Состав инжира и его калорийность | Образцовая Усадьба

Состав инжира и его калорийность

Описание растения

Инжир (по-другому смирнская ягода, винная ягода, смоква, смоковница, фиговое дерево или же просто фига) – это как название дерева, так и одноименных плодов. По мнению историков – это самое древнее растение окультуренное человеком. Людям фиговое дерево известно с глубочайшей древности, а возделывается оно больше 5 тысяч лет. Есть предположения, что инжир впервые был введен в культуру на землях плодородной части полуострова Аравии, где до сих пор его можно отыскать в диком состоянии. Инжир постепенно появился в Средней Азии, Египте, Сирии, Иудеи, Финикии, а потом и в странах Средиземного моря. В наше время он имеет широкое распространение в странах Средиземного моря, Индии, Средней Азии, Египте, в обеих Америках, Афганистане, Иране, на ЮБК и Кавказе.
Употребление инжира не ограничивается только свежим видом, его также едят в консервированном и сушеном виде. Также готовят из плодов инжира вкусный компот, различные джемы, мармелад, варенье, вино, кисель, он служит добавкой в салатах, пирогах, тортах и разных мясных блюдах.

Состав инжира

Инжир в 100 граммах продукта содержит:

82 грамма воды
0.7 грамма белков
0.2 грамма жиров
13.6 грамма углеводов (в том числе моносахариды и дисахарид – 11.2 грамма)
2.4 грамма пищевых волокон (клетчатки)
0.5 грамма органических кислот
1.1 грамма золы

Читайте также:  Выращивание яблони, от посадки до сбора урожая.

Также инжир содержит в себе следующие витамины:

0.05 миллиграмм А (бета-каротин)
0.06 миллиграмм В1 (тиамин)
0.05 миллиграмм В2 (рибофлавин)
0.5 миллиграмм ниацина (витамин РР и витамин В3)
10 микрограмм фолиевой кислоты (витамин В9)
2 миллиграмма витамина С (аскорбиновая кислота)

Состав инжира. Содержание макроэлементов:

270 миллиграмм калия
34 миллиграмма кальция
20 миллиграмм магния
18 миллиграмм натрия
32 миллиграмма фосфора

Состав инжира. Содержание микроэлементов:

1.3 миллиграмма железа
60 микрограмм меди

Калорийность инжира

В среднем в 100 граммах инжира содержится порядка 49 ккал. На 100 гр. инжира сушеного приходится около  197,6 Ккал.

Применение инжира в полезных целях

Инжиру в медицину нашли использование еще в древних временах. Известно, что врачеватели-первопроходцы давали больным мякоть инжира как жаропонижающее и потогонное средство, а отвар из соплодий инжира использовали в борьбе с кашлем и при болезнях горла.
Очень полезно употреблять инжир людям, страдающим от кашля, анемии, бронхиальной астмы, аритмии, болей в грудном отделе и от огрубления плевры. А большое количество содержащих в инжире железа и калия отличным образом способствует работе мышц, сердечнососудистой и нервной системы.
В инжир входят вещества, благодаря которым уровень «плохого» холестерина в крови снижается, поэтому он является отличным лечебным и профилактическим средством в ходе борьбы с атеросклерозом.
Продукты, которые полученные из инжира, также очень полезны. Улучшить аппетит и нормализовать работу системы пищеварения поможет сироп из инжира. Также он помогает при ревматизме мышц, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре и почках, и при некоторых болезнях половых женских органов. А вот сушеные плоды инжира можно употреблять как слабительное средство.
Как и все продукты, инжир имеет свои противопоказания. Высушенные плоды нельзя кушать людям, страдающим от сахарного диабета. А, в общем, инжир противопоказан людям с острыми воспалительными заболеваниями кишечника и с подагрой.

Читайте также:  Айва японская - полезные свойства