Что такое Йошта - Особенности растения, его сорта | Образцовая Усадьба

Что такое Йошта — Особенности растения, его сорта

Описание растения

Йошта является обиходным названием гибрида черной смородины с крыжовником, который был получен в ходе сложнейшего скрещивания, проводимого в Германии профессором Г. Бауэром в 1959 году.

Само слово было образовано посредством слияния первых букв названий крыжовника и смородины в немецком языке. Создавая этот гибрид целью было получить еще более совершенное растение, если сравнивать его с исходными формами – планировалось в итоге получить растение, которое было бы более устойчиво к заболеваниям родительской пары и, у которого нет шипов как у крыжовника, но имело потенциал его урожайности. Удалось ли выполнить поставленные задачи можно рассудить, только посадив данное растение в собственном саду.

Йошта в наше время достаточно широко распространена по Западной Европе. В наших краях это, пока что, культура из ряда экзотических. Временами в печати появляются статьи-отзывы любителей-садоводов, которые рассказывают о полученном опыте выращивания данного растения в разных регионах, однако имеются и те, кто разочаровались. Хотя есть люди, выращивающие это растение без нареканий даже больше, чем пять лет.

Особенности

Йошта  представляет собой ягодное многолетнее растение, входящее в семейство крыжовниковых. Этот гибрид крыжовника со смородиной значительно отличается как от крыжовника, так и от смородины. Йошта по силе роста кустов значительно лучше родительских растений. Спустя два года после высадки длина скелетных веток у йошты может достигнуть даже 1.5 метра. Кора побегов этого растения окраской схожа с черной смородиной. Растение не имеет шипов. Листва темно-зеленого цвета, по форме и размеру промежуточная между крыжовником и черной смородиной, не имеет запаха смородины и поздно опадает. Цветки по строению носят промежуточный характер; по размерам они крупнее родительских форм, имеют белую окраску, собраны в кисть, как правило, по три штуки в одной.

Читайте также:  Выращивание арбузов в открытом грунте

Это растение по характеру плодоношения сходно с черной смородиной. Размер плодов крупнее, но размеров ягод  как у крупноплодного крыжовника они не достигают. Масса в среднем составляет 2-3 грамма. При созревании ягоды сами не осыпаются. Кисло-сладкий, освежающий, приятный вкус, без аромата, который характерен черной смородине, однако в свежем виде плоды не всем нравятся.
Плодоношение начинается спустя два года после высадки. Максимальная урожайность у взрослых кустов – 10 килограмм, а средняя – 5 килограмм. Однако стоит отметить, что йошта продуктивностью отличается очень редко, чаще бывают нестабильные и низкие по количеству урожаи.

К условиям почвы йошта нетребовательна, выращивать ее несложно и на всех типах грунта отлично растет. Растение обладает довольно высокой зимостойкостью. Но в очень суровые зимы северных регионов могут подмерзать верхушки у однолетних побегов, но на урожайность и самочувствие растения это практические не влияет. Ценится йошта за то, что в сравнении с ее «родителями» она обладает устойчивостью к почковому клещу, мучнистой росе и некоторым вирусным болезням. Однако есть опасность того, что весенние заморозки немного повредят рано распускающиеся цветки. Отдельные ветки и кусты йошты существенно долговечней, нежели у смородины и крыжовника. Нет необходимости их часто обновлять и осуществлять кардинальные обрезки.

Йошта — сорта

Кроме обыкновенной йошты есть еще и другие гибриды.

ЕМБ – сорт, выведенный в Англии. Имеет полураскидистый куст, высотой порядка 170 сантиметров и шириной в 180 сантиметров. Размер почек и листьев, а также окраска коры очень похожа на черную смородину. А окраска и форма листьев напоминает крыжовник. Овальные, блестящие ягоды, массой в 5 грамм, напоминающие крыжовник, не имеют аромат смородины. На вкус кисло-сладкие. Вегетационный период начинается рано. Цветение происходит в период с середины апреля до его конца на протяжении двух недель. Созревание ягод происходит спустя 55-60 дней после того, как заканчивается цветение. Мучнистой росой не поражается (это наиболее устойчивый гибрид к данной болезни из всех ему подобных), также ему не страшен почковый клещ и антракнозом. Обладает более высокой засухоустойчивостью, нежели черная смородина.

Читайте также:  Барбарис - применение и полезные свойства

Крона – выведенный в Швеции сорт. Пряморослый куст, побеги диаметром до 1.5 сантиметра, без шипов, в одной кисти до 5 гладких ягод, на ветке держатся прочно.

Кроме сортов, названных выше, также известны гибриды Йохилина, Йохина и Рекст. Также перспективны сеянцы, которые были получены в Мичуринске.

Йошта в целом является еще молодой культурой. Ее селекции необходимо уделить немного больше внимания, и в таком случае Вы сможете получить в ближайшем будущем новые сорта с высокими перспективами.