Свекла как лучше хранить урожай | Образцовая Усадьба

Свекла как лучше хранить урожай

Описание растения

Свёкла (Beta vulgaris L.) – двухлетнее (иногда – одно- и много летнее) растение, относящееся к семейству амарантовых. Совсем недавно их относили к семейству маревых. В первый год жизни растение образует корнеплод темно-бордового цвета. На втором году свекла идет в цвет, и дает семена. Известны дикие и культурные сорта этого растения. Культурная свекла делится на кормовые и стволовые сорта.
Свеклу выращивают как овощ, используют в качестве продукта питания, а также для корма скота, для производства сахара. Из-за бурого окраса корнеплодов, свекла получила свое название в народе «буряк».

История свеклы

Свекла использовалась для приготовления блюд с древних времен. Известно, что еще в 1-2 тысячелетиях до н.э. в Средиземноморских странах ее выращивали в качестве лекарственного и пищевого растения. В начале н.э. стали появляться культурные сорта корнеплодной свеклы.
Впервые упоминания о свекле на территории современной Росси встречаются в литературе X-XI вв. Наиболее широкое распространение в России свекла получила в XIV в. В XVI-XVII вв свеклу разделили на столовые и кормовые сорта. В XVIII в из гибридных сортов кормовой свеклы выделили сахарную свеклу.
Сегодня свекла произрастает повсеместно в нашей стране, даже в северных регионах. Но, конечно же, лидером в выращивании этой культуры является Украина.
Существует легенда, в которой говорится, что употребление свеклы в пищу жителями Балкан и восточной части Европы предотвратило средневековые эпидемии чумы в этих регионах.

Читайте также:  Калорийность капусты, и ее польза

Пищевая ценность свеклы

Благодаря содержащимся в ней полезным веществам, свекла – отличный диетический продукт.
Листья и плоды этого овоща содержать множество белков, аминокислот, жиров, углеводов, диасахаридов.
Вот перечень витаминов, содержащихся в свекле: тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3), ретинол (витамин А), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), аскорбиновая кислота (витамин С), фолацин (витамин В9), витамины Р и РР.
Минеральных веществ в свекле содержится не меньше: железо, калий, кальций. Калий, магний, кобальт, фосфор, цинк.
Соли кобальта и кальция полезны для синтеза кишечными бактериями необходимого организму витамина Bi2, который способствует регуляции обмена веществ и распределению энергии.

Железо наш организм использует для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения.
Практически нет овощей, равных свекле в содержании йода. Благодаря этому свойству, ее советуют употреблять при атеросклерозе.
В свекле намного больше пектиновых веществ, чем в моркови и яблоках.
Магний способствует снижению артериального давления.

В состав свеклы входят, помимо перечисленных органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная и т.д.), клетчатка, азотистые вещества, нормализующие пищеварение. Антоцианы – вещества, которые придают корнеплодам насыщенный бурый цвет, помогают организму при усвоении витамина С, нормализуют уровень холестерина в крове, улучшают обмен веществ.

Бетанин – органическое вещество, которое находится в свекле, помогает при расщеплении и усвоении животных и растительных белков, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени, предохраняет их от жирового перерождения. Также бетанин препятствует образованию раковых опухолей.

Читайте также:  Болезни и вредители помидор с фото, способы борьбы с ними

 Хранение свеклы

Перед  закладкой свеклы на зимнее хранение ее нужно просушить — оставить на сутки под навесом, а затем тщательно  перебрать, удалить поврежденные и больные корнеплоды. Перебранную  свеклу укладывают  в ящики или корзины, пересыпая опилками, торфом или песком, такое хранение будет оптимальным и корнеплоды дольше сохраняться.

Можно действовать по старинке — насыпать подготовленные корнеплоды на пол хранилища горкой, высота слоя в таком случае не должна превышать полутора метров, и время от времени нужно ее перебирать, удаляя подгнившие корнеплоды.

Еще один вариант хранения свеклы — разместить корнеплоды на заранее приготовленные деревянные решетчатые полки, в этом случае корнеплоды будут хорошо проветриваться и меньше прорастать и запотевать.

Также  не плохо было бы припудрить свеклу перед закладкой на хранение  мелом или золой, такое припудривание сбережет ваш урожай от различных бактериальных гнилей.