Образцовая Усадьба » Архив сайта » Бородатые ирисы, виды

Бородатые ирисы, виды

Введение

На даче можно посадить любые цветы, ведь их такое большое количество. Но будьте уверенны, что ваше внимание всё-таки больше всего привлекут ирисы. Название цветы получили благодаря богине, носившей имя Ирида.
Ирисы были знаменитыми цветами ещё тогда когда правили фараоны. В Египте этот цветок считался символом красноречивости. Так как этот цветок очень красив, он украшал герб Флоренции. А также служил эмблемой при королевском дворе во Франции. Когда во Франции начинались сражения, солдаты шествовали впереди, они несли флаг голубого цвета, на котором были изображены ирисы.
Сам по себе цветок ирис живёт очень мало, но на смену ему сразу, же приходит новый, а значит, что эстетическое удовольствие будет долго длится. В наше время насчитывают триста видов ирисов, но селекционерами было произведено 80000 гибридов этого растения. Более известными считаются ирисы бородатые.

Бородатые ирисы можно разделить на несколько видов:

  • Миниатюрные ирисы или же низкорослые, их цветонос не достигнет больше двадцати сантиметров.
  • Карликовые стандартные ирисы, достигают сорока сантиметров.
  • Среднерослые ирисы, до семидесяти сантиметров.
  • Высокорослые. Их цветонос больше семидесяти сантиметров.

Самые знаменитые — это высокорослые ирисы. Но если увидеть огромные насаждения из низкорослых ирисов, то никто никогда не забудет столь красивый пейзаж. Окрас ирисов бородатых не так уж и разнообразен.

Читайте также:  70 лучших сорта и гибрида Лилии с фото

Ирисы сибирские

Вид ирисов сибирских обычно принято называть безбородыми. У этих цветов вокруг цветника нет бородки. Цветонос ирисов этого вида достигает в высоту до ста сантиметров. При этом может появиться до пяти цветов, которые будут достигать семь сантиметров в диаметре. Этот вид ирисов любит влагу, но зато они легко переносят зиму. Сибирским ирисам необходимо много влаги, а также хорошее освещение и слабокислая почва. Такие цветы нуждаются в пересадки раз в семь лет. Корень углубляют в землю на семь сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять пятьдесят сантиметров. В первые месяцы весны их нужно удобрить минералами. К тому же их не нужно утеплять на зиму.

Ирисы Спуриа

Существуют ирисы, название которых – Спуриа. Их не нужно укрывать. Такие цветы нужно садить в солнечные места. Корень нужно углубить на шесть сантиметров в землю. Если корень вылезает наружу (что обычно происходит со старыми растениями), то нужно его присыпать землёй.

Японские ирисы

Японские ирисы своим появлением на свет обязаны мечевидному ирису. Корневища такого растения образовали мощную дернину, из-за чего корни уходят очень далеко в землю. Японцы постарались и вывели много видов таких ирисов. Цвета их разные, а достигают они до двадцати сантиметров.
Существуют и другие сорта этих растений. Но они не так популярны. Хотя весьма известными стали гигрофиты. Такие цветы растут вблизи водоёмов.
Ирисы очень сочетаются с интерьером, если их просто поставить в вазу. Если ирис был срезан, то нужно быстрее найти ёмкость с водой и наполнить её льдом. Иногда для того чтобы цветы стояли подольше в воду добавляют немного сахара.

Читайте также:  Посадка и уход за георгинами

Ирисы размножение

Размножать ирисы нужно делением корней. Примерно через пять лет их придётся пересаживать. Это нужно делать в конце лета. Но также советуют пересаживать ирисы и после их цветения. Для пересадки необходимо выбрать тёплое и светлое место, в котором не будет контакта с ветром. Почва в этих местах должна быть слабокислой. В землю сажают корень, при этом листья следует укоротить и оставить всего 10 сантиметров. Во время посадки корень нужно расположить на одном уровне с почвой. Если земля песчаная, то корень достаточно будет посадить всего на два сантиметра вглубь. Между рядами должна быть дистанция в пятьдесят сантиметров, а между кустиками в тридцать. В общем то уход за ирисами не доставляет особых хлопот.
Подкормка производится благодаря удобрениям с минералами. В последний месяц весны их необходимо подкормить фосфором, азотом и калием.
После того как ирисы отцвели. Если им не предстоит пересадка, нужно будет полностью удобрить их минералами. Не нужно удобрять землю органикой. В конце осени, нужно будет срезать листья, и оставить всего 15 сантиметров. Ирисы, которые были пересажены, а также необычные сорта нужно укрыть на зиму лапником из ели. Если растений посажено не много, а почва мягкая, то зимой нужно окучивать корневище, обычно это делают с помощью торфа или земли.