Как убирать и хранить гладиолусы | Образцовая Усадьба

Как убирать и хранить гладиолусы

Введение

Уборка, обработка, высушивание и хранение посадочного материала гладиолусов – это очень ответственные этапы в технологии выращивания данной культуры. От грамотно выбранного срока и последовательности уборки этих растений во многом зависит качество клубнелуковиц и дальнейшее их хранение. Когда же производить уборку гладиолусов? В климатических условиях центральной части нашей страны период вызревания клубнелуковиц происходит за месяц после цветения либо срезки соцветия у сортов средних и ранних сроков цветения и до 50-ти дней и позднецветущих растений.

Уборка гладиолусов

В таком порядке и проводится уборка клубнелуковиц: сначала выкапываются сорта раннего срока цветения, потом ранне-среднего и среднего, а затем позднего. Однако темноокрашенные разновидности (фиолетовые, вишнево-красные и лавандово-голубые) выкапываются в первую очередь среди равных по срокам цветения, потому что они раньше теряют свой естественный иммунитет к грибным болезням и могут очень сильно поражаться ими. В последнюю очередь убираются луковицы, которые выращены из деток (клубнепочек). Выкопка клубнелуковиц должна проводиться в сухую погоду. Выкапываются клубнелуковицы при помощи лопаты или вил, почва при этом аккуратно стряхивается, хорошо отделившуюся детку тщательно собирают (она к этому времени созревает и покрывается плотной оболочкой). Пораженные растения нужно отбраковать и сжечь.

Подготовка к хранению

Выкопанные растения раскладываются на пленке или фанере и обрабатываются. Сначала срезается стебель вместе с листьями, нужно оставить маленький столбик длиной до 2 см, затем подрезаются корни, отделяется старая (материнская) клубнелуковица, которая зачастую является источником инфекций. Кроме того, удаление материнской клубнелуковицы и корней значительно сокращает сроки сушки клубнелуковиц. В случае если материнская клубнелуковица отделяется не полностью либо вообще не отделяется, то через 10-15 дней ее просушки, она будет очень хорошо отделяться от замещающей клубнелуковицы с остатками корней. У ювенильных луковиц, которые выращиваются из клубнепочек. Корни не удаляют, а только подрезают. Это предохранит клубнелуковицу от возможного высыхания. После обрезки корней и стебля клубнелуковицы нужно тщательно промыть от почвы, желательно в проточной воде, а затем продезинфицировать в растворах хлорофоса из расчета 20 г на 10 литров воды и в перманганате калия (5-10 г марганцовки на 10 литров воды) по 20-25 мин. в каждом. Клубнелуковицы также можно обработать в горячей воде (52-55 градусов) в течение 20 мин., а затем охладить в прохладной воде. После обработки нужно как можно быстрее начать их просушку.

Читайте также:  Лучшие Сорта Гелениума

Хранение гладиолусов

Клубнелуковицы раскладываются по сортам в ящички из картона или дерева и в течение пары часов просушиваются на воздухе (при сухой погоде). Потом они переносятся в хорошо отапливаемое помещение и сушатся при температуре 30-35 градусов в течение недели (возле отопительных устройств или тепловентиляторов). После этого сушка ведется при температуре 20-22 градусов до 2 месяцев после выкапывания. В течение всего периода просушки (особенно в первые дни) луковицы нужно ворошить (несколько раз в день), чтобы они равномерно высохли. Влажность подготовленных луковиц должна составлять 13-14%, у недосушенных клубнелуковиц может скапливаться влага под чешуями, создавая благоприятные условия для развития бактериальных и грибковых заболеваний. После просушки тщательно пересмотрите клубнелуковицы, выбросьте зараженные клубнелуковицы, а те, которые имеют механические повреждения, обработайте крепким раствором марганцовки или бриллиантовой зеленью, а затем уложите мешочки по сортам. К каждому мешочку прикрепите соответствующую бирку, в которой укажите сорт и регистрационный номер по Вашему каталогу или журналу. Готовый продукт выносят в прохладное место для последующего хранения. Хранение клубнелуковиц можно проводить и в сухом подвальном помещении с температурой от 3-х до 8-ми градусов и относительной влажностью воздуха до 70%.

Клубнепочки, отделенные от клубнелуковиц, сушатся в течение двух недель. После этого их нужно уложить по сортам в коробочки или мешочки и хранить вместе с клубнелуковицами в прохладном месте. Для хранения может использоваться нижняя часть холодильника (место, где хранятся овощи)
В период хранения нужно один раз в месяц просматривать клубнелуковицы, удаляя заболевшие, чтобы исключить возможность заражения здорового посадочного материала.

Читайте также:  Как выращивать тюльпаны, от луковицы до цветка.