Как выращивать сливу | Образцовая Усадьба

Как выращивать сливу

Слива — посадка и уход

Слива характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью, ранним созреванием. Приносит плоды уже на третий-пятый год. С дерева можно получить от 18 до 30 килограмм урожая. Плоды сливы ароматные, вкусные, сочные, обладают целебными свойствами, используются как профилактическое средство при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных болезнях, почек, запорах, также при нарушениях обмена веществ и других. Теперь почти каждый садовод выращивает на своем участке эту полезную и нужную культуру.

С точки зрения питательности слива занимает второе место после малины. Ее употребляют, как свежую, так и для изготовления варенья, компотов, желе и так далее.

Посадка

Слива отдает предпочтение глинистым и среднеглинистым, то есть тяжелым, влажным почвам. Из всех плодовых культур она лучше всех выдерживает увеличенную влажность почвы. Слива хорошо растет и дает много урожая на почвах с достаточным содержанием кальция, а на кислых почвах заболевает, вянет, снижает количество урожая. Поэтому когда сажают сливу, в каждую яму кладут по 300 грамм одного из удобрений: извести-пушонки, мела, древесной золы, доломитовой муки.

Сливы бывают перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся, но и те и другие лучше плодоносят в присутствии сортов-опылителей, которые цветут одновременно с ними.
Плодоносность слив зависит от расположения мест посадки и ветровых условий. Слива не так чувствительна к морозу во время цветения, как черешня. Все же некоторые ее сорта недостаточно холодоустойчивы.

Начинающий садовод может размножить сливу самым простым старым методом — отростками от корней собственных деревьев, причем их следует брать немного дальше от ствола, потому что у таких отростков хорошо развита корневая система. Сливу также размножают зелеными черенками и прививкой, но для начинающего садовода это труднее, так как нужен определенный опыт.

Место для посадки выбирают непременно безветренное, к примеру, возле забора. Весьма сырые низкие почвы, к которым близко залегают грунтовые воды не подходят.
Сажать сливу и другие косточковые культуры лучше всего весной до того как распустятся почки. Выкопать и подготовить ямы можно как поздней осенью, так и весной, за неделю до высадки. Копают их диаметром 70 — 80 сантиметров и глубиной 60–70 сантиметров. Если же дно ямы слишком крепкое, то почву рыхлят ломом на глубину 20 — 25 сантиметров; обычно, верхний плодородный слой почвы укладывают в одну сторону, тяжелый, ненужный грунт удаляют. Плодородную почву соединяют с двумя ведрами навоза, такого же количества торфа и 300 граммами органического удобрения «Ягодного исполина» или «Ягодки», а из минеральных — 1 стаканом суперфосфата и по 3 столовых ложки мочевины (карбамида) и сульфата калия. Вместо названных минеральных удобрений можно взять два стакана нитрофоски. Самое главное не забыть добавить 300 г либо извести-пушонки либо доломитовой муки, либо древесной золы. Все хорошо размешивают и, если почвенной смеси не хватает, то добавляют дерновой земли. На дно ямы кидают яичную скорлупу, которую накопили за зиму, так как это для сливы очень полезно. Далее в ямку кладут всю почвенную смесь, смешанную с удобрениями, после этого хорошо поливают. Если же яма заполнена не до верха, то добавляют земли и опять поливают водой.

Во время высадки растения нужно смотреть, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой или немного выше. Посыпая землей расправленные корни, одновременно поливают и утрамбовывают. После посадки и полива вокруг ствола подсыпают опилки или торф, чтобы не испарялась вода.

Уход за сливой

После посадки сливу в первый год не подкармливают. А на второй год подкармливают только азотными подкормками. Их делают в первые и последние десять дней июня: на 10 литров воды — две столовые ложки «Идеал» или мочевины (карбамида), минерального удобрения, поливают по 10 литров раствора под каждое дерево. Деревья опрыскивают утром или вечером таким же раствором.

Потом до плодоношения деревья подкармливают в начале мая — на десять литров воды две столовые ложки мочевины или три столовых ложки жидкого гумата натрия, в начале июня – две-три столовые ложки нитрофоски на десять литров воды; в августе — на десять литров воды по две столовые ложки сульфата калия и суперфосфата. На каждое молодое дерево расходуют по 30 —35 литров подкормки.

Деревья, которые вступили в фазу плодоношения, впервые подкармливают перед цветением: на десять литров воды две столовых ложки мочевины и две столовых ложки сульфата калия или 300 грамм удобрения «Ягодка», расходуя на одно дерево по 30 — 35 литров. Вносят подкормку в рыхлую и влажную почву. Проведение второй подкормки происходит во время налива плодов: три столовых ложки нитрофоски или 300 грамм «Ягодного исполина» и две столовые ложки мочевины на десять литров воды. Под каждое дерево выливают 20 — 30 литров раствора. Третий раз подкармливают сразу после плодоношения: три столовых ложки суперфосфата и две столовых ложки сульфата калия или хлористого калия на десять литров воды, рассчитывают по 35—40 литров раствора на каждое дерево.

Помимо этого, ежегодно в течение летнего периода нужно бороться с сорняками, рыхлить землю на небольшую глубину вокруг ствола, подсыпать по одному ведру либо торфа, либо перегноя, либо компоста, предварительно перемешанного с 300 граммами органического удобрения «Раскислителя» и одним стаканом мела или извести-пушонки, или доломитовой муки. Особенно нужно подсыпать во время развития плодов, так как хороший урожай слива дает на плодородной почве с кислотностью 6,5-7,5.

В самом начале лета, когда слива активно выбрасывает побеги, обрезают лишние, для того чтобы на побегах, которые оставили, был хороший прирост. Листва должна получать немало света. После зимы поврежденные побеги, которые были повреждены зимой, в апреле—мае непременно обрезают. Нужно также удалить и корневые отростки. Для этого от корневой шейки отгребают землю и срезают отросток, чтобы не осталось пеньков. Омолаживающую обрезку, то есть укорачивание многолетних ветвей, делают в том случае, если дерево плохо растет. Ее проводят с марта по май. В течение летнего периода можно обрезать отрастающие веточки диаметром не более 2,5 сантиметров без замазки.

Читайте также:  Лучшие сорта груши