Когда поспела облепиха | Образцовая Усадьба

Когда поспела облепиха

Как правильно собирать облепиху

Для приготовления компотов, сиропов, джемов, варенья и употребления свежих плодов лучше собирать ягоды в начале периода ботанической зрелости, в то время, когда они не раздавливаются, не мнутся, не вытекает из них сок и когда они богаты на содержание аскорбиновой кислоты. А вот для облепихового масла, мармелада и желе лучше собирать плоды, которые хорошо вызрели.

Собирать плоды начинают с верхушки ветви и постепенным образом освобождают ее от ягод, двигаясь к середине кроны и к стволу. Плоды, собранные вручную, можно хранить в холодильнике на протяжении суток.

Сложности

Осуществлять сборы облепихи очень сложно: непрочность древесины, колючие ветки, плотное расположение ягод на побеге, короткая плодоножка и нежная кожица усложняют сбор методом вручную. При сборе созревших плодов вместе с плодоножкой сдирается кусочек кожицы, из-за чего вытекает сок, причем в плодах содержится кислота, разъедающая на пальцах кожу. Для того чтобы одежду защитить от брызг сока лучше надеть фартук или же то, что не жалко испортить.

Сбор початками

Собирать облепиху можно и срезая целиком слепые початки. На этих коротеньких ветвях, у которых на верхушке нет приростов и которые сплошь покрыты ягодами, у отдельных сортов сосредоточено порядка 30% всего урожая. Вначале секатором с дерева срезают с султанчиком из листьев слепые початки и их укладывают в лоток, а потом оставшиеся плоды добирают вручную. На початках плоды лучше транспортируются и сохраняют порядка 5 дней товарный вид.

Читайте также:  Клубника - самые популярные сорта

Приспособление» Кобра»

Садоводами придумано немалое количество методов, которые облегчают сбор плодов облепихи. Одни, плоды срезают лезвием безопасной бритвы или же маленькими ножницами. Другие, пользуются различными гребенками для счесывания. Однако чаще всего применяют приспособления типа петли «кобра». Тоненькую струну или стальную проволоку выгибают в виде петли, концы загибают внутрь под прямым углом и прикрепляют к деревянной ручке, вставив их в сделанные шилом углубления. Место крепления необходимо обмотать проволокой из меди, а сверху обмотать изоляционной лентой. Саму вершину петельки нужно сдавить пальцами таким образом, чтобы она была подобна контуру горящей свечи. Петельку сбоку изгибают, чтобы она напоминала змею – из-за чего и назвали данное приспособление «кобра». Петелька, изогнутая таким образом, пружинит. Для срезки плодоножек это очень удобно. С помощью «кобры» плоды можно срезать в любых, даже самых недоступных местах. Легонький рывок – и ягода снята, без каких либо повреждений.

Сбор жестяной трубкой

Более безопасно в этом плане собирать плоды облепихи при помощи трубочки с полиэтиленовым мешком. Для этого необходимо взять пищевую жесть (банка от кофе, пива и т.д.) и вырезать из нее заготовку длиной в 100 миллиметров, а шириной на 3-4 миллиметра больше, чем диаметр ягоды. Если Вы делаете заготовку из толстой жести, то надо слегка заточить верхний край и завальцевать ее вокруг прутка нужного Вам диаметра. Если же заготовка из тонкой жести (к примеру, банка из-под пива), следует сделать развертку больше диаметра ягоды в полтора-два раза. Оберните ее вокруг прутка как бумагу, само собой, с припуском для «свободного облегания» ягод. Края тонкой жести затачивать необязательно. Трубку оберните изолентой ПХВ, но до кромок не доходя на 2 миллиметра. Трубку потом нужно опустить в обычный мешок из полиэтилена на глубину в 65-70 миллиметров и закрепить ее в нем, обмотав пару раз изолентой вместе с уголком. Острый край обязательно должен быть тот, который поострее.

Читайте также:  Смородина белая

Трубку вместе с мешком, прикрепленным к ней, берите в правую руку, подводите вплотную под ножку плода, верхнюю кромку трубки и сверху прижимайте указательным пальцем. Ягоды очень легко отрываются и по трубочке скатываются в мешок. Как только он достаточно наполнился, облепиху следует пересыпать в ведро. Вручную собирать ягоды гораздо дольше, нежели таким методом. Однако главное то, что Вы получаете чистую и не подавленую облепиху.

Не рекомендуется

Но важно помнить, что такие методы сборки облепихи как ошмыгивание, счесывание, различные крючки и рогатки очень нежелательны, так как обдирается кора на плодоносящих ветках и ошмыгиваются на них почки.