Образцовая Усадьба » Архив сайта » Технология выращивания Кукурузы на огороде

Технология выращивания Кукурузы на огороде

Множество сахаров и крахмала имеется в отлично известной нам сахарной кукурузе. Она содержит в себе много белка и невероятно ценных для человеческого организма жиров. Также она богата витаминами PP, B1, B2, C и обладает массой полезных свойств, но может ли кукуруза принести также и вред?. Сорта с желтыми зернами содержат в себе провитамин А, а пищевая ценность сахарной кукурузы совсем не уступает бобам фасоли овощной и горошку зеленому. Судя по составу кукурузы, ее свободно можно вносить в список лекарственных растений.
Семена имеют способность прорастать даже при температуре меньше 10 градусов (есть даже сорта, которые прорастают при 7-8 градусах). Правда, оптимальная температура для кукурузы от 20 до 24 градусов. Кукуруза в ходе формирования початков больше всего нуждается в тепле, а вот заморозков она категорически не выносит.
Сахарная кукуруза является ветроопыляемым растением. Из-за того, что сахарную кукурузу опыляет кормовая кукуруза, образуются гибридные семена, обладающие ксенийностью. Такие посевы следует размещать на расстоянии больше 50 метров друг от друга.
Особыми товарными качествами семена гибридной сахарной кукурузы практически не отличаются.
Товарная спелость кукурузных початков наступает спустя 85-105 дней после того, как проросли всходы, а полная спелость – спустя 120-150 дней, все зависит от температуры месяцев лета и сорта.

Кукуруза — выращивание
Лучше всего сахарная кукуруза будет расти там, где до этого росли отлично удобренные томаты, корнеплоды, бобовые, капуста или иные ранние овощные культуры. Кукуруза также предпочитает легкие, обеспеченные влагой почвы. Для культивирования кукурузы малопригодны плохо дренируемые участки.

Читайте также:  Кукуруза - полезные свойства, калорийность и противопоказания

Выращивание кукурузы. Посев:
При посеве кукурузы очень эффективным средством является локальное внесение суперфосфата (до 1.5 грамм на 1 метр квадратный), микроудобрений, содержащих в себе цинк и молибден, повышающий у культуры засухоустойчивость. При хорошем количестве осадков рекомендуется подкармливать растения суперфосфатом или фосфорно-азотным удобрением.
Проводится посев в начале мая или в конце апреля. Почва должна прогреться на 10 градусов на глубину до 10 сантиметров. Семена по 2-2.6 грамма на 1 метр квадратный заделывают на глубине порядка 7-8 сантиметров, в ряду отступают по 30-40 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть около 70 сантиметров.
До посева семена протравливают ТМТД, рассчитывая на 1 килограмм 4 грамма , затем замачивают на сутки в чистой воде (на 1 килограмм семян – 300 миллилитров). Замоченные семена выдерживают порядка 12 дней, днем при температуре в 20 градусов и при 6 градусах ночью. Семена необходимо ежедневно перемешивать.

Выращивание кукурузы. Уход:
По появлению восходов необходимо граблями разрыхлить участок вдоль линии посева, поперек и по диагонали. Всходы с появлением второго листка прореживают, оставляя в гнезде по паре растений. В ходе вегетации растений необходимо провести 2-4 полива. Норма полива – на 1 метр квадратный около 50 литров.
Основа ухода сахарной кукурузы заключается в четырех рыхлениях междурядий, регулярной прополке сорняков и в доопыливании искусственным методом (с мужских цветков пыльцу аккуратно марлей переносят на женские цветки и это повторяют пару еще несколько раз).
Уборка сахарной кукурузы происходит выборочно. Внешне спелость початков характеризуется такими признаками – плотное прилегание листовых пластинок обертки к початку, подсохшие края обертки, побурение и высыхание пестичных нитей у початка.

Читайте также:  Кукуруза