Образцовая Усадьба » Архив сайта » Выращивание капусты Брокколи. Посадка и уход за ней

Выращивание капусты Брокколи. Посадка и уход за ней

Описание растения

Капуста брокколи является однолетним растением, которое по вкусу похоже на цветную капусту, но в сравнении с ней имеет большую урожайность. При срезе головки брокколи на боковых побегах, пасынках, формируется новый урожай, что удлиняет срок использования растения. По цветы может быть синеватой, зеленой, белой, фиолетовой. Наиболее распространена брокколи зеленого и фиолетового цвета.

Лучшие сорта капусты брокколи

«Тонус» — является раннеспелым сортом брокколи, имеет компактную розетку и хорошее качество головки. С начала всходов до сбора урожая проходит от 60 до 90 дней. На созревание головки уходит примерно 35 дней с момента посадки рассады. Центральная головка имеет массу – 120-150 г, боковые – 15-20 г. «Тонус» имеет темно-зеленый цвет с голубоватым оттенком.
«Витаминная» брокколи является среднеспелым сортом. От всходов до сбора урожая проходит от 72 до 90 дней. Головки на боковых побегах вырастают через 10-12 дней из пазушных листьев после среза основного соцветия. Они достигают 4-5 см в диаметре. Центральная головка плотная и имеет 130-250 г массы.

Брокколи является более холодостойкой, нежели цветная капуста, она способная пережить снижение температуры до минус 7 градусов. Если температура воздуха становится выше 25 и ниже 10 градусов, появляется сухость почвы и воздуха, то снижается общая урожайность брокколи и качество плодов. Оптимальной для этого растения является температура от 16 до 25 °С.
Капуста брокколи получила свое название от итальянского слова «брокко» , которое переводится как ветка или побег. Капуста брокколи произошла из Восточного Средиземноморья. Культурным растением брокколи стало еще во времена Древнего Рима. Римляне распространили брокколи на Византию, а уже после она появился в других странах мира. Популярности в Европе капуста брокколи добилась в XVI веке.

Читайте также:  Тыква - полезный великан

Выращивание капусты брокколи

Выбор места под посадку

Брокколи хорошо растет, если перед этим на данном участке росли бобовые, томат, тыквенные или репчатый лук.
Для брокколи подходят суглинистые влажные почвы с глубоким пахотным слоем и обогащенные гумусом.
Почву для брокколи готовят с осени. Производится вначале перекопка всего плодоносного слоя с добавлением органических (компост или навоз) и минеральных (суперфосфат, хлористый калий) удобрений. Брокколи нуждается в больших количествах азота и фосфора, особенно во время образования головок. В период весенней обработки, почву перед посадкой рассады обрабатывают аммиачной селитрой и удаляют от сорняков.

Выращивание рассады капусты брокколи

Для получения раннего урожая, вначале необходимо вырастить рассаду. При желании семена можно сажать прямо в грунт, но впоследствии нужно будет проводить прореживание. Если вы используете рассадный способ посадки, то растения размещают по схеме 60х40 или 70х30 см. Если же применяется безрассадный метод, то схемой сева лучше всего будет 70х50 см.

Уход за капустой Брокколи

После того, как капуста брокколи посажена, за ней необходимым регулярный уход в виде рыхления междурядий, полива, прополки, подкормки, а также окучивания растения, что позволит образовать придаточные корни. Также необходимо производить вовремя уборку урожая.
Первая подкормка растения осуществляется через 15 дней после высадки рассады при рассадном способе или через 20 дней после сева семян при безрассадном способе. Подкармливают раствором из 0,5 л коровяка, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды. Полив производится в расчете 5 л на 1 м2. Вторая подкормка производится через 12 дней раствором из 2 ст. л. нитроаммофоски на 10 л воды. Полив выполняют в расчете 6 л на 1 м2.

Читайте также:  14 лучших сортов кабачков для открытого грунта и теплиц

Уборка капусты брокколи

Уборка центральных головок осуществляется до распускания при диаметре 8-25 см и весе 400-600 г, при этом срезается головка с стеблем в длину 10-20 см, которые также применяется в кулинарии. Срезание лучше производить с утра во время росы, что позволит растению долго не вянуть. После сбора центральных головок формируются из пазушных почек боковые побеги. На их вершинах появляются головки массой 150-200 г и диаметром 4-6 см. Этот способ сбора урожая увеличивает урожайность растения. Хранить продукция необходимо в холодильнике не более 7 дней, так как головки начинают со временем желтеть.