Образцовая Усадьба » Архив сайта » Выращивание кориандра (кинзы), посадка, уход

Выращивание кориандра (кинзы), посадка, уход

Описание растения

Эфирномасличная пряность, которая известна с глубокой древности. Особо любим кориандр(кинза) в восточных странах, там его любят в любом виде. Кориандр(кинза) используется в основном как пряность для мясных и овощных блюд, но употребляется он и в сыром виде в качестве салата. Это растение обладает очень сильным приятным ароматом.
Кориандр(кинза) широко используется в народной медицине. Здесь он применяется как хороший антисептик и мочегонное средство. Эта пряность содержит большое количество витаминов, а также аскорбиновой кислоты.
Кориандр образует цветки бледно-розового цвета, которые превращаются в двусемянные плоды. Относится кориандр к семейству сельдерейных, и достигает в высоту 120 см.

Выращивание кориандра. Подготовка почвы

Для кориандра хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной средой. Кориандр(кинза) можно безбоязненно сажать ранней весной, поскольку он является очень морозостойким растением. Он дает хороший урожай тогда, когда почва хорошо увлажнена при посеве. Сеять кориандр следует из расчета 2,5 гр семян на квадратный метр и глубину до 2,5 см. Всходы, при правильном посеве и хороших условиях, появляются через 2-3 недели.

Выращивание кориандра. Посадка

Если выращивать кориандр(кинзу) в теплице, то сеять его следует в конце февраля или начале марта, таким образом, вы получите всходы через 40 дней. Если кориандр сеять в мае или июне, то цветоносы вы получите через 20 дней, но к моменту их появления растение будет более слабым, чем посаженное весной и в связи с этим пострадает и урожай. Не следует делать срезку, как многие рекомендуют, потому что тогда урожай уменьшится примерно в 2-3 раза. Высевать кориандр можно и в августе, но тогда вы получите цветоносы еще позже.
Для получения хорошего и главное качественного урожая кинзы, следует выполнять агротехнические мероприятия. Агротехника для кинзы имеет некоторые особенности, которые связаны с тем, что кинза хорошо растет при длинном дне, а когда дни начинают сокращаться, то и кинза теряет интенсивность роста. Если вы ставите цель вырастить кориандр в качестве зелени, то следует убирать его до появления бутонов.

Читайте также:  10 Причин любить перец. Виды перца.

Выращивание кориандра. Уход

Ухаживать за кинзой несложно. Практически вся процедура по уходу заключается в прополке, рыхлении и своевременном поливе (раз в 7-10 дней). А если летом регулярно проходят дожди, то поливать кориандр не следует вовсе. Если игнорировать полив в жаркую погоду, то кориандр минует фазу розетки и переходит сразу в стрелку. Также существует возможность получить более ранний урожай с помощью организации временной теплички, для этого можно просто накрыть гряды полиэтиленом.

Срезать листья необходимо, когда растение достигает около 20 см в высоту, и находится в фазе розетки. После того как был произведен срез листьев, необходимо заняться подкормкой растения по тому же методу что и сельдерей.
Кинза очень хорошо переносит небольшие заморозки. Для того чтобы регулярно лакомиться кинзой, ее следует сеять несколько, обычно 2-3 раза за лето. После посева следует прореживать рядки, которые должны быть организованны с интервалом в 20 см между друг другом. После того как растения начинают давать всходы, их следует прореживать, оставляя более сильные на расстоянии в 8 см друг от друга. Это необходимо делать по той причине, что высокая густота приводит к ускоренному переходу растения в фазу цветения.
Весной сеять растение следует тогда, когда в почве много влаги, так как при ее недостатке кориандр будет расти очень редко и быстрее начнется стрелкование.

Читайте также:  Лечебные свойства Фенхеля

Зимой можно выращивать кинзу на окнах, но следует обеспечить дополнительное количество света.
Листья кориандра используются как зелень, а семена хорошо подходят для консервирования мясных блюд, а также очень пригодны для приготовления кондитерских изделий и выпечке хлеба. Кинза считается очень хорошим ароматизатором для алкогольной продукции, например ликеров. И еще это очень полезная пряность.