Образцовая Усадьба » Архив сайта » Инжирный персик или персик плоский

Инжирный персик или персик плоский

Общие характеристики

Появление инжирного персика на Украине, в Крыму и России произошло относительно недавно. Ясное дело, что Интернет и пресса отреагировали в основном по всем нам известному сценарию, сочиняя невероятные истории о китайском гибриде персика и инжира. В плоском белом персике абсолютно ничего инжирного кроме формы нет.
Вообще на особенности персиковых сортов в силах влиять лишь косточковые родственные породы (миндаль, абрикос, слива, алыча), но уж точно не инжир.
Запах и вкус у плоского персика остался обычным, пушок немного меньше, чем у обыкновенных сортов, разве косточка несколько удивила своим миниатюрным размером.

Группа инжирных персиков также считается самостоятельной и в ней выделяют иногда в подвид и иногда даже в самостоятельный вид под названием персик ферганский (P.ferganensis Riab. et Kost.). У представителей данной группы плоды плоской формы, листва с дуговидным жилкованием, косточки с продольной характерной бороздчатостью. Есть предположения, что при формировании сортов данной группы участвовал персик Давида, по множеству сходных признаков с персиком ферганским. Сорта плоского инжирного персика: Владимир, Инжирный новый, Инжирный белый.
Самые основные признаки сортов персика – отделимость мякоти от косточки, консистенция мякоти (хрящеватая и волокнистая) и ее окраска (сорта красномясые, желтомясые и беломясые).

Однако самое важное то, что на вкус мякоть плода возле косточки ничем не хуже, нежели под кожицей. Благодаря этому нет обычного для большинства крупных персиковых сортов разочарования, когда по мере того, как кушаешь персик «вглубь» снижается вкусовая гамма.
Питомниковые хозяйства юга России и Украины уже внесли в продажу саженцы некоторых сортов «инжирного» плоского персика.
В розничной продаже стоимость плодов инжирного персика стала вполне доступной, так что есть надежда, что наш обзор окажется полезным не только мученикам огородов и садов, но и обычным любителям вкусненьких фруктов.

Читайте также:  Как выращивать сливу

Сортовой состав культуры

Инжирный персик в Крым ввозят из Испании с середин июля. Но учитывая условия равнины юга России, конец августа – вот нормальный срок созревания.
Для начала пообщаемся о сортовом составе персиковой культуры.
Все персиковые сорта относятся к семейству розовых, подсемейству сливовых, а уже потом к такому виду, как персик обыкновенный. Данный вид является культогенным и в природе его встретить невозможно. Родиной персика является Китай.
В тех местностях обитают дикорастущие виды-предки персика, которые участвовали в происхождении его сортов. Но его распространение вначале в Закавказье, Иране и Средней Азии, потом в странах Средиземного моря, дальше в Северной Америке привело к появлению вторичных источников происхождения, что сформировало оригинальные типы сортов.
В странах зарубежья персиковые сорта разделяют по признакам отделимости косточки и опушения на ниже перечисленные группы:
1. Персики настоящие – плоды опушенные с косточкой, которая отделяется от мякоти;
2. Павии – плоды опушенные с косточкой, которая не отделяется от мякоти. Данные сорта часто называют клингами;
3. Нектарины – плоды с отсутствием опушения, но с отделяющейся косточкой;
4. Бруньоны – косточка не отделяется и отсутствует опушение.

Виды персика

Персик гасуанский является базовым видом, на основе которого был сформирован персик обыкновенный. Обитает в Китае в дикорастущем виде. Куст или дерево высотой до 3-4 метров. Цветки розовые, розовидные и мелкие. Посредственные вкусовые качества, белая мякоть и мелкие плоды. Мелкая косточка округлой формы. Морозостойкий вид, есть формы, которые устойчивы к мучнистой росе. В селекции семенных подвоев представляет ценность для персика (сортотипа Памирский 5) и выведения сортов, которые устойчивы к мучнистой росе и являются зимостойкими.

Читайте также:  Чем болеет яблоня

Персик мира растет в диком виде в восточной части Тибета. Вырастает дерево высотой в 7.5-8 метров. Белые и крупные цветки (в диаметре до 25 мм). Плоды шаровидной формы диаметром в 3 см с гладкой косточкой. Позднее цветение, имеется устойчивость к мучнистой росе, однако у данного сорта низкая морозостойкость и короткий период покоя.

Персик Давида встречается в дикорастущем состоянии в Китае. Высота дерева до 2 метров с красноватой характерной корой веток. Розовые или белые, крупные цветки диаметром до 25 миллиметров. Плоды шаровидной формы диаметром в 2.5 сантиметра, с мелкоячеистой косточкой и сухим околоплодником. Короткий период покоя и раннее цветение. Отличен высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, невосприимчив к мучнистой росе и курчавости. Чаще всего используют в качестве декоративного растения. К персику Давида очень близок персик Потанина. У него плоды также с сухим околоплодником, однако косточка более удлиненная. Есть исследователи, которые данный вид классифицируют под разновидность сотра Давида. Садоводам персик Потанина пока что малоизвестен, хотя и перспективы использования этого персика в селекции пока малы.

Характеристики дерева сорта Инжирного красного плоского персика (блюдчатого). Среднерослое дерево. Имеет в молодом возрасте раскидистую крону. Светло-зеленые побеги, без чечевичек. Обильное плодоношение, как правило, на 2-3 летнем дереве, причем бывает, что плоды расположены отдельными группками. Ланцевидная форма листьев со светло-зеленой окраской и слабым опушением. У плода совершенно плоская, блюдчатая и неравнобокая в большинстве случаев форма.

Читайте также:  Инжир