Образцовая Усадьба » Архив сайта » Лилии в саду. Розовая лилия. Красная лилия. Желтые лилии. Махровые лилии

Лилии в саду. Розовая лилия. Красная лилия. Желтые лилии. Махровые лилии

Немного истории

Еще со времен далекой для нас древности лилии символизируют совершенство и красоту. Любуясь их стройностью и изысканностью, ощущаешь, с какой любовь Создатель «украшал» наряд лилий. Изящные формы, восхитительная гармония цветов, листьев и стеблей принесли этому цветку популярность и всемирную славу. Есть предположения, что название лилий берет свое начало от слова «лейрион», что на древнегреческом означает «белая», или от слова «лилиум», что на древнекельтском означает «чисто белый».

Смело можно сказать, что на земле ни один цветок не стал объектом столь большого количества мифов и легенд, как этот. Одна из древнегреческих легенд гласит, что когда мать богов Олимпа Гера (а у римлян ее называют – Юнона) однажды кормила против своей воли младенца Геракла, то брызги молока упавшие на небо стали звездами Млечного Пути, а те которые упали на землю – белоснежными лилиями. У евреев есть сказания, по которым лилия стала свидетелем при искушении Евы, но сама при этом непорочность не потеряла. Капители громаднейших колонн в Соломоновом храме имеют форму как у лилий. Существует даже придание о том, что колыбель с пророком Моисеем остановилась под лилией желтой, которая растет среди камышей и тростника. Лилия является излюбленным художественно-декоративным мотивом у древних римлян, египтян, ассирийцев и греков. Самой огромной любовь лилии пользовались в Древнем Риме, там ее после несравненной розы считали первым цветком. Считается, что именно благодаря древним римлянам культура белой лилии была распространена по странам Европы. Ко всему перечисленному лилия является еще и денежным знаком. Ее изображение было на римских монетах, а также французских флоринах еще времен Людовика 9-го, а Людовик 14-ый в свое время в оборот запустил деньги, имеющие форму серебряных и золотых лилий. Французского короля вообще называли Королем лилий, а саму Францию – страной лилий.

Читайте также:  Уход за штамбовыми Розами. Подготовка к зиме

В России в средней полосе можно осуществлять выращивание практически любого сорта лилий, кроме субтропических сортов. Самые морозостойкие и неприхотливые Азаитские и Мартагоны, более требовательны Орлеанские и Трубчатые, они также являются морозостойкими. Белоснежные гибриды больше всего любят солнце. Американские гибриды – самые капризные, а также хуже всего
распространенные у нас в России. В наших садах чаще всего встречаются несколько сортов, которые больше всего полюбились россиянам.

Лилия белоснежная

Лилия белоснежная – самая древняя из выращиваемых человеком лилий. Достаточно солнцелюбивое высоко растение с белыми душистыми трубчатыми цветками, которые расположены в верхней части стебля горизонтально.
Величественная и эффектная лилия королевская. Она участвовала в создании Орлеанского и Трубчатого гибридов. Душистые крупные трубчатые цветки белой окраски внутри с желтым центром, снаружи лепестки пурпурные или розоватые.

Нарядная и изящная лилия кудреватая

От нее происходят гибриды Мартагон. В кистевидном длинном соцветии, имеющем от 20 до 40 чалмовидных некрупных цветков. Кроме сиреневого основного цвета встречаются еще формы с темно-красными, светло-красными, сиреневато-розовыми, желтыми или белыми цветками, с пятнышками на них или без.

Лилия даурская

Имела широкое использование для получения сортов лилий раздела Азаитских гибридов. В соцветие входит от 5 до 10 цветков кубковидной формы, которые направленны вверх. Имеют окраску от темно-красного до светло-оранжевого цвета.

Лилия тигровая

Лилия тигровая является родоначальником огромного количества сортов лилий, которые относятся к разделу Азаитских гибридов. Один из древнейших культивируемых видов этого цветка. Чалмовидной формы цветки красно-оранжевой окраски с темными крапинками крупных размеров.

Читайте также:  Выбери свой стиль сада

Лилия прекрасная

Очень красивая Лилия прекрасная (ее еще называют красная лилия) является одним из прародителей сортов лилий, которые относятся к разделу Ориентальных. В кистевидном соцветии порядка 20 цветков с сильным ароматом, чалмовидной формы, у которых лепестки имеют волнистые края и до середины от основания покрыты многочисленными выростами. Существует множество различных форм в природе, которые отличаются степенью пятнистости у лепестков и окраской цветков (от темно-малиновой и до чисто-белой).

Общие рекомендации по выращиванию

Разнообразие лилий так велико, что какой бы у Вас не был вариант дизайна сада, обязательно можно что-то подобрать: от растений высокого роста для заднего плана Вашего цветника до низеньких бордюрных лилий, от ярких черно-вишневых и огненных до нежных и белых окрасок. Используя сорта различные по срокам цветения, Вы можете с конца мая и до октябрьских заморозков любоваться красотой цветов лилий. Пиковым месяцем для них считается июль. Им стоит подобрать достойное окружение, однако следует помнить, что лилии в своем большинстве достаточно высокорослые растения (50-200 сантиметров), поэтому их лучше всего размещать или в солитерных посадках или в цветниках на задних планах. Только учитывайте в обязательном порядке биологические особенности различных групп и видов – теплолюбивость, засухоустойчивость, зимостойкость. Лилии плохо смотрятся в геометрически правильных цветниках – рабатках и клумбах. Их лучше разместить куртинами или группами. Возможны смешанные или одно сортные посадки в одном месте или же в комбинации с многолетниками и однолетниками.

В ходе создания цветника из лилий следует помнить о сочетании окрасок различных сортов и растений соседствующих с ними. К высоким стройным розовым лилиям в спутники подбирайте раскидистые растения, имеющие выразительные листья крупных размеров: папоротники, функии, астильбы, пионы. Удачной будет комбинация из пионов, флоксов, дельфиниумов и махровых лилий в сочетании с растениями весенней поры: тюльпанами, нарциссами, примулами. Оригинально выглядит миксбордер из весенних гладиолусов, ирисов и желтых лилий с вечнозелеными кустарниками на фоне, которые имеют осеннюю яркую окраску листвы: бересклета, рододендрона, магонии, барбариса. Очень эффектно выглядят группки из 5-7 лилий одного сорта, которые высажены на газоне. Лилии достаточно интересно сочетаются с небольшими хвойными растениями: можжевельниками, туями, кипарисовиками. Их легкая тень защищает от иссушения и перегревания землю, а опавшие листья сохраняют от морозов луковицы. Уже давно подмечено, что лилии лучше всего цветут и растут радом с розами, да и сами розы от такой компании цветут богаче и пышнее.

Читайте также:  Оранжевый цвет в саду

Особенности ухода

Все лилии нуждаются в заботливом уходе. Уделите им в саде защищенное от ветра тихое место с легкой, рыхлой суглинистой почвой – от слабощелочной до слабокислой. Важно чтобы это место было с достаточным солнечным освещением, однако в середине дня лучше, чтобы на него падала легкая тень от кустарников или деревьев. Лилии плохо растут под деревьями крупных размеров: им там слишком голодно и сухо. Глубокая тень от строений тоже создает лилиям неуютную атмосферу, в особенности весной, когда для успешного цветения и роста надо чтобы хорошо прогревалась почва. Лилии для оформления сада можно выращивать в вазонах или контейнерах. Профессионалы рекомендуют для букета не срезать более чем половину стебля, в противном случае луковица в следующем сезоне будет ослаблена и не зацветет.