Полезные свойства и противопоказания кизила
Содержание
Описание растения
Терпкие и маленькие плоды кизила на самом деле хороши не лишь в варенье. Эта ягода в свежем виде также способна подарить Вам множество пользы и приятных ощущений от ее вкуса.
Кизил – в редких случаях это название небольшого дерева, но чаще всего это название кустарника и одноименных плодов. Человечеством кизил культивируется еще с давних времен. Историки на территории теперешней Швейцарии, раскапывая человеческие поселения, нашли косточки кизила, которым более 5 тысяч лет. В наше время выращивается четыре вида кизила в большинстве стран Европы (в Молдавии, Италии, Франции, Украине, России), в Северной Америке, Японии, Китае, Средней Азии и на Кавказе.
Плоды кизила – это ягоды небольших размеров, имеющие продолговатую форму (встречаются также и плоды грушевидной и шаровидной формы). Снаружи эти ягоды покрыты гладкой кожурой различных оттенков (они бывают темно-красные, красные, светло-красные, темно-фиолетовые и практические черные), под которой находится сладкая или кисло-сладкая мякоть, укрывающая несъедобную твердую косточку. Масса ягоды в среднем составляет порядка 3-6 грамм, из которых от 70 до 90 процентов – это мякоть.
Употребляют кизил, как в свежем виде, так и в маринованном и сушенном. Эту ягоду также используют в ходе приготовления компотов, варенья. Ее можно применять в качестве суррогата кофе и как специю.
Чем полезен кизил:
Содержание витаминов в кизиле.
Мякоть кизила содержит большое количество витамина C (на 100 грамм порядка 55 миллиграмм), P и бета-каротина, который является растительной версией витамина A.
Содержание макроэлементов в кизиле: фосфор, натрий, магний, кальций и калий.
Содержание микроэлементов в кизиле.
Кизил содержит немалое количество солей цинка, серы и железа (порядка 4.1 миллиграмм на 100 грамм).
На 100 грамм кизила приходится в среднем порядка 44 ккал.
Кизил — полезные свойства
Кизил обладает широким спектром применения в профилактических и лечебных целях. Ягоды кизила советуют употреблять при кожных болезнях, артрите, желудочно-кишечных болезнях, тифе, дизентерии, геморрое, малокровии и подагре. Кизил действует как противовоспалительное, бактерицидное жаропонижающее, противоцинготное, мочегонное и желчегонное средство.
В составе кизила есть достаточное количество дубильных веществ, делающих этот продукт хорошим вяжущим средством, которое применяют в ходе лечения различных расстройств пищеварения. К употреблению кизила прибегают в случае опасности отравления свинцом, парами ртути и другими токсичными веществами.
Настои и напитки, сделанные из ягод кизила, употребляют при желудочно-кишечных кровотечениях и расстройствах, а также при болезнях полости рта.
Выраженным бодрящим и тонизирующим действием обладает сок кизила.
Противопоказания.
Сок и плоды кизила не рекомендуют употреблять:
-При болезнях, проходящих с повышенной кислотностью желудочного сока;
-Людям, которые страдают от запоров;
-На ночь и людям, у которых легковозбудимая нервная система.