Кукуруза - полезные свойства, калорийность и противопоказания | Образцовая Усадьба

Кукуруза — полезные свойства, калорийность и противопоказания

Кукуруза — польза и вред
Наверняка все знают про кукурузу как про злаковую культуру. Большую прибыль приносит данная сельскохозяйственная культура по всему миру. Кормовые сорта кукурузы предназначены для корма домашним птицам и скоту. Бывает даже кукуруза со сладкими нежными зернами, используемыми для консервирования. Немалой популярностью пользуются сорта, которые используют для приготовления так называемой воздушной кукурузы.
Кукуруза является уникальнейшим растением, в котором практически все части приносят какую-то пользу. Соцветия кукурузы (столбики и рыльца) идут на приготовления лекарственных средств для людей, а из молодых растений делают силос, чтобы кормить скот. А уже из самих зерен можно приготовить несметное количество разных продуктов.

Кукуруза — полезные свойства
Сиропы и отвары, сделанные из кукурузных соцветий очень полезны при почечнокаменных болезнях, при болезнях желчных путей и при проблемах с печенью. Блюда, приготовленные из крупы кукурузы или с употреблением кукурузного масла очень полезны при заболеваниях кишечника и желудка, а еще замедляют процесс старения организма и препятствуют развитию заболеваний, связанных с онкологией. Также учеными доказано, что кукурузное масло способствует понижению в крови уровня холестерина, этим уменьшая риск инсульта и инфаркта. Если у Вас обветрились губы и начали трескаться, или Вы случайно обожглись, лучшее лекарство в подобном случае — это кукурузное масло. Просто смазывайте пораженные участки маслом 4 раза за день.
В ходе лечения кукурузой отступает даже такая болезнь, как гипертония. Для приготовления лекарства необходимо смешать пол стакана кукурузной муки со стаканом теплой воды. Смесь отставьте в прохладное место на сутки. Получившуюся смесь принимайте по 2 столовых ложки до еды 4 раза за день. Упругость кожи лица также можно поддержать с помощью кукурузы. Для создания маски надо измельчить половину лимона с кожицей, потом добавить 1 желток куриного яйца, 1 столовую ложку муки из кукурузы и меда 1 чайную ложку. Наносить маску надо на вымытую кожу лица, а по окончанию 30 минут смыть с кожи теплой водой.

Читайте также:  Лечебные свойства Кукурузы, медицинское применение

Если попытаться сравнить, насколько кукуруза полезна и насколько вредна, Вы обязательно поймете, что первое значительно превосходит второе.
Но блюда, приготовленные из кукурузы, имеют и некоторые противопоказания. Если у Вас повышенная свертываемость крови, то лучше свести до минимума употребление кукурузы. Вареную кукурузу в больших количествах нельзя кушать тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Вред кукурузы может проявиться еще и в бесконтрольном употреблении кукурузных чипсов и попкорна. При производстве этих продуктов применяют искусственные заменители ароматов и вкусов, которые плохо влияют на печень.
Веками проверенные блюда, приготовленные из кукурузы, в особенности проявят ее пользу. Можно отварить молодую кукурузу прямо в початках в течение 4 часов, прикрыв листьями кукурузы. Такое блюдо, присоленное, понравится даже детям.

В немалом количестве стран, где выращивают кукурузу, большую популярность имеет питательное и простое кукурузное блюдо – мамалыга. Чтобы ее приготовить, необходимо насыпать в закипевшую воду немного соли и муки из кукурузы. После повторного закипания воды, высыпается еще больше муки и быстрыми движениями все это перемешивают мешалкой так, чтобы не образовались комочки. Как только мамалыга приготовилась, ее надо оставить на небольшом огне на некоторое время, потом кастрюлю вместе с ней необходимо перевернуть на большое блюдо или доску. При застывании такую мамалыгу можно резать деревянным ножом или тоненьким шнурком. Мамалыгу во многих странах употребляют вместо хлеба, сочетая ее с рыбными или мясными блюдами.

Читайте также:  Технология выращивания Кукурузы на огороде