следует употреблять сразу летом.