Морковь
Морковь в мире считается одним из самых важных и любимых овощей. В данной статье мы расскажем Вам об истории этого овоща и самых элементарных рецептах с ним.
Морковь является одним из важнейших корнеплодов. Этот овощ выращивают уже порядка 3 тысяч лет. Такая яркая, сладкая и простая в приготовлении, морковь уже давно занимает прочное место в кулинарных традициях множества народов мира – ее используют и в салатах, и в закусках, и как часть десерта или второго блюда. Морковь настолько ароматная, что частенько используется в бульонах и маринадах.
Интересно, что морковь в 12 веке в Европе использовали исключительно как корм для лошадей, а только потом итальянцы полюбили ее на десерт с медом, а испанцы начали подавать морковь с уксусом, маслом и солью. Самыми оригиналами оказались британцы – они пользовались листьями моркови в качестве украшения для волос больше чем в качестве чего-то съедобного.
Дикая морковь вначале была фиолетовой окраски, родом из древнего Афганистана, но с течением времени, будучи жертвой экспериментов садовников, она стала сначала бледно-белой, затем красной и, наконец, благодаря датчанам в 1700-х годах она стала ярко-оранжевой. Со временем морковь оранжевого цвета прижилась больше, чем фиолетовая, из-за того, что она не окрашивала другие продукты в блюдах. Морковь стала оранжевой благодаря каротину. Этот элемент, кроме других плюсов, делает морковь столь долговечной.
Морковь в древние римские и греческие времена считалась афродизиаком, то есть возбуждающим овощем, но какой из фаллических предметов таким не считался? Но морковь имеет огромную пользу: очищение организмов от шлаков и токсинов, ощелачивание, очищение и стимулирование практически всех органов. Морковь содержит в себе множество полезных веществ: такие витамины как А, BЗ, Е и С, к тому же энзимы и минералы (калий, фосфор, кальций, натрий и фолиевая кислота).
Морковь считается одним из наилучших продуктов для пищеварительного тракта, почек и печени, способствует нормальному обмену веществ, хорошо помогает от диареи и других проблем системы пищеварения, убивая разные вредные бактерии. Благодаря содержанию в больших количествах витамина А, который является защитой от инфекций и подстегивает иммунную систему. Морковь особенно положительно влияет на зрение и глаза. Раскраска моркови сразу говорит о ее составе – чем морковь ярче, тем каротина в ней содержится больше, а значит и витамина А больше.
Приобретайте морковь, которая твердая, а не с трещинами и пятнами. Они означают, что морковь имеет одеревеневшую середину. Морковь должна быть ровной, гладкой и яркого цвета.
Спелая морковь не такая сладкая и вкусная как молодая. Очень маленькая молодая морковь хорошо выглядит на тарелке, если ее оставить просто целой. Особенно при наличии маленького и зеленого хвостика. Крупная и старая морковь тоже вкусная, но есть возможность, что она будет одеревеневшей и волокнистой – чаще всего это относится к тем, которые имеют вес больше чем вид. Лучше такую морковь использовать в первых блюдах, добавлять в пюре или запекать.
Многие ценители моркови удивляются, когда ее пытаются очистить ножом. Кожура ведь очень богата на витамины. Лучший вариант сохранить эти витамины – это просто поскрести морковь щеткой для овощей. У Вас есть возможность порезать морковь кружочками, если Вы желаете, чтобы она стала быстро мягкой, к примеру, для пюре; порезать вдоль на четвертинки, если Вы ее запекаете; или если Вы желаете, чтобы морковь оставалась ароматной и хрустящей, порежьте ее на брусочки. Само собой, чтобы морковь быстрее готовилась, ее необходимо тоньше резать. Но Вам стоит следить за тем, чтобы морковь внутри оставалась твердоватой, так как разваренная морковь – это не лучшее лакомство. Хотя бабушки могут иметь другое мнение.