Образцовая Усадьба » Архив сайта » Виды капусты

Виды капусты

Введение

Несмотря на разнообразие видов капусты, нашему населению в основном знакома только самая распространенная белокочанная капуста. Отметим, что в нашей стране, помимо классического белокочанного, выращивают шесть других видов этого растения: цветная (кудрявая), краснокочанная, кольраби, савойская, брюссельская и брокколи. Все эти виды отличаются по форме и химическому составу, а также используются в разных кулинарных блюдах.

Капуста белокочанная

Ценность белокочанной капусты в том, что аскорбиновая кислота содержится в растении на протяжении всего года. Во время хранения происходит постепенное снижение концентрации кислоты, но капуста даже через полгода имеет 50 мг кислоты на 100 г массы. Сохранение витамина С хорошо происходит в квашеной или замороженной капусте. Также в капусте содержатся такие полезные витамины, как В1, В2, В6, К, РР и U, являющийся противоязвенным. Помимо этого белокочанная капуста обладает необходимыми организму минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, железом, йодом и прочее. Капуста способствует укреплению организма, повышению иммунитета, успокаивает нервную систему, снижает головные боли, справляется с бессонницей. Капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста обладает более плотным кочаном и толстыми листьями, по сравнению с белокочанной. В ней содержится большее количество витаминов, органических кислот и минеральных удобрений, нежели в белокочанной. Краснокочанная имеет хорошие бактерицидные свойства.
Краснокочанная капуста используется в составе салатов и винегрета, ее маринуют, тушат, но ни в коем случае не варят. Во время приготовления квашеной белокочанной капусты можно добавить краснокочанную, в итоге полученный продукт будет иметь повышенное содержание витамина С.

Читайте также:  Выращивание Лука порея, уход, рассада, срок посадки схема высадки

Капуста савойская

В отличие от белокочанной, савойская капуста имеет не такую плотную головку и морщинистые листья. Вкус ее схож с цветной капустой, она используется в салатах, подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, прекрасно подходит для приготовления голубцов. Применяется в готовке первых и вторых блюд. Совершенно не пригодна для соления и консервирования.
Отметим, что в савойской капусте содержится в два раза больше белка, нежели в белокочанной. Помимо этого она обогащения минеральными солями, среди которых калий, фосфор, магний, сера. Савойская капуста обладает оздоравливающими характеристиками, способствует успокоению нервной системы, уменьшению зависимости от метеофакторов, укреплению волос, зубов, ногтей, предотвращению анемии.

Капуста цветная

Цветная капуста содержит большое количество пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислоты. Также в составе растения имеется целлюлоза, которая благодаря нежной структуре делает капусту легкой для переваривания и не вызывающей ферментацию в кишечнике.
В цветной капусте содержится витамин А, группа В, никотиновая кислота, витамин С, пантотеновая кислота, витамин К, фолиевая кислота. Эта капуста обогащена такими минеральными веществами, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, медь, хлор и сера.

Капуста брюссельская

В пищу идут маленькие кочанчики, которые формируются в виде обычного кочана капусты из маленьких нежных листиков. Они обладают прекрасным вкусом, и имеются в составе многих блюд.
В брюссельской капусте содержится примерно 152-247 мг витамина С, чье количество напрямую зависит от условий выращивания. При этом содержание витамина С не уменьшается даже при хранении. Брюссельская капуста является ценным источником витамина С, что делает ее полезным продуктом, способствующем профилактике простудных заболеваний и укреплению человеческого организма.
Помимо этого брюссельская капуста содержит витамины РР, В2, каротин, минеральные соли, белки, аминокислоты. Отметим, что минеральных солей в брюссельской капусте в три раза больше, нежели в белокочанной.
Хранят кочаны брюссельской капусте обычно на общем стебле, что способствует более длительному сохранению продукта.

Читайте также:  Когда лучше убирать Лук, для долгого хранения

Капуста брокколи

Капуста брокколи обогащена клетчаткой, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем, серой, витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, а также провитамином А.
При постоянном употреблении брокколи можно снизить шанс возникновения стресса.
Эта капуста является витаминно-минеральной бомбой, благодаря обильному содержанию витаминов и минеральных веществ, в частности, фолиевой кислоты, калия, бета-каротинов, железа и соединений серы. Брокколи способствует укреплению иммунитета и замедлению процесса старения, используется в профилактике инфекций, анемии, опухолей, болезней печени.
В брокколи содержится сульфорафан, представляющий собой соединение, которое замедляет развитие опухоли груди. Это соединение не позволяет делится раковым клеткам, что является препятствием для развития заболевания.

Капуста пекинская

Пекинская капуста очень популярна при приготовлении салатов. Вкус ее схож с белокочанной капустой. Отметим, что пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют принимать при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пекинская капуста содержит аминокислоты, незаменимые в человеческом организмы, поскольку они занимаются растворением посторонних белков, очищением крови от вредных вирусов и микробов, повышением сопротивляемости организма к болезням. Не удивительно, что за такие способности ее называют источником долголетия.
Пекинская капуста отличается от прочих видов капусты и похожа на салаты тем, что не имеет кочана. Среди достоинств этой капусты, хотелось бы сказать, что вкусовые характеристики капусты сохраняются даже в зимний период.

Читайте также:  Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Капуста китайская

Китайская капуста, или листовая, растет в основном в Китае, Японии и ряде стран Европы. Иногда эту капусту путают с салатом. Состав китайской капусты аналогичен белокочанной как по количеству витамина С, так и по содержанию минеральных веществ. Помимо этого в капусте имеет полезная аминокислота – лизин, которая занимается растворением чужеродных белков, попадающих в кровь человека, также она очищает кровь от вредных микроорганизмов. Принимать в пищу, листья китайской капусты советуют страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом и запорами. В настоящее время эта капуста постепенно распространяется по России.

Капуста черешковая

(пак-чай)
Эта разновидность капусты также распространена в азиатских странах. Черешки ее мясистые и имеют белый цвет и приятный вкус. Черешковая капуста готовится аналогично спарже. Зеленая часть капусты тушится, наподобие шпината.

Капуста листовая

Листовая капуста редко встречается на огороде, поскольку ее привыкли использовать в виде корма для скота. Этот вид капусты обладает рядом достоинств, среди которых стойкость к перепадам температур, способность произрастать на бедных почвах, не боится таких вредителей, как капустная муха или кила крестоцветных.
Старые сорта этой капусты обладают горькими листьями, которые годились разве что как корм скоту. Современные же сорта листовой капусты имеют ряд положительных качеств для кулинарии, при этом стоит помнить, что использовать необходимо только молодые листья и правильно следовать рецепту приготовления.

Капуста декоративная

Эта капуста полюбилась огородниками тем, что является неприхотливой и имеет необычный вид, что позволяет ей стать декоративным украшением сада. Отметим, что на стол ее лучше не подавать, да и не всякому животному на корм сойдет.