Образцовая Усадьба » Архив сайта » Клумбы и цветники

Клумбы и цветники

Экология, экономика и эстетика

Создавая цветник необходимо опираться на такой закон как три «э»: экология, экономика и эстетика. Удивительно то, что расставлять приоритеты надо именно в сказанном порядке. Или Вы будете проводить все свое свободное время в саду, или Вы будете иметь «цветник выходного дня», который требует минимум труда – все зависит от правильной оценки условий экологии на участке.
Какие Вы усилия не прилагали бы пытаясь изменить влажность почвы, содержание гумуса или условия освещенности, природа в любом случае будет стараться исправить «нарушенное» и вернет Вас со временем к исходящей позиции. Кроме всего этого, эти изменения нуждаются в затратах времени и средств.

Красивые клумбы своими руками

Влажность почвы играет одну из важнейших ролей. В Англии во всемирно известном саду Бет Шатто, который называют «сухим», полив растений осуществляется лишь один, максимум два раза в жизни – сразу после посадки. Все остальное время растения питаются лишь естественной влагой. Само собой, данный сад является экспериментом, где созданы очень жесткие условия, устанавливающие естественный отбор. Подобное нам не надо: как только наступает засуха, даже самые выносливые растения теряют надземную массу, и декоративность сада восстанавливается лишь в сентябре, как только начинаются осенние дожди. Поэтому растения в Вашем сухом цветнике будут поливаться лишь при необходимости – самое важное, если Вы растения выберете правильно, учитывая влажность почвы, осуществлять поливы необходимо будет редко.
Песчаные сухие почвы нуждаются в улучшении. Бет Шатто в своем саду для каждого растения осуществляя посадку, делает ямку, которую заполняет смесью плодородной почвы основанной на компосте. Она уверенна, что таким образом больше улучшается влагоемкость почвы, чем ее плодородие. Данные условия идеальным образом подходят для катрана, амсонии, пупавки, котовника, лихнисы, молочая, камнеломки, различных очитков, тимьяна, обриеты, полыни.

Читайте также:  Наиболее популярные луковичные и клубневые растения

Почва

Если глинистые почвы преобладают на участке, удерживающие хорошо влагу, вначале придется потрудиться над усовершенствованием их структуры. Специалисты уверенны, что лучше в заплывающую глину вносить органику – ее необходимо лишь разрыхлить мелким гравием (фракция до 10 миллиметров) и оставить в покое, а вот плодородный слой надо создавать, подсыпая сверху песок, компост, торф и другие легкие почвенные компоненты.
Почвы, которые слишком переувлажнены, необходимо осушить. Это требует слишком много усилий? Конечно, однако, придется потрудиться лишь один раз. В итоге, подобрав ассортимент правильным образом, цветником Вы будете заниматься только пару часов и то по выходным. На влажных улучшенных почвах хорошо развиваются бузульки, астильбоидес, некоторые виды ириса, волжанка, калужница болотная, примулы, пельтифиллум щитовидный.

Цветник выходного дня

С помощью специализированной температуры Вы сможете подобрать ассортимент для открытых влажных мест или же для сухой тени. Могу в качестве шпаргалки Вам посоветовать книгу «Выбираем многолетники для участков с различными условиями» автор Р. А. Карпинсоновой.
Настоящий «цветник выходного дня» не сможет содержать такие виды, которые нуждаются для нормального развития в частых пересадках (раз в 3 или 4 года): астильбы, примулы, ирисы бородатые. Если Вы себе не представляете цветник без вышеперечисленных растений, то выделите для них максимально меньше площади в легкодоступных местах, куда будет несложно добраться без риска повреждения соседних посадок. На одном месте порядка 10 лет могут расти хосты, волжанки, анемона лесная и японская, воронец, видовые лилейники. Стоит потратить свое время на поиск таких цветов, на которые впоследствии Вы будете любоваться как на плоды собственных рук не 4-5 лет, а 10 и больше.
К сожалению, в таких цветниках не место растениям, у которых распадающийся куст (солидаго, гелениумы, многолетние астры) или нуждающиеся в подвязке «благодаря» своей высоте (дельфиниум культурный).

Читайте также:  6 идей для создания дворика патио

Освещение

Обратите внимание, в каком состоянии находится освещение. Развитие примул, василисников и астильб очень сомнительно на солнечных участках, а хризантемы корейские, молодило и флокс шиловидный в тени практически не развиваются.
Правда, если такому цветку как дельфиниум действительно нечего делать в «цветнике выходного дня» (часто болеет, сложная агротехника, к тому же требует пересадки каждые 5 лет), для остальных высокорослых видов английские специалисты придумали, как подвязывать без привлечения Ваших рук. Хороший вариант – это использовать ветки деревьев – воткнуть их в почву вокруг высаженного растения, таким образом, чтобы они образовали обычную крепительную систему. Можно сделать из пластиковой сетки каркас. Такую конструкцию нужно создавать в момент посадки растения на несколько лет. Растущие побеги весной проходят между ветками или между ячейками сетки и на протяжении всего сезона сохраняют вертикальное положение.

Придание структуры цветнику

Для нашей красивой клумбы идеальным образом будут подходить многолетние растения и двухлетние, которые дают самосев. В данном случае нам необходимо будет лишь удалять ежегодно лишние сеянцы. Такой цветник может меняться в своей структуре: наперстянки в прошлом году давали в одном месте вертикальные акценты, а в другом году они меняют место. В «цветнике выходного дня» отлично будут расти люпины, аквилегия, маргаритка, лунария, коровяк, колокольчик персиколитный, незабудки.
Для придачи структуры цветнику, можно и даже нужно пользоваться кустарниками. Их выбор тоже будет зависеть от условий экологии. Преимущество надо отдать красиво цветущим гортензиям, спиреям, пузыреплодникам, барбарисам, лапчаткам.
Чтобы тратить на прополку минимум времени, необходимо тщательным образом подготовить место посадки растений. Почву надо не просто перекопать, но и очистить обязательным образом от сорняков. В случае большого количества сорняков, надо использовать гербициды, а чтобы сорняки не имели возможности вернуться обратно в цветник, надо воспользоваться мульчей (как на влажных почвах, также и на сухих). Правило такое: или Вы всю площадь цветника засаживаете растениями и даже любое свободное место отдаете почвопокровным культурам, или же используете мульчу, к примеру, древесную щепу (слой толщиной должен быть не меньше 5 сантиметров).
Несомненно, декоративность такого цветника очень на любителя: в нем не будет сортовых лилейников, дельфиниумов пышных георгинов. Этот цветник, скорее всего не подойдет для мест парадного назначения. Но он будет незаменимым для ленивых (не в плохом смысле этого слова) садоводов, которые за город приезжают для отдыха, а не для истощающих садовых работ. Цветнику уделяйте ровно столько времени, сколько Вам будет в радость.

Читайте также:  Полезные свойства Амаранта, его применение