Образцовая Усадьба » Архив сайта » Польза и вред кабачков

Польза и вред кабачков

Введение

Кабачок очень сильно напоминает тыкву и не даром относится к семейству тыквенных. Существуют у него сходства и с огурцом, особенно по количеству влаги, которая составляет порядка 95%, и только 5% твердых волокон.
В нашей стране кабачок стали выращивать еще в XVI веке, и прижился он у нас очень хорошо. Огромными плюсами этого растения считается то, что он очень долго хранится и может порадовать нас даже тогда, когда другие овощи доступны только в консервированном виде. Кабачок пригоден в пищу даже в сыром, но обязательно зрелом виде. Существуют даже рецепты приготовления кабачкового варенья и повидла.
Многим кабачок не нравиться из-за отсутствия каких то особенных вкусовых и ароматных качеств, но несмотря на это, он очень обильно используется в кулинарных изысках и очень плотно прижился на наших столах.
Кабачки полезны для нашего организма и являются низкокалорийными овощами. Выделяются они и потому, что стоят очень недорого.

Кабачки — польза и вред

В плодах кабачков много калия, кальция, натрия, меди, фосфора, железа, магния, есть витамины С, В, органические кислоты. Соотношение калия и натрия выдержано идеально (100:1).
Диетологи настоятельно рекомендуют использовать кабачки тем, чье питание определяется различными диетическими рационами. Кабачки очень полезны и в том плане, что выводят лишнюю влагу из организма и благоприятно действуют на фигуру. Кабачки богаты клетчаткой, состав которой благоприятно действует на кишечник, помогает при запорах и ускоряет процессы обмена веществ.
Для тех кто хочет похудеть кабачки незаменимы, как и для тех кто страдает ожирением, поскольку употребление кабачков вызывает чувство избавления от голода и лишают организм нужды в более калорийной пище.

Читайте также:  Чем полезна капуста

Кабачки полезны не только в тех случаях, когда вы хотите сесть на диету, но они способны выводить из организма лишний холестерин, что очень благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется этот овощ и при сахарном диабете, поскольку он содержит большое количество природных сахаров. Также кабачки служат прекрасным средством для борьбы с болезнями желудка. Полезны они и для профилактики таких страшных недугов, как малокровие и атеросклероз.
Средством против аллергии является сок кабачков, который прекрасно сохраняет свойства самого овоща.
Кабачки содержат витамин С, который способствует выработке коллагена, а его действие благоприятно сказывается на здоровье нашей кожи: она становится более упругой и эластичной. Витамин А, содержащийся в кабачках способствует здоровью зубов, и благодаря содержащемуся в его составе белку креатину, вы улучшите состояние ваших волос и ногтей.
Поскольку кабачки богаты на содержание минеральных солей, то их употребление возможно даже младенцам в виде пюре. Кабачки абсолютно не вызывают аллергии. Они содержат клетчатку, и поэтому хорошо усваиваются и не имеют никаких ограничений на употребление в период кормления. Употребление кабачков отлично способствует образованию крови, а также благоприятно сказываются на пищеварении и зрении, поэтому их особенно рекомендуют людям пожилого возраста.

Противопоказания кабачков

Между тем кабачки имеют и некоторые противопоказания, которые относятся к людям, страдающим от болезней почек, а в сыром виде их нельзя употреблять при гастрите и острой язвенной болезни желудка.

Читайте также:  Технология выращивания огурцов в теплице, температура, влажность, подкормка, борьба с болезнями