Полезные и лечебные свойства репчатого лука
Это растение является одной из древнейших овощных культур.
В Иране, Китае и странах Средиземноморья еще около четырех тысяч лет до нашей эры уже был известен этот овощ. В Россию же лук в начале 12-го века пришел с берегов речки Дунай. Репчатый лук – это многолетнее растение. Из семени в первый год вырастает лук-севок (луковица диаметров в 1-2.5 сантиметра). На следующий год она формируется в крупные луковицы, которые на третий год дают цветоносы-стрелки, а уже на них образуются соцветия с самими семенами. Все сорта по характеру ветвления делят на малогнездные, среднегнездные и многогнездные. Также сорта различают по вкусу на сладкие, полуострые и острые. Различные сорта лука и выращивать тоже необходимо по-разному: первые выращивают из севка и выборка, вторые – из севка и в 1-летней культуре из семян, а третьи – только в 1-летней культуре рассадой или посевом семян.
Лук репчатый в наше время – это один из самых важных культур среди овощных. Листья луковиц и сами луковицы зачастую используют как приправы в консервной промышленности, к грибам, винегретам, салатам, мясным и овощным блюдам, а еще как вкусовая добавка и пряно-витаминная закуска к фаршам, подливкам, соусам и супам.
Полезные и лечебные свойства репчатого лука.
В состав луковицы входят такие вещества как азотистые соединения (2.5%), разного рода сахара (до 11%) (мальтоза, сахароза, фруктоза, глюкоза), фитин, полисахарид инулин, разные ферменты кальция, соли и фосфора, а также жиры, фитонциды, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В с витаминами А, РР и С. Также луковица содержит в себе эфирное масло с особым резким запахом, который раздражает слизистые оболочки носа и глаз. Главная составная часть эфирного масла – дисульфид с другими сульфидами.
Репчатый лук являет собой растение, выделяющее фитонциды (особое летучие вещество), которые убивают патогенные бактерии, грибы, инфузорий, а также туберкулезную и дифтерийную палочки.
Еще свежий лук способствует повышенному выделению соков пищеварения, усиливает аппетит, возбуждает половое влечение, стимулирует выработку спермы, обладает уникальными мочегонными свойствами, ускоряет менструации и используется в лечении водянки.
Еще лук имеет антисептические и бактерицидные свойства и, накопив в себе живительной энергии земли, борется с различными вирусами. Благодаря луку у организма повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и улучшается усвоение пищи. Его применяют в ходе расстройств желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, гипертонии, простудных заболеваниях и общей слабости, а также при сниженной половой активности.
Медицина использует лук как противоглистное средство, а также при борьбе с цингой.
Рекомендации народной медицины гласят, что ежедневно надо съедать 100 грамм зеленого лука. Это отличная профилактика при болезнях желчных протоков и печени. Вареный и сырой лук полезен при сахарном диабете.
Отличное средство при атеросклерозе – это сок лука смешанный с медом. Такую смесь надо принимать порядка трех раз в день по одной столовой ложке. Такой сок расширяет сосуды и укрепляет капилляры.
Лук в Древней Греции был самым часто употребляемым и любимым овощем. Причем грекам было известно уже несколько сортов данного растения. Греческие красавицы луково-медовую смесь использовали в качестве омолаживающей маски для лица.