Выращивание белокочанной капусты. Выращивание рассады капусты
Содержание
Выращивание рассады капусты
Капусту как правило выращивают в два приема — рассада , а затем пересадка в грунт. Первый прием начинают с посева семян, далее выращивание сеянцев, а затем в фазе семядолей их пикируют в ящички, а лучше всего в торфяные горшочки.
Посев рассады белокочанной капусты
Определимся со сроками посева семян: от посева семян до появления всходов 8 — 12 дней, от всходов до образования здоровой рассады еще 45-50 дней, исходя из выше сказанного посев семян производят за 55-60 дней до ее высадки в грунт.
Как только появились всходы температура воздуха не должна быть выше 6-7°С, это особенно важно в ночное время.
Если не выдержать температурный режим, то рассада начнет вытягиваться, и либо Вы не получите крепкой рассады, либо она вовсе погибнет. Такой температурный режим нужно выдержать в течении 6-7 дней, затем температуру следует повысить днем до 15°С, а ночью — до 12°С. Режим полива умеренный по мере необходимости, а влажность воздуха не выше 70-75%.
По прошествии 10-12 дней при появлении у сеянцев одного-двух настоящих листочков производят пикировку отдельные горшочки или в парник. Такая процедура необходима для улучшения режима освещения и укрепления корневой системы.
Сеянцы поливают раствором марганцовки и приступают к пикировке. В почве делают ямки и пересаживают в них сеянцы, заглубляя их до семядольных листочков, если корни очень длинные то их следует предварительно прищипнуть на одну треть их длины. После пересадки грунт вокруг растения осторожно прижимают с боков в зоне расположения корней.
Полив рассады производят только по мере высыхания почвы, вода должна быть температурой 18-20°С. После полива нужна хорошая вентиляция помещения.
После пикировки первые 10-12 дней рассада растет очень медленно, затем ее рост будет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место каждый сеянец должен иметь 4 — 5 настоящих листьев.
Пересадка рассады белокочанной капусты в грунт
За неделю до пересадки на постоянное место в открытый грунт полив рассады водой следует прекратить. Перед окончательной пересадкой за 2-3 часа рассаду сильно поливают водой, но если пикировка была произведена в торфяные горшочки поливать не следует, польете после пересадки в грунт.
Рассада высаживается в пасмурную погоду или под вечер. Вначале на грядках делают лунки, в которые помещается небольшое количество золы и удобрений, которые представлены перепревшим навозом или компостом. Земля в лунках перемешивается в подкормкой. Рассаду сажают на глубину до уровня первых настоящих листков.
Выращивание белокочанной капусты
Уход за белокочанной капустой
Свежепосаженную рассаду обильно поливают, после чего производят уплотнение почвы вокруг корней. При жаркой погоде или заморозках делают специальные колпаки, чтобы обезопасить растения. Если весна оказалась холодной, то грядки накрывают специальным укрывным материалом.
Желательно капусту сажать там, где в прошлом году росли бобовые, лук, огурцы или картофель. Не рекомендуется там, где росли прочие крестоцветные, а именно брюква, репа, редис, редька, желтая горчица, рапс и различные виды капустных. Это связано с тем, что у этих растений общие вредители и болезни.
Отметим, что капусту не стоит сажать из года в год в одно и тоже место, рекомендуется возвращаться к прежнему участку только через 4 года.
Почва
Капуста является требовательной к структуре почвы и ее плодородию. Для нее лучше всего подойдет суглинистая почва с большим содержанием органических веществ, обладающая нейтральными или слабокислыми свойствами и хорошо удерживающая влагу. Также подойдут торфяные грунта, но при этом не заболоченные. Отметим, что кислые почвы способствует поражению растения заболеванием кила.
Белокочанная капуста влаголюбивая. На формировании кочана плохо влияет низкая влажность почвы и воздуха, а также высокие температуры, в связи с этим необходимо производит частый полив при сухой погоде, что особенно важно в период завязывания кочанов.
Полив капусты
Избыток влаги или застой воды также отрицательно сказывается на растении, в частности, при тяжелом грунте. Следствием этого может быть отмирание корней и гибель капусты. Чтобы этого не произошло, необходимо время от времени производить рыхление почвы. Помимо этого, капуста в течении сезона пару раз подкармливается настоями куриного помета, коровяка, биогумуса.
Ранняя капуста созревает к концу июня, с этого момента и начинается ее сбор. Выросшие кочаны не стоит оставлять подолгу на грядке, так как они могут потрескаться. Среднеспелая капуста убирается в сентябре, а поздняя – перед заморозками.
Капуста славится тем, что может долгое время храниться в свежем виде. Характеристики лежкости белокочанной капусты напрямую зависят от сорта растения. Разные сорта капусты имеют разную лежкость, в связи с чем не рекомендуется их смешивать во время хранения.
Уборка капусты
Капуста убирается на хранение только в сухую погоду, после того как кочаны обсохнут. Если же погода во время уборки была влажная, необходимо перво-наперво просушить капусту. Качество капусты отмечается кочанами, которые должны быть целыми, свежими, здоровыми, непроросшими и чистыми. При сборе урожая кочаны срезают на уровне кроющих неотбеленных листьев. Нижние листья необходимо оставить, так как они будут защищать кочаны от поражения грибными болезнями и механических повреждений.
В домашних условиях хранение капусты зависит от возможностей и количества кочанов. Это может быть хранение в подвале, в бумаге или в песке. Также капусту можно подвешивать или располагать на стеллажах. Наилучшими условиями для хранения капусты является температура 0-1 °C и относительная влажность воздуха 90-95 %. Отметим, что белокочанная капуста может выдержать и небольшие минусовые температуры, но рисковать не стоит, так как может случиться подмораживание тканей листьев. Если температура повышается до +4 °C, то капуста может начать расти.