Образцовая Усадьба » Архив сайта » Что такое Многолетний лук, Лук-слизун, Лук-шнитт

Что такое Многолетний лук, Лук-слизун, Лук-шнитт


Едва  сошел снег, и пригрело солнце, как сразу же появляются на поверхности земли свеженькие росточки многолетнего лука. Этот лук, иногда, растет почти как сорняк, сам по себе, при этом, не требуя особого ухода. Выделив для него пол квадратных метра плодородной земли – можете считать себя обеспеченным весенним ранним луком на всю жизнь. А если Вы еще и подобрали удачное место, то он будет служить Вам декоративным растением. У многолетних луков весьма красивое и длительное цветение, которые образуют ярко-лиловые большие шапки. В силу большой продолжительности вегетационного периода и неприхотливости, многолетние луки могут собой прекрасно заполнять даже альпийскую горку, в особенности ее южный и восточный склоны. Посадив их вдоль дорожки можно таким образом создать съедобный и зеленый бордюр, который достаточно красивый, судя с декоративной точки зрения. Такие луки являются прекрасным медоносом и этим привлекают немалое количество шмелей и пчел, что в свою очередь очень хорошо сказывается на опылении кабачков, огурцов и других растений нуждающихся в опылении пчелами.

Разновидности многолетнего лука
Лук-шнитт
Такой лук образует так называемую «кочку», которая состоит из маленьких луковичек, но пищевой ценности они не представляют. Пищевая часть растения – это темно-зеленые достаточно длинные (до 40 сантиметров) тонкие трубчатые листья. По вкусу эти листья довольно острые.
В ходе уборки листья надо срезать почти до основания, но в потом они вновь отрастут. Ранней весной данный лук используют в чистом виде, лишь потом начинают добавлять в салаты, так как он становится более жестким и уступает по вкусовым качествам обыкновенному репчатому луку. Ближе к середине июля он начинает цвести и становится очень острым.
Если с помощью семян посадить такой лук методом «под грабли» — он образует густой сплошной ковер, так как будет самосевом подсеиваться каждый сезон, рассыпая собственные семена. Таким образом, можно создать из многолетнего лука целую клумбу.
Лук-шнитт частенько используют для квартирной зимней выгонки. Для этого сразу же после начала осенних стабильных заморозков, «кочку» такого лука выкапывая, помещают в горшок, который наполнен плодородной землей. Выждав приблизительно 2 месяца (в начале января или в конце декабря) лук в горшке привозят с дачи домой, и размещают на подоконнике. Лук сразу же после созревания начинает выгонять свеженькие листья, которые можно использовать в пищу. Весной, как только оттает земля, лук-шнитт можно вернуть на грядку.

Читайте также:  Вредители огурцов в открытом грунте и теплице с фото, методы борьбы с ними

Лук-шнитт размножают двумя способами – отростками (то есть «кочками» луковиц) и семенами. Размножение семенами очень продуктивное, так как сразу может дать много побегов. Если Вы приобрели маленькую «кочку» такого лука, то в первый год лучше не обрывать листья, а дать луку отцвести. Вы тогда получите много семян, которые этим же летом взойдут. А уже в следующем году они обеспечат Вас ранним луком в немалом количестве.
Внешне лук-шнитт напоминает черемшу. Говорят, что его тоже можно мариновать.
Такой лук требует плодородную почву и ежегодное внесение удобрений (минеральные комплексные удобрения и компост), так как это многолетнее растение и много лет растет не меняя место.

Лук-слизун
Данный лук считается салатным луком. По вкусу он не острый, а листья мясистые, светло-зеленого цвета, плоские и широкие.
Первые всходы этого лука появляются едва ли не с таянием снега, еще раньше лука-шнитта. В отличие от лука-шнитта, лук-слизун съедобный во время всего вегетационного периода. Но, несомненно, больше всего он желаем именно в раннюю весну, то есть в начале апреля. Его также можно посадить на клумбу или альпийскую горку, так как он весьма декоративно цветет, при этом образуя лиловые большие шары на тоненьких стеблях-стрелках. Но у такого лука очень редкие заросли, поэтому отбить бордюр с его помощью не получится.

Также лук-слизун любит плодородную почву и очень отзывчив на подкормку и полив. Когда в почве недостает элементов, необходимых луку, он становится редким и упитанный пучок листьев на нем заменяет пара бледных листков. Но стоит его полить и подкормить, как сразу же вырастает целая «кочка» новых листьев.
Данный лук очень богат на минеральные соли, особенно на железо. Из-за этого стоит хотя бы несколько растений такого лука иметь на участке. Он является чемпионом по содержанию железа усваиваемого человеком. Такой лук очень полезен для людей, которые страдают малокровием.
У выращивания лука-слизуна довольно простая агротехника — обильный полив и плодородная почва. Есть люди, которые высаживают такой лук в месте, где стекает вода с крыши во время дождя. Лук-слизун размножается также самосевом и не требует особенного ухода. Единственный известный враг – это одуванчик. А все остальные сорняки со своей грядки он выживает сам.

Читайте также:  Полив огорода

В благоприятных условиях листья такого лука вырастают сочными, мясистыми, достигают до 40 сантиметров в длину и 2-3 сантиметра в ширину. Лук-слизун – довольно холодостойкое растение, переносящее заморозки до 6 градусов мороза.
Лук-слизун для зимней выгонки почти не используют, так как он имеет очень большую корневую систему и соотношение «продукция/объем растения» очень невыгоден (если сравнивать с луком-шниттом). Вместе с этим такой лук неприхотлив. Может ужиться даже в самых экстремальных условиях.