Лук-шалот. Ботаническое описание. Агротехника и размножение.
Распространение и происхождение.
Предполагают, что родиной этого лука является Малая Азия. Распространен он лишь в культуре. Лук-шалот в Западной Европе выращивают практически везде, а в СНГ – в Украине, Северном Кавказе, в Молдавии и Закавказье.
Ботаническое описание. Лук-шалот – это травянистое двухлетнее растение, входящее в семейство Луковых.
Луковица размерами небольшая, ее масса составляет 30-50 грамм; окраска — от белой до фиолетовой. Количество зачатков до 60. Луковица при посадке образует немалое количество листьев и 15-20 стрелок высотой до 60 сантиметров. Листья тонкие, цилиндрически-шиловидные, с восковым налетом. Сами стрелки цилиндрические, без вздутий. Цветки беловатые, мелкие. Семена меньше, чем у репчатого лука. Соцветие рыхлое и мелкое.
Биологические особенности. В сравнении с репчатым луком, имеет более глубокий период покоя. Луковицы весьма лежки и отличны плотным строением. Высокая стойкость к холодам, луковицы даже при температуре в 15 градусов мороза не повреждаются. Основная ценность лука-шалота – это его скороспелость.
Агротехника и размножение. Размножать лук-шалот можно посредством вегетации, для этого гнезда нужно разделить на отдельные луковицы. Лук надо высаживать на гряды, которые заправлены перепревшим навозом, в 2 строчки и с расстоянием между ними в 25 сантиметров, а каждую пару строчек должно разделять расстояние приблизительно в 50 сантиметров. В строчке между луковицами должно быть расстояние в 15 сантиметров. Чтобы получить хороший урожай лука-шалота диаметром в 3-4 сантиметра, его высаживают по возможности в ранний срок. Для получения ранней зелени, луковицы в начале октября высаживают на гряды, которые укрывают торфом или перегнойным слоем в 7-8 сантиметров.
Листья, также как и луковицы, употребляют в пищу в жареном, отварном, сыром или маринованном виде. Острые сорта лука чаще используют в фаршах, супах, тушеных блюдах, отварах, а также добавляют к овощным, рыбным и мясным блюдам. Сладкие сорта лука употребляют в маринованном или свежем виде в качестве гарнира или закуски, в салатах. Норма потребления лука в год на разные сорта разная, например, на сладкие сорта – до 10 килограмм, а на острые – вдвое, а то и втрое меньше.