Образцовая Усадьба » Архив сайта » Чем полезна капуста

Чем полезна капуста

Введение

Капуста является одной из древнейших культур. Ею питались еще первобытные люди, о чем свидетельствуют археологические раскопки времен каменного и бронзового века. Давно уже известно, что капуста обладает питательными и целебными свойствами. Она обогащена калием, магнием, фосфором, фитонцидами, витаминами А,С, группой витаминов В. Капуста способствует улучшению сопротивляемости организма, торможению развития атеросклероза, нормализации работы кишечника, желудка, печени и селезенки.
Капуста представлена самыми разнообразными видами, среди которых всем известная белокочанная, а также, цветная, декоративная, брюссельская, пекинская, брокколи. Самой распространенной является белокочанная капуста, называемая в народе царицей всех капустных.

Чем полезна капуста

Белокочанная капуста является полезным овощем. Капуста известна содержанием витамина С. В ней содержатся также витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, имеется еще витамин РР, а также вещество холин, которое не позволяет развиться склерозу.
Капуста относится к семейству крестоцветных и представлена множеством видов, каждый из которых имеет свои полезные свойства для здоровья человека.
В плане содержания витамина С, самой обогащенной является цветная капуста, превышающая в этом белокочанную в два раза. Цветная капуста содержит мало клетчатки, что способствует лучшему перевариванию и усвоению продукта организмом. Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим расстройством пищеварения.
Каротина содержится больше всего в краснокочанной капусте, также она обладает вещество цианидин, которое способствует нормальной работе сердца и сосудов. Исследования показали, что сок краснокочанной капусты является губительным для туберкулезной палочки.
Брюссельская капуста отличается антиканцерогенными свойствами, также она обогащена витамином С и такими микроэлементами, как натрий, кальций, магний, фосфор, йод и железо.

Читайте также:  Распространенные болезни капусты

Брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь ярко-зеленым цветом. Она содержит легкоусвояемые растительные белки и вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но при этом имеет сморщенные зеленые листья. В ней содержится небольшое количество клетчатки и большое – белка.
У пекинской капусты, в отличие от сородичей, отсутствует кочерыжка, из-за этого она внешне немного схожа с салатом. Пекинская капуста является самой сочной. Она обладает способностью сохранять вкусовые качества на протяжении всей зимы. Ее используют в качестве профилактики заболеваний кишечника и желудка.
Кольраби, несмотря на то, что похожа на редьку, все же является самой настоящей капустой. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но является более нежной и сладкой. Кольраби получил название северного лимона, так как содержит большое количество витамина С. Постоянное употребление капусты кольраби способствует снижению артериального давления, укреплению сердца, защите желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.